Особенности развития хронической болезни почек

Хроническая болезнь почек (ХБП) — сравнительно новый термин в медицине, который предложили американские нефрологи. Возник он благодаря тому, что понадобилась общепринятая классификация болезни, распространенность которой достигает около 10%, а у некоторых категорий лиц даже 20%.

Изменения в структуре почек и снижение их функциональности на протяжении более 3 месяцев называется хронической болезнью почек (ХБП).

Для ХБП характерно ухудшение работы почек, что в итоге может привести даже к потере органа. Так развивается почечная недостаточность. Поэтому заболевание требует немедленного лечения и неотложного обращения к специалистам.

Стадии

Классификация ХБП осуществляется на основании скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и изменениях в почках . В зависимости от соотношения этих двух показателей выделяют 5 стадий ХБП:

  1. Характеризуется повреждением органа, при этом наблюдается нормальное или повышенное значение СКФ (90 мл/мин и более).
  2. Появляются признаки проявления нефропатии, при этом скорость клубочковой фильтрации немного понижается (60-89 мл/мин).
  3. Характерно некоторое уменьшение показателя СКФ (30-59 мл/мин).
  4. Показатель СКФ критически снижается (15-29 мл/мин).
  5. Значение СКФ менее 15 мл/мин говорит о том, что наблюдается терминальная хроническая почечная недостаточность.

Следует отметить, что в пожилом возрасте показатель СКФ 60-89 мл/мин при отсутствии иных факторов считается нормой. Для сравнения существует общепринятые показатели СКФ для мужчин и женщин. Для последних СКФ равен 110 мл, а для мужчин СКФ составляет 125 мл за одну минуту.

Группы риска

Выделяют четыре группы риска, которые в разной степени провоцируют ХБП:

  1. Генетическая предрасположенность, возраст пациента, недоношенность, низкий уровень жизни.
  2. Аутоиммунные болезни, артериальная гипертензия, токсическое влияние лекарств, диабет, инфекции мочеполовой системы.
  3. Курение, гипертензия высокого уровня и неадекватный контроль гипергликемии.
  4.  Анемия, низкая диализная доза, маленький уровень альбумина.

Что может стать причиной

Одним из распространенных заболеваний почек является пиелонефрит. Возникает благодаря бактериям, которые попадают в лоханку органа. Рецидивы патологии создают риск развития хронической болезни почек.

Еще одним инфекционным заболеванием мочевыводящей системы является гломерулонефрит. В данном случае воспаляются преимущественно клубочки органа. Гломерулонефрит — одна из главных причин развития ХБП. Протекает практически бессимптомно.

Камни в почках могут также стать причиной ХБП, так как поражают ткань органа, тем самым ухудшают его работу. Ситуация ухудшается при рецидивах патологии.

Хроническая болезнь почек тесно связана с артериальной гипертензией.  У людей страдающих диабетом, возникает диабетическое поражение органа фильтрации.

В пожилом возрасте после 75 лет отмечается большое количество случаев 1 и 2 степени хронической болезни почек. При отсутствии иных патологий, которые оказывают свое негативное действие на почки, ХБП не прогрессирует.

Независимо от причины возникновения ХБП протекает примерно по одному сценарию. Происходит деформация, сморщивание органа за счет замещения нефронов соединительной тканью.

Симптоматика

Хроническая болезнь почек имеет свои характерные симптомы. Начальные стадии имеит признаки той патологии, которая предшествует возникновению ХБП. Эта стадия называется полиурической. В дальнейшем возникают проблемы с выделением мочи — вырабатывается большое количество или одинаковых порций через определенные промежутки времени.

Далее симптомы ХБП начинают проявляться  все более активно. Выделительная функция работает неправильно, за счет чего появляется интоксикация организма. Проявлением этого может быть  боль в голове и костях, бессонница, потеря аппетита, зуд. Нередко нарушается работа ЖКТ, что сопровождается рвотой, больного часто тошнит. Все это характерно для азотемической стадии.

В ходе развития ХБП наблюдается повышение артериального давления. В запущенных случаях болезнь приводит к очень серьезным проблемам (отек легких, плеврит). Это стадия декомпенсации.

Симптомы, характеризующие хроническую болезнь почек, проявляются в то время, когда потеряно 80-90% нефронов. На начальной стадии определить болезнь можно исключительно с помощью специальных анализов. Поэтому ХБП часто выявляют в запущенном состоянии, когда требуется достаточно сложное лечение.

Методы диагностики

Для диагностики хронической болезни почек используют ряд лабораторных исследований:

  • анализы мочи и кровиАнализ крови показывает наличие воспалительного процесса за счет увеличения СОЭ и количества лейкоцитов. Также наблюдается анемия.
  • В биохимическом анализе крови отмечают увеличения креатина и мочевины. При этом уровень калия и фосфора будет увеличен, а кальция снижен. В крови прослеживается повышение холестерина.
  • Для оценки выделительной функции проводится проба Роберга-Тореева. Это помогает определить скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Это очень важный анализ, ведь именно он  функциональное состояние органа.
  • Анализ мочи проводится для обнаружения белка или эритроцитов в моче. Также анализ помогает определить, в какой степени поражены почки.
  • Для диагностики заболеваний и определения тяжести поражения органа проводят ультразвуковое исследование.
  • Тест на микроальбуминурию.

Необходимое лечение

Лечение хронической болезни почек имеет два направления. Во-первых, врачи делают все возможное для того чтобы предотвратить развитие основного заболевание, которое и провоцирует ХБП. Для этого применяются различные препарата. Медикаментозная терапия специфическая, в зависимости от стадии и формы самого заболевания.

Второе направление — это лечение органов фильтрации, нефропротективная терапия. Целью которого является замедление прогрессирующего ХБП.

У больных, которые находятся на четвертой стадии заболевания, рассматривают вопрос о трансплантации органа. На пятой стадии, когда наблюдается почечная недостаточность, пересадка и диализ это вопрос жизни.

Меры предотвращения

Для того чтобы предотвратить развитие хронической болезни почек, нужно предупредить возникновение патологий, которые являются провокаторами. Первое, что необходимо сделать, это правильно скорректировать образ жизни. Следует придерживаться правильного и сбалансированного питания, отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя). Этот способ профилактики является самым первым и доступным.

Прогноз при ХБП

Своевременное диагностирование хронической болезни почек, когда она находится на начальной стадии, позволяет полностью искоренить проблему. В случае, когда болезнь запущена, восстановить функцию органа невозможно. Больной должен находиться под наблюдением специалистов нефрологов. Особое внимание следует уделить артериальному давлению и приему препаратов. Некоторые лекарства имеют очень негативное воздействие, особенно противовоспалительные средства.

Питание играет важную роль в лечении. Необходимо снизить потребление соли, белковых продуктов, которые оказывают пагубное влияние на работу почек.

При правильно подобранном лечении, когда удается предотвратить возникновение сопутствующих патологий, ХБП развивается очень медленно и почечная недостаточность не грозит.

Хроническая болезнь почек это опасное состояние, при котором может развиться почечная недостаточность. Требует незамедлительного лечения.

Ссылка на основную публикацию