Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) представляет собой заболевание инфекционного характера, которое сопровождается выраженной интоксикацией и признаками диабета геморрагического типа. При данной патологии наблюдается поражение внутренних систем и органов, а в частности почек. Встречается ГЛПС довольно редко, отличается тяжелым течением и приводит к развитию разных осложнений, приводящих к затруднению функционирования мочевыделительной системы.

Причины возникновения

геморрагическая лихорадкаГеморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к тому заболеванию, которое может передаться человеку от инфицированных животных, обитающих не только в тропических странах, но также и в лесах нашей родины. Развивается ГПЛС при проникновении в организм человека вируса, который относится к роду Хантаан. Природно-очаговая инфекция не может передаться от одного человека другому. Причиной заражения может быть только инфицированное животное.
Встречается ГЛПС на территории России довольно часто. Для того чтобы заразиться инфекцией бывает достаточно просто сходить в лес, например, на пикник. Среди переносчиков геморрагической лихорадки можно выделить преимущественно мелких грызунов (крыс, мышей, полевок). Распространение инфекции происходит с экскрементами и слюной животных. Вследствие того, что вирус достаточно устойчив в условиях внешней среды, не исключено его оседание вместе с пылью на продукты.
Заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом происходит следующими путями:

  • Воздушно-капельный.
  • Алиментарный (употребление загрязненных продуктов).

Подцепить геморрагическую почечную лихорадку можно и на даче, где, как правило, часто обитают мыши. Контактируя с продуктами питания, они инфицируют их. После того как человек употребит в пищу зараженную еду происходит развитие симптоматики заболевания. Следует отметить, что через мышиный укус ГЛПС не передается, в этом случае можно заразиться только столбняком.

Патогенез при ГЛПС

Воротами проникновения инфекции в человеческий организм являются слизистые оболочки, расположенные в области органов пищеварения и в районе респираторного тракта. Реже инфицирование может произойти через кожный покров при наличии на нем характерных повреждений. На месте первичного контакта с инфекцией никаких внешних изменений не происходит. Начальные симптомы заболевания заключаются в вирусемии и интоксикации организма. Вирус, провоцирующий геморрагическую лихорадку с почечным синдромом — вазотропный для которого характерно поражение сосудистых стенок. Данная особенность течения болезни выражается развитием геморрагического синдрома.

Развитие недостаточности при геморрагической лихорадке с почечным синдромом характеризуется иммунологическим фактором. Выраженность тромбогеморрагической симптоматики зависит от тяжести заболевания. После перенесенной инфекционной болезни у человека вырабатывается прочный иммунитет. Поэтому повторное заражение исключается.

Симптоматика ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом после заражения начинает проявляться только спустя 10–35 суток. Возникают симптомы заболевания довольно резко.

Продромальный период

красный парашютПериод продромальных явлений сопровождается острым началом и продолжается на протяжении 1–3 суток. При этом наблюдается повышение субфебрильной температуры до 40 градусов. В редких случаях присоединяется выраженный озноб. Возникает головная боль за исключением области глазных яблок и надбровий. Присоединяется слабость и сухость в полости рта. При этом признаки поражения верхних дыхательных путей отсутствуют. В продромальном периоде возникает симптом «капюшона», при котором кожный покров лица, шеи и плеч становится красным.
Продромальный период сопровождается гиперримированием слизистой зева. При этом инъецированы сосуды в области склер. В некоторых случаях присутствует геморрагическая сыпь на гиперемированных конъюнктивах. Начинается заболевание преимущественно постепенно со слабости, недомоганий и катаральных проявлений со стороны дыхательной системы. Внутренние органы при этом не подвергаются выраженным изменениям. Признаки менингизма возможны только при тяжелых поражениях организма.

Лихорадочный период

Начинается олигурический период с 4 суток после инфицирования и длится на протяжении недели. Субфебрильная температура не понижается 3–4 дня, но после того, как ее показатели уменьшаются, улучшений не наступает, а напротив, отмечаются выраженные ухудшения. Признаками лихорадочного периода являются боли в поясничной области, которые могут иметь различную интенсивность. Через несколько дней появляется рвота, которая возникает не реже 6 раз в сутки. Данный симптом развивается независимо от приема лекарственных препаратов или пищи. При этом может появиться метеоризм и болевой синдром в районе живота. Видимыми симптомами геморрагической лихорадки с почечным синдромом на протяжении лихорадочного периода является гиперемия кожи и слизистых, отечность верхних век и инъецирование сосудов склер.

лихорадочный период

Тромбогеморрагический период

Этот период характерен только для тех больных, в организме которых инфекция протекает в тяжелой форме. При этом наблюдается чрезмерная ломкость сосудов, появление петехий, кишечных кровотечение и макрогематурии. Примесь крови может появляться в мокроте и рвотных массах. Не исключено кровотечения из носа.
На протяжении тромбогеморрагического периода отмечается развитие поражения почек. При этом возникают следующие симптомы:

  • пастозность век;
  • одутловатость лица;
  • повышение белка в моче до 60 г.

