Насколько опасна расширенная лоханка почки у новорожденного?

Почки являются своеобразным очистительным фильтром, удаляющим азотистые соединения из организма. Кроме этого, они отвечают за регуляцию водно-электролитного баланса крови и принимают участие в поддержании уровня артериального давления. Процесс формирования почек начинается с внутриутробного развития плода. Именно в этот период могут возникнуть некоторые врожденные патологии. Расширенная лоханка почки у новорожденного ребенка является одним из таких заболеваний.

Причины развития

строение почкиИзменение размеров лоханки почки можно увидеть уже к пятому месяцу жизни малыша при проведении ультразвукового исследования. Щелевидная лоханка — именно такой диагноз чаще всего ставит врач в этом случае. Этот термин говорит о том, что она расширена незначительно.

По статистике, щелевидная лоханка и другие формы ее расширения у мальчиков отмечается в 4–5 раз чаще, чем у девочек. Такое состояние может наблюдаться не только у новорожденного ребенка, но и у плода.

Основными причинами развития патологии являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • мужской пол;
  • узкие мочеточники, которые не пропускают достаточное количество мочи;
  • воздействие токсических препаратов на плод;
  • наличие мочеточникового рефлюкса;
  • повышенное давление в мочевом пузыре вследствие гипертонуса.

Критерии оценки патологии

У новорожденного ребенка, независимо от причины, расширенная лоханка почки имеет размеры от 10 мм. В таком состоянии никакого дискомфорта или болевых ощущений новорожденные или дети более старшего возраста не испытывают.

Если во время профилактического осмотра у ребенка выявили расширение лоханки, то обычно назначается УЗИ или МРТ с целью более углубленной диагностики, а при необходимости могут сделать и рентгенографические исследования.

Диагностика

Для того чтобы найти причины, вызвавшие увеличение размера лоханок у ребенка, необходимо пройти более углубленное обследование, включающее:

  • УЗИ почек, мочевого пузыря;
  • общий анализ мочи;
  • пиелографию, внутривенную ангиографию;
  • нефросцинтиграфию;
  • микционную цистопиелографию и др.

Узи почек у ребенка

В настоящее время патологию можно выявить и у плода, используя методы пренатальной диагностики уже на 15-й неделе беременности.

Для оценки функциональных возможностей почек и отклонения их показателей от нормы назначаются пробы по Зимницкому и Нечипоренко.

Стадии и симптомы заболевания

Первая стадия. У ребенка незначительно расширенная лоханка. Паренхима почки в норме, обратный заброс мочи практически не наблюдается, поэтому родители не замечают каких-либо отклонений в поведении своих детей.

Вторая стадия. Увеличенная лоханка достигает больших размеров, повреждая корковое вещество почки. Ребенок может реагировать плачем при мочеиспускании, а в моче выявляться следы крови (гематурия). Функция почек при этом снижается почти наполовину.

Третья стадия. У детей или плода расширенные лоханки вызывают существенное увеличение размеров почки. При этом страдает корковое и мозговое вещество, а функции органа могут полностью отключиться.

Способы лечения

Выбор метода лечения зависит от степени тяжести заболевания. Если расширение лоханки было диагностировано у плода, то за ним ведут наблюдение, а затем уже после родов проводят дообследование.

В случае когда у детей увеличенная лоханка, или почка практически не превышает норму, активное лечение обычно не проводится. Исходя из величины лоханки рекомендуют:

  • Лоханки размером до 6 мм. Если нет воспаления и инфекционных осложнений, то лечения не проводится. Достаточно 1 раз в месяц делать УЗИ и сдавать анализы мочи и крови.
  • Лоханки размером до 10 мм. Активного лечения не проводят. Контроль УЗИ и сдача анализов не реже, чем 1–2 раза в месяц. При обострении пиелонефрита — антибиотикотерапия.
  • Лоханки размером более 10 мм. В этом случае тактика терапии определяется исходя из общего состояния пациента.

Хирургическое лечение

Рекомендуется при прогрессировании увеличения размера почек. В этом случае проводят расширение мочеточников с помощью средств эндоскопической хирургии. Благодаря чему удается избежать осложнений, и существенно сокращается восстановительный период. После такой операции увеличенная почка опять приобретает естественную форму.

Консервативное лечение

Используется как у плода внутриутробно, так и после рождения. С этой целью применяются антибактериальные препараты, спазмолитики, а также лекарственные средства других групп, которые подбираются доктором индивидуально для каждого пациента.

Осложнения

Если моча продолжает задерживаться в области лоханок, вызывая их расширение, то происходит сдавливание коркового вещества почки и снижение ее функции. В итоге может возникнуть гидронефроз, а также произойти последующий разрыв ее капсулы.

Ссылка на основную публикацию