Что такое нефропатия почек?

Функциональное нарушение нормальной работы почек или нефропатия — характеризируется множеством процессов, которые провоцируют снижение активности почечной ткани. Нефропатия не является самостоятельным заболеванием, она приходит с развитием неблагоприятных процессов в организме. В XXI веке, веке ГМО и консервантов, антибиотиков и анальгетиков, диабета и атеросклероза, нарушение работы почек — нефропатия занимает лидирующие позиции. По различным данным, в ряде 35% случаев заболевание развивается как следствие сахарного диабета.

Характерными симптомами нарушения работы почек при нефропатии является:

  • появление белка в моче;
  • возникновение отёков на нижних конечностях, лице и веках;
  • повышение артериального давления;
  • изменение количества и удельного веса мочи;
  • вялость, апатия, потеря интереса к играм (у детей).

Виды заболевания

В зависимости от причины, нефропатию разделяют на следующие виды:

  • токсическую;
  • уратную;
  • паранеопластическую;
  • подагрическую;
  • анальгетическую;
  • мембранозную;
  • алкогольную;
  • миеломную;
  • ишемическую;
  • контрастиндуцированную.

Токсическая нефропатия

Токсическая нефропатия возникает вследствие отравления щавелевой кислотой, ртутью, уксусом, медным купоросом, мышьяком, свинцом, хромом. В её основе лежит повреждение функциональных единиц почек (нефронов) токсинами, которые приводят к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ и развитию «токсической почки». Такое состояние обратимо на протяжении нескольких суток у взрослых и 2–4 часов у детей. Первые симптомы проявляются в уменьшении количества мочи, её цвета, повышении температуры тела, ощущении слабости и вялости. На более поздних этапах присоединиться протеинурия и гематурия.

Лечение токсической нефропатии заключается в выведении отравляющего вещества из организма с помощью промывания желудка, пероральном приеме сорбентов, внутривенном введении глюкозы, раствора Рингера, физиологического раствора. Эти мероприятия проводятся в терапевтическом стационаре. Новорожденных и детей до 6 лет в обязательном порядке госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

Уратная нефропатия

Уратная или подагрическая нефропатия возникает вследствие нарушения обмена мочевины и пуринов, то есть она развивается на фоне подагры, которая начинается с симптомов боли в плюсне-фаланговом суставе первого пальца стопы, появлением тофусов в области ушей. Этим заболеванием страдают не только взрослые, но и дети. В результате отложения кристаллов мочевины в почечных канальцах происходит нарушение их функции. В запущенных стадиях подагрического артрита развивается состояние которое получило название «подагрическая почка». Проявляется в виде уменьшения количества мочи, гематурии, образовании камней в почках.

Лечение подагрической нефропатии базируется на диете — исключении продуктов которые содержат пурины (мясо, рыба, бобовые, салат, щавель), увеличение количества потребляемой жидкости и этиотропной терапии подагрического артрита.

Мембранозная нефропатия

Мембранозная нефропатия — это аутоиммунное поражение почек, признаками которого является утолщение капиллярной стенки клубочков. Заболевание возникает после перенесенной ангины, гриппа, ОРЗ и очень часто встречается у детей. У новорожденных причиной развития аутоиммунной реакции является повреждение генетического кода и наследственные заболевания.

Первыми симптомами аутоиммунного поражения почек будет нарастающая слабость (возникающая через 2–3 недели после перенесенной ангины) гематурия, уменьшение количества мочи, боль в пояснице. Лечение направлено на угнетение иммунной системы путем применения глюкокортекостероидов.

Анальгетической нефропатии

Особого внимания заслуживает поражение почек, которое развивается в результате не контролируемого приема анальгетиков, таких как аспирин, парацетамол и фенацетин. Вследствие токсического влияния этих нестероидных противовоспалительных средств происходит повреждение почечной ткани и развитие анальгетической нефропатии.

Чаще всего встречается у женщин и детей при превышении максимально допустимой дозы препаратов. У детей анальгетическая нефропатия протекает особенно тяжело и в большинстве случаев приводит к потребности в гемодиализе и пересадке почек.

Алкогольная нефропатия

Широко распространенным побочным эффектом хронического алкоголизма является алкогольная нефропатия. Заболевание проявляется некронефрозом в результате токсического воздействия этилового спирта на почечные канальцы. Первыми симптомы характеризуются резким уменьшением количества мочи с гематурией, повышение температуры тела, появление отёков на лице. Лечение алкогольной нефропатии проходит в специализированных нефрологических центрах путём гемодиализа.

Ишемическая нефропатия

В наше время — неправильного питания, фастфудов и консервантов лидирующие позиции в поражении почек заняла ишемическая нефропатия. Болезнь является результатом нарушенного кровотока по почечным артериям и возникает как следствие длительной артериальной гипертензии, запущенного атеросклероза. Зачастую симптомы ишемической нефропатии отсутствуют и заболевание протекает латентно. Её признаки можно выявить только при лабораторном исследовании мочи, где выявляют значительное количество белка и гиалиновых цилиндров. Лечение направлено на устранения основного заболевания, такого как атеросклероз, которое и послужило причиной возникновения ишемии почечных артерий.

Паранеопластическая нефропатия

У онкобольных пациентов очень часто развивается паранеопластическая нефропатия. Её появление обусловлено непрямым влиянием новообразования и продуктов его распада на почки. А также воздействием опухоли, которое проявляется сдавлением почечной ткани или её инфильтрацией, распадом образования или продукция гормонов (для гормонпродуцирующих опухолей).

Терапия паранефропластической нефропатии базировано на уменьшении интоксикации путём введения дезинтоксикационных растворов внутривенно, а также на хирургическом или химиотерапевтическом лечении опухоли.

Контрастиндуцированная нефропатия

Отдельное место занимает контрастиндуцированная нефропатия, которая развивается вследствие введения рентген-контрастного вещества при рентгенологическом или КТ-исследованиях. Заболевание обусловлено индивидуальной непереносимостью контраста и характеризуется тяжелым поражением и некрозом почечной ткани. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Лечения только поддерживающие в виде гемодиализа или пересадки почек.

Ишемическая нефропатия

Самым частым заболеванием почек у детей в раннем неонатальном периоде является ишемическая нефропатия новорожденных. Она проявляется острой задержкой мочи, протеина и гематурией, сниженной клубочковой и канальцевой фильтрацией, а также тяжелейшей интоксикацией и генерализированными отёками. Она развивается вследствие рефлекторного спазма почечных артерий, который способствует прекращению поступления крови в почки с последующих их некрозом. Лечение проводится только в реанимационном отделении. При своевременной диагностике исход благоприятный.

Ссылка на основную публикацию