Дистопия почки: что это такое?

Дистопия почки — врожденное нарушение анатомо-топографического размещения, при котором орган может быть смещен вниз и располагаться в различных областях тела человека.

Патология возникает вследствие отклонения от нормы во время ее эмбрионального перемещения по брюшной полости. Важно знать, что почка на протяжении всей жизни сохраняет дольчатую, как в периоде эмбрионального развития, шаровидную и плоскую форму.

Классификация

Дистопия почки в зависимости от расположения, может быть одно- или двусторонней, а также тазовой, подвздошной и поясничной. Клинически патология делится на правостороннюю (60%) и левостороннюю.

Например, поясничная дистопия правой почки (наиболее встречаемая) характеризуется тем, что лоханка обращена вперед и может с легкостью прощупываться в области подреберья, в этом случае справа. Патология зачастую воспринимается как опухоль.

Подвздошная дистопия правой почки характеризуется тем, что опускается в одноименную область и находится там на протяжении всей жизни. Во время пальпации такая патология может приниматься за новообразование.

Тазовая дистопия почки (вторая по распространенности) располагается в пространстве Дугласа (наиболее глубокое место брюшной полости, образуется углублением между прямой кишкой и мочевым пузырем у мужчин или маткой у женщин). При таком аномальном расположении мочеточник всегда короткий. Во время клинического осмотра может ошибочно восприниматься за опухоль малого таза или внематочную беременность (у женщин).

Следует отметить то, что в очень редких случаях, почка может располагаться под диафрагмой и вследствие этого называется субдиафрагмальной, причем иногда орган перемещается в грудную полость. Чаще такое расположение возникает с левой стороны.

Характерные симптомы

Клинические проявления дистопии почки зависят от анатомического местоположения органа. При поясничном расположении, патология никак не проявляется, разве что периодическими болями в области поясничного отдела позвоночника.

подвздошное расположение почкиПри подвздошном расположении больных беспокоят боли в животе, особенно у женщин в период менструации. Болевые ощущения можно связать еще с тем, что почка сдавливает нервные окончания солнечного или тазового сплетения, петли тонкой, купол слепой, сигмовидную кишку. Помимо болей при таком расположении появляются симптомы нарушения нормальной моторики кишечника (вздутий, запор, непроходимость, рвота и тошнота). Довольно часто при таком состоянии возникает нарушение оттока мочи.

Тазовое расположение сопровождается болями и постоянным чувством давления на прямую кишку. При сильном сдавлении последней также возникают запоры и различной степени расстройства мочеиспускания. Во время беременности может возникнуть и почечная недостаточность, так как постоянно увеличивающаяся матка сдавливает почку.

Субдиафрагмальная дистопия почки зачастую сочетающаяся с грыжей диафрагмы, проявляется нарушением проходимости пищи и болями за грудиной.

Пациенты страдающие этой патологией подвержены развитию следующих заболеваний:

  • гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Это можно связать с тем, что при дистопии почки всегда имеются аномальные добавочные сосуды и затруднение оттока мочи.

Методы диагностики

пальпация почкиДиагностировать дистопию почки можно с помощью банального клинического осмотра: пальпация, аускультация, пальцевого обследования прямой кишки (при тазовом расположении) и вагинальное исследование.

Обязательным условием считается проведение ультразвуковой диагностики органов брюшной полости и таза. Благодаря этому методу четко визуализируется структура и расположение самого органа и его придатков — сосудистой ножки и мочеточника.

Обязательно проводится рентгенологическое исследование брюшной и грудной полости, а также экскреторная уропиелография и ангиография почечных сосудов. При необходимости диагностика дополняется проведение МСКТ или МРТ.

Способы лечения

Лечится дистопия почки консервативными и хирургическими методами. Суть консервативного мероприятия состоит в симптоматическом лечении и не избавляет от проблемы. К консервативной терапии необходимо отнести применение уросептических и растительных средств (Уролесан, Палин, Канефрон), а также спазмолитическая терапия (Но-шпа, Папаверин, Бензогексоний, Атропин, Спазмолгон) и анальгетическая (Баралгетас, Дексалгин, Кетанов).

Хирургическое лечение дистопии почки необходимо при субдиафрагмальном расположении, почечной недостаточности, гидронефрозе, склеротическом перерождении, удалении камней или травмы (например, во время оперативного вмешательства на органах брюшной полости с повреждением почки).

Прогноз благоприятный, но такие пациенты должны постоянно находится под наблюдением уролога.

Люди с дистопией почки могут вести привычный образ жизни, но при условии отсутствия тяжелой сопутствующей патологии и соблюдении рекомендаций врача. При появлении малейших симптомов необходимо обратиться к специалисту, в данном случае урологу.

 

Ссылка на основную публикацию