Диагностика и лечение пиелоэктазии почек у плода

Пиелоэктазия почек у плода представляет собой врожденное довольно распространенное заболевание, которое характеризуется увеличением лоханки. В случае выявления патологии беременные женщины и дети после рождения нуждаются в постоянном контроле.

Преимущественно болезнь развивается у мальчиков, что связано с особенности анатомического строения мочевыделительной системы. При наличии легкой симптоматики не требуется принятия лечебных мер.

Причины развития

зародыш

Пиелоэктазия почек у плода диагностируется на 16 недели беременности.

Основные причины возникновения:

  • загрязненная экология;
  • наследственный фактор;
  • аномальное развитие почечной системы;
  • сужение просвета мочевыводящего пути;
  • уретральный клапан;
  • закупорка мочеточника;
  • воспалительные заболевания у матери.

Увеличение размеров лоханок происходит при затруднении оттока мочи. В результате наблюдается обратный заброс выделяемой жидкости в область почек. В этом месте моча находится под довольно высоким давлением.

Причины пиелоэктазии у плода могут быть связаны с наличием следующих патологий:

  • Гидронефроз – сопровождается развитием обструкции в области между мочеточником и лоханками. При этом отмечается сужение мочевого канала вследствие давления.
  • Эктопия – характеризуется впадением мочеточника во влагалище, а не в область мочевого пузыря. Данная патология протекает с существенным расширением лоханок.
  • Мегауретер – проявляется совместно с пиелоэктазией и сопровождается пузырно-мочеточниковым рефлюксом.

Причины развития болезни внутриутробно могут быть связанны и с уретероцеле. Данная патология характеризуется чрезмерным увеличением мочеточника в области соединения с мочевым пузырем. При этом выходное отверстие довольно узкое.

Классификация болезни

стадии пиелоэктазииПиелоэктазия у плода может протекать с различной степенью интенсивности:

  • Легкаясопровождается поражением правой или левой почки. При этом не требуется проведение лечебных манипуляций, а только рекомендуется наблюдение ребенка после рождения у нефролога.
  • Средняяхарактеризуется поражением правой или левой почки, постоянно требующее ультразвукового контроля. В этом случае лечение проводится в зависимости от того, какие причины повлияли на развития патологии.
  • Тяжелаяпоражение обеих почек с серьезными нарушениями их функционирования. В данном случае, для предотвращения остановки работы органов необходимо проведение срочной операции.

Односторонняя пиелоэктазия не опасна в большинстве случаев. В данной ситуации обычно не проявляются выраженные признаки. Если заболевание прогрессирует, а лечение не производится, возникает риск развития гидронефроза или каликопиелоэктазия.

Двусторонняя пиелоэктазия сопровождается более выраженной симптоматикой. Подобные изменения могут появиться в области почек и у взрослых и детей. Причины развития патологических изменений при этом различны.

Лечебные мероприятия

Пиелоэктазия почек при беременности достаточно редко сопровождается осложнениями, но если это случилось требуется хирургическое вмешательство. Следует также отметить, что если до 3 лет у ребенка размеры почечных лоханок не превышают допустимых показателей, то в будущем осложнения не наблюдаются.

Перед началом лечения следует пройти тщательную диагностику у специалиста. В этом возникает необходимость со второй половины беременности. Обычно проверка состояния почечных лоханок у плода осуществляется на плановом осмотре УЗИ. В обязательном порядке назначаются исследования, выявляющие причины развития заболевания.

У плода пиелоэктазия не лечится. Все манипуляции проводятся после рождения. В обязательном порядке ребенку назначаются такие диагностические процедуры, как внутривенная урография, цистография, а также радиоизотопное почечное исследование.

Консервативная терапия

Специалисты не могут определить вероятность прогрессирования пиелоэктазии у плода после рождения.

Важно отметить, что двусторонняя пиелоэктазия представляет собой физиологическое состояние, которое вызвано большим количеством жидкости в организмах плода и матери. После рождения ребенка необходимо прохождение периодической диагностики для наблюдения за течением заболевания. Легкая и умеренная форма патологии проходит самостоятельно без каких-либо терапевтических процедур.

Медикаментозное лечение назначается при отсутствии улучшений. При этом в обязательном порядке учитываются причины развития патологии и назначаются препараты растворяющие твердые образования и выводящие песок из области мочевыделительной системы.

Хирургическое лечение

Устранить пиелоэктазию у плода невозможно. Лечение проводится после рождения ребенка. При отсутствии эффективности консервативной терапии возникает необходимость в проведении операции. Хирургическое лечение требуется при прогрессирующей форме патологии, когда место имеет быстрое расширение лоханок и постепенная потеря функционирования почечной системы. Примерно в 40% случаев проведения операций приходится на ранний детский возраст.

Ссылка на основную публикацию