Подагрическая нефропатия — общая информация о заболевании

Подагрическая нефропатия – специфическое повреждение почек, которое возникает при нарушении обмена пуринов. В организме повышается уровень мочевой кислоты и замедляется скорость ее выведения. Из-за этого продукты пуринового обмена поражают ткани почек.

Подагрическая почка чаще встречается у мужчин среднего и старшего возрастов с нормостеническим или гиперстеническим телосложением.

Причины развития

При подагре нарушается пуриновый обмен веществ, конечным продуктом которого является мочевая кислота. Она не выводится с мочой, а накапливается и откладывается в тканях. При подагрической нефропатии в большинстве случаев в патологический процесс вовлекаются и левая, и правая почки.

нефролитиазПоражение почек при подагре объясняется большим количеством уратов, которые формируют специфические рентген-негативные образования в чашечно-лоханочной системе. В конечном итого патология приводит к нефролитиазу. Если камней много, то они могут закупоривать просвет мочеточника, препятствуя оттоку мочи.

Мочевая кислота в виде солей откладывается в собирательных канальцах, которые пагубно влияют на нефроны. Это токсическое воздействие может провоцировать формирование интерстициального нефрита. В то же время подагрическая нефропатия приводит к развитию почечной недостаточности.

Помимо нефрита, болезнь может протекать с развитием острой мочекислой нефропатии. Это угрожающее жизни состояние иногда приводит к смерти больного.

Симптомы болезни

При подагрической нефропатии обязательно присутствует мочевой синдром. У пациента в моче обнаруживается незначительное повышение уровня белка (до 1,5 г/л). В общем анализе мочи выявляют небольшое количество лейкоцитов и эритроцитов. Если симптомы подагры, такие как, тофусы, воспаление суставов, гипеурикемия отсутствуют, то врачу будет сложно заподозрить болезнь только по анализу мочи.

острая боль в поясницеЕсли у пациента развивается уратный нефролитиаз (уратные камни в чашечно-лоханочной системе почки), то основным симптомом будет болевой синдром. Больной жалуется на острую, резкую боль в поясничной области, которая иррадиирует по ходу мочеточника. Камни мешают правильному выделению мочи. Это становится благоприятной почвой для присоединения инфекции, то есть возникает вторичный пиелонефрит. В этом случае к клинической картине добавляется гипертензивный синдром.

Поражение канальцев и паренхимы почек называется тубулоинтерстициальным нефритом. При морфологическом исследовании у таких больных отмечается отложение уратов в канальцах нефрона и их расширение. В общем анализе мочи – повышение количества белка и слабовыраженная гематурия. У трети пациентов отмечается увеличение цифр артериального давления.

При значительном повышении уровня мочевой кислоты в крови и выраженной урикозурии может развиться острая мочекислая нефропатия. Это грозное осложнение, при котором внутри тубулярного аппарата почки концентрируются кристаллы мочевой кислоты. Клинически это проявляется олигурией и острой почечной недостаточностью. Пациенты жалуются на тупые боли в поясничной области. В моче обнаруживается большое число эритроцитов (макрогематурия), и ее количество уменьшается. При развитии патологии присоединяются повышение артериального давления, приступы почечной колики.

Диагностирование болезни

К диагностике подагрической нефропатии необходимо подойти комплексно. Важно оценить внешний вид больного и его вероятность попадания в группу риска. У пациентов нередко наблюдается ожирение по абдоминальному типу. Поражение почек при подагре может появиться еще до формирования тофусов и других внешних признаков заболевания. Изменения в лабораторных анализах зависят от типа подагрической нефропатии.

  1. Уратный нефролитиаз можно выявить только при помощи ультразвукового исследования. На снимке визуализируются коралловидные камни, которые занимают всю полость. Интересно, что эти конкременты нельзя увидеть на рентгеновском снимке. В сочетании с повышением уровня мочевой кислоты в крови и характерным изменением суставов можно с уверенностью говорить о подагрической нефропатии.
  2. Для интерстициального нефрита свойственен мочевой синдром с повышением артериального давления. В общем анализе мочи обнаруживается белок (до 2г/л в сутки) и небольшое количество эритроцитов, но цвет жидкости не изменен.
  3. При развитии острой мочекислой нефропатии значительно снижается суточный диурез. При этом повышается плотность мочи, резко увеличивается количество эритроцитов. Важно определить уровень мочевой кислоты в крови. Именно эти лабораторные данные могут подтвердить или опровергнуть диагноз.

Варианты лечения

симптомы подагрыОсновным заболеванием при подагрической нефропатии является подагра. Методы лечения при этой патологии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты, снижение симптоматической артериальной гипертензии и восстановление работы почек.

При подагрической нефропатии важно соблюдать особую диету. Строжайше запрещается употребление алкогольных напитков, субпродуктов, копченостей, крепкого кофе и чая. Лучше воздержаться от бобовых, какао, наваристых мясных бульонов и шоколада.

Врачи рекомендуют обильное щелочное питье (минеральные негазированные воды, морсы, отвары трав). Следует ограничить употребление в пищу красного мяса.

Для уменьшения урикозурии необходимо не только соблюдать режим питания, но и принимать в указанных дозах препараты аллопуринола или колхицина.

Для снижения артериального давления врачи назначают антигипертензивные, из группы ингибиторов АПФ или блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Эти лекарственные средства не только снижают давление, но и обладают нефропротекторным действием.

При присоединении вторичной инфекции назначают антибактериальные препараты широкого спектра. Это относится к методам профилактики возникновения почечной недостаточности.

При уролитиазе проводится удаление камней с использованием различных современных методик.

Прогноз при подагрической нефропатии зависит от степени прогрессирования заболевания и проведения адекватной терапии.

Ссылка на основную публикацию