Гидрокаликоз почек: причины, симптомы, методы лечения

Гидрокаликоз почек – это патологическое состояние, которое характеризуется расширением чашечек и лоханки вследствие накопления мочи и нарушения ее оттока, что приводит к сдавлению паренхимы органа и атрофии сосочков.

Причины развития

Следует отметить, что гидрокаликоз почки является всего лишь симптомом таких патологий, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • опухоли мочеполовой системы;
  • стриктуры мочеточника;
  • аденома простаты;
  • новообразования в толстой кишке;
  • аневризмы сосудов сдавливающая верхние отделы мочевых каналов;
  • травма почки.

Гидрокаликоз почек начинает развиваться только тогда, когда на пути оттока мочи появляется какая-либо преграда. Вследствие этого возникает дилатация лоханки, а потом и чашечек, с постепенным сдавливанием паренхимы почки изнутри и последующей атрофией ее сосочков. В почечные сосочки открывается извитые канальцы нефрона (структурно-функциональной единицы органа) для выделения вторичной мочи, которая поступает из сосочков в малые и большие чашечки, а затем и в лоханку с последующим выходом в мочеточник, мочевой пузырь и уретру. Развивающийся гидрокаликоз почек полностью нарушает указанный выше процесс мочевыделения и приводит к постепенному возникновению почечной недостаточности. Если появляется затруднение движения мочи с правой стороны, это гидрокаликоз правой почки, при аналогичных процессах с левой стороны – гидрокаликоз левой почки.

Симптоматика

повышенная температураГидрокаликоз почек длительное время не проявляется вообще и пациент может не догадываться о его существовании. Манифестация такого состояния происходит путем появления спонтанной лихорадки с повышением температуры до 38 градусов и симптомами общей интоксикации (особенно у детей). Попутно с лихорадкой возникают позывы к мочеиспусканию и незначительным выделением мочи, похожую на признаки почечной колики.

Моча становится мутная, темно-желтого цвета и с примесью крови. Зачастую боль при этом отдает в поясницу и паховую область (у мужчин в мошонку, а у женщин в половые губы). При мочеиспускании возникают рези, а иногда и интенсивная боль, особенно при гидрокаликозе обеих почек.

При развитии болевого синдрома, а такое часто возникает у детей, может начаться тошнота, рвота и нарушение моторики пищеварительного тракта. Эти симптомы можно объяснить анатомическими особенностями, а именно их общей иннервацией.

Диагностика

общий анализ мочиДиагностика гидрокаликоза почек не является затруднительной и выполняется обычными лабораторными и инструментальными методами. Полагаться на клиническую картину невозможно в связи с тем, что заболевание маскируется под симптомами почечной колики и пиелонефрита.

В общем анализе мочи наблюдается повышенное количество лейкоцитов, белка, красных кровяных телец и различных видов эпителия как плоского, так и цилиндрического. В развернутом анализе крови определяется сдвиг лейкоцитарной формулы влево, свидетельствующее о наличии воспалительного процесса.

При проведении ультразвукового исследования визуализируется расширение лоханки и чашечек, а также явления застоя мочи и наличие микролитов. С помощью данного метода довольно просто выявляется причина обтурации мочевых путей. УЗИ мочеполовой системы является приоритетным способом обследования как у детей, так и у взрослых.

В случае необходимости в диагностике можно использовать лучевые варианты исследования. К ним относят: МСКТ, ангиография, экскреторная уропиелография (антеградная и ретроградная). Эти методы являются высокоинформативными, но несут большую лучевую нагрузку, что не позволяет применять маленьким детям и беременным женщинам.

Лечебные процедуры

Лечение гидрокаликоза проводится как с целью устранения причины, вызвавшего его, так и последствий. Может проходить консервативным и хирургическим путем, предпочтение отдается первому. К консервативным мероприятиям, направленными на устранение причины, относят:

  • Применение спазмолитической терапии. Для решения этой задачи широко используются современные спазмолитики (Папаверин, Баралгетас, Спазмолгон, Магнезия 25%, Но-шпа, Риабал).
  • Снижение или полное снятие болевого синдрома (Дексалгин, Ибупровен, Мовалис, Кетанов, Налбуфин).
  • Мочегонные средства, но только после удаления обтурации просвета мочеточника. Диуретики в данном случае нужны для вымывания застойной мочи. К таким препаратам можно отнести Лазикс, Фуросемид, Нитрофуран. Важно отметить, что они не применяются при начавшейся атрофии сосочков.
  • Лекарства растительного происхождения (Уролесан, Канефрон, Хофетол).
  • Профилактика возникновения инфекционных осложнений (Палин, Нитроксолин).

Консервативные мероприятия, направленные на лечение последствий:

  • диета №7;
  • улучшение кровоснабжения коркового и мозгового вещества почки (Пентоксифиллин, Трентал, Тивортин, окись азота);
  • лечение почечных инфекций путем применения антибактериальных средств (Левофлоксацин, Норфлоксацин, Цефазолин и другие);
  • гемодиализ (при крайне тяжелых случаях с хронической почечной недостаточностью).

Хирургическое лечение гидрокаликоза назначается при камнях в почке и заключается в следующих операциях: нефротомии, нефрэктомии, нефростомии, резекции. В то же время эти процедуры применяются при нефросклерозе или когда орган перестает работать полностью. Важно понимать, что лечение патологии с помощью операции является весьма травмирующим и осуществляется строго по показаниям.

Больные, у которых диагностирован гидрокаликоз почек нуждаются в периодическом осмотре урологом и при необходимости в консервативном или хирургическом лечении, что позволяет устранить причину или вызвать стойкую ремиссию.

Ссылка на основную публикацию