Лечение и профилактика диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия – это не что иное, как патологический комплекс вызывающий поражение структурно функциональной единицы почки (нефрона), возникающий на фоне сахарного диабета, то есть нарушения обмена углеводов крови. Следует отметить, что диабетическая нефропатия является наиболее частым осложнением диабета и в целом составляет 75%.

Классификация по стадиям

доктораКлинические стадии диабетической нефропатии за последних 10 лет менялась несколько раз, но на сегодняшний день общепринятой считается следующая:

  1. Гиперфункция почек.
  2. Незначительные изменения в структуре почек.
  3. Начальная нефропатия диабетического генеза.
  4. Выраженная диабетическая нефропатия.
  5. Уремия.

В первой клинической стадии возникает манифест диабета и вследствие этого развиваются небольшие изменения в почках особо не влияющие на состояние человека, появляются слабовыраженные симптомы. Во второй стадии уже начинаются существенные патогенетические изменения в сосудах фильтрационного аппарата почки. Эта фаза длится на протяжении от 2 до 5 лет.

Третья клиническая стадия продолжается более 5 лет и проявляется начальными симптомами нефропатии, указанными ниже. Четвертая и пятая стадия длятся от 10 до 15 лет и характеризуются признаками выраженной нефропатии с окончательным склерозированием клубочковых сосудов.

Следует отметить, что классификация нефропатии вызванной сахарным диабетом как клиническая, так и патогенетическая не является догмой и считается строго индивидуальной.

Характерные симптомы

На ранних стадиях сахарного диабета нефропатия почти никак не проявляется и вследствие этого возникает запоздалая диагностика со всеми вытекающими осложнениями. Больные обращают свое внимание только на симптомы диабета: полиурию, постоянную жажду, появление необъяснимого кожного зуда и прочее.

Как правило, диабетическая нефропатия проявляет себя уже при возникновении необратимых изменений в почках, вследствие чего появляются отеки, повышение артериального давления. Особенно остро симптомы нефропатии проявляются при возникновении хронической почечной недостаточности, которая возникает при развернутой клинике сахарного диабета.

К признакам нефропатии при хронической почечной недостаточности можно отнести:

  • постоянная вялость;
  • головная боль;
  • периодическая рвота и понос;
  • возникновение сильного кожного зуда;
  • запах мочи изо рта;
  • выраженная одышка при малейших нагрузках;
  • спазмы и судороги;
  • потеря сознания;
  • коматозное состояние.

Постановка диагноза

Для адекватной диагностики диабетической нефропатии необходимы следующие методы:

  • анализ крови и мочи;
  • проба Роберга (является специфической именно для нефропатии);
  • УЗИ почек с возможной последующей биопсией.

При проведении дифференциального диагноза признаки болезни сравнивают с симптомами: туберкулеза почек, гломерулонефрита и пиелонефрита. Для последней патологии характерны более выраженные проявления общей интоксикации, сильные боли в пояснице и наличие в моче большого количества лейкоцитов. При нефропатии такого никогда не случается. При туберкулезе почек в моче соответственно определяются микобактерии, а при гломерулонефрите она становится красного цвета и стойкое повышение артериального давления.

Лечение и профилактика болезни

лекарстваДиабетическая нефропатия требует незамедлительного лечения, так как задержка приводит к быстрому развитию поражения почечной фильтрационной системы и возникновению хронической почечной недостаточности. Лечится комплексно, с использованием патогенетической терапии, режима, диеты и профилактики возможных осложнений.

Необходимо отметить, что идеальным вариантом лечения диабетической нефропатии считается сочетание с периодами патогенетической классификации, то есть в зависимости от стадии. Но на практике такое бывает редко, так как люди обращаются за помощью уже в запущенном состоянии почек.

Первое с чего необходимо начать лечебный процесс — это диетотерапия. В данном случае подходит диета №7. В рационе больного максимально возможно снижается уровень поваренной соли (меньше 5 грамм в сутки) и животного белка. Важно избегать употребления простых углеводов, так как последний негативно влияет на стенки сосудов почки и значительно ускоряет патологический процесс в них. Очень важно употреблять пищу богатую калием, так как при этом заболевании минерал быстро выводится из организма.

Строгое соблюдение диеты компенсирует треть нарушений на ранних стадиях нефропатии и четверть при уже развернутой клинике. Как и при общем лечении сахарного диабета, диета является обязательной на всем протяжении жизни больного.

Помимо диеты, лечебные мероприятия при нефропатии включают в себя:

  • Снижения артериального давления, которое достигается путем применения ингибиторов АПФ (Каптоприл, Эналоприл). Кроме того, что они снижают и регулируют артериальное давление, основная их функция защита сердечно-сосудистой системы и почек. Этот класс препаратов в значительной мере влияет на развитие почечной недостаточности.
  • Применение гипотензивных медикаментов группы блокаторов рецепторов ангиотензина 2 (Лозартан, Ирбесаратан, Телмисартан, Кандесартан).  Являются нефропротекторными препаратами и применение их обосновано при непереносимости ингибиторов АПФ.
  • При развитии хронической почечной недостаточности рекомендуется периодически проводить гемодиализ.

Важно знать, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов строго запрещено при любых обстоятельствах, так как они довольно сильно вредят почкам.

Профилактические меры развития диабетической нефропатии включают в себя три степени в зависимости от патогенеза.

Первичные профилактические меры (микроальбуминурия):

  • строго соблюдать диету, особенно с низким содержанием липидов;
  • прекратить курить;
  • уменьшить количество легко усвояемых сахаров.

Вторичные профилактические меры (максимальное замедление развития нефропатии у пациентов с микроальбуминурией и сниженной скоростью почечной фильтрации):

  • контроль сахара в крови;
  • поддержание артериального давления с помощью специальных препаратов;
  • нормализация биохимических показателей липидов крови;
  • применение медикаментов АПФ и Ангиотензина 2;
  • употребление низкого количества белка (стол №7).

Третичные профилактические меры (лечение нефропатии при развитии протеинурии) относятся уже к началу хронической почечной недостаточности и включают соблюдение вышеуказанных мер.

Диабетическая нефропатия — опасное заболевание при котором не стоит заниматься лечением и перед применением препаратов лучше посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Ссылка на основную публикацию