Поражения органов

Период, при котором возникает поражение внутренних органов, сопровождают такие симптомы, как геморрагическая рвота, заторможенность, характерная вялость, головная боль. При этом наблюдается длительная бессонница, боли в районе живота и сухость кожи.
В крови при этом наблюдается увеличение уровня азотистых шлаков. Количество суточной мочи существенно сокращается, а также отмечается снижение ее плотности. Вследствие ГЛПС развивается изогипостенурия, при которой наблюдается увеличение белка, появление свежих эритроцитов, зернистых и гиалиновых цилиндров, а также клеток почечного эпителия.

Полиурический период

Развивается начиная с 9 по 13 сутки после инфицирования. При этом исчезают такие симптомы, как рвота, боли в области живота и головы. Происходит нормализация аппетита и сна, а также увеличивается до 3–4 л суточное количество мочи. Слабость и сухость в ротовой полости сохраняются. Период выздоровления наступает на 20–25 сутки.

Реконвалесценция

Выздоровление длится на протяжении 3–12 месяцев. Для него характерная выраженная астенизация и патологии со стороны почечной системы, особенно при присоединении пиелонефрита. На протяжении полугода может сохраняться полиурия, при которой присутствуют такие симптомы, как сухость ротовой полости и жажда.

Повышение суточной электролитовой экскреции, а также экскреторных и секреторных функций канальцев, наблюдается на протяжении 10 лет после перенесенного заболевания. Развития почечной недостаточности хронической степени при этом не наблюдается.

Следует отметить, что при геморрагической лихорадке с почечным синдромом такие симптомы, как боль в районе поясницы и лихорадочные проявления возникают раздельно. В случае их одновременного проявлении речь идет о таком заболевании, как пиелонефрит. При воспалении почек после снижения температуры отмечается облегчение, а при геморрагической почечной лихорадке этого не происходит. До того как появляются симптомы поражения почек выявить заболевание нелегко. Даже специалисту сложно поставить верный диагноз, так как для определения ГЛПС требуется наблюдение динамики. Именно поэтому специалисты рекомендуют при подозрении на геморрагическую лихорадку посещать врача ежедневно.

Возможные осложнения

ГЛПС достаточно часто вызывает развитие следующих осложнений:

  • инфекционный и токсический шок;
  •  отеки легочных систем;
  • внутренние кровотечения.

У многих больных отмечается развитие нервного тика и возникновение непроизвольных движений лицевых мышц. При своевременном лечении ГЛПС не вызывает серьезных осложнений.

Постановка диагноза

Диагностика ГЛПС осуществляется при помощи следующих методов:

  • Лабораторно неспецифические и инструментальные способы исследования – биохимия, коагулопатия, иммунолопатия, УЗИ, ЭГДС, ЭКГ и КТ.
  • Клинические общие – анализ крови и мочи.
  • Гипоизестенурия – проба Земницкого.
  • Специфические лабораторные методы – РНИФ, ИФА, ПЦР.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является абсолютным показанием к ранней госпитализации в стационар инфекционного или терапевтического типа. Амбулаторное лечение при данном заболевание недопустимо, так как больной должен находиться под постоянным контролем со стороны медперсонала.

Лечение

Медикаментозная терапия

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом требует назначения следующих лечебных препаратов на протяжении 3-5 суток от начала инфицирования:

  • Рибавирин (внутривенно).
  • Йодофеназон.
  • Тилорон.
  • Иммуноглобулин донорский специфический и комплексный.
  • Свечи Виферон.
  • Реаферон (парентерально).

Дозировка медикаментозных препаратов рассчитывается в соответствии с состоянием больного. Специалисты не рекомендуют продолжать лечение более 7 дней. Рибовирин следует использовать в капсулированной форме. Внутривенное введение данного препарата допускается только в тяжелых случаях течения инфекционного заболевания.

Патогенетическое лечение

При геморрагической лихорадке с почечным синдромом возникает необходимость в проведении следующих терапий:

  • Дезинтоксикационная – Кокарбоксилаза, полионный раствор и глюкоза вводятся внутривенно.
  • Антиоксидантная – назначается Убихинон и витамин Е.
  • Ангиопротекторная – применяется рутин, Этамзилат и кальция глюконат.

В обязательном порядке прописывают энтеросорбенты, такие как Энтеросорб и Полифепан. При развитии анурии недопустимо использование Фуросемида. В общеукрепляющих целях при ГЛПС назначают аденозинтрифосфат натрия, Рибоксин, поливитамины и Кокарбоксилазу. После исключения хирургических патологий применяют препараты анальгетического действия для устранения болевого синдрома. При развитии ИТШ назначается интенсивная противошоковая терапия, которая заключается в ведении кристаллоидных и коллоидных растворов.

Диета и соблюдение режима являются значимыми критериями при лечении геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Уменьшить сроки нетрудоспособности до 2 месяцев можно при помощи соблюдения врачебных рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию