Киста на почках: от чего появляется, варианты лечения

Киста почки — нефротическое заболевание, которое характеризуется появлением полого образования имеющего стенки в виде соединительнотканной капсулы и заполненного белесоватой или желтой жидкостью. Киста имеет округлый или овальный вид, чаще всего образуется на одной почке. К развитию данной патологии одинаково склонны как мужчины, так и женщины, но чаще формируется у людей старше 45 лет. В большинстве случаев киста почки является доброкачественное и занимает первое место среди всех новообразований почечной ткани (диагностируют в 85% случаев выявление опухолевидных разрастаний). По мере своего роста полосное образование может увеличиваться до 15 сантиметров в диаметре и более.

Симптомы

осмотр у урологаЗачастую больной с заболеванием киста почки не имеет выраженных признаков. Патология протекает практически бессимптомно и в 90% случаев образование выявляют во время профилактического осмотра или диагностики по поводу другой болезни при УЗИ-исследовании.

Пациент испытывает дискомфортные ощущения только при стремительном разрастании кисты почек, когда она начинает сжимать соседние органы. Первыми признаками будут следующие симптомы:

  • повышение «нижнего» (сосудистого или почечного) давления больше 100 мм рт. ст.;
  • появление крови при мочеиспускании;
  • дискомфорт и болевые ощущения в поясничной области, которые провоцируются и усиливаются при резких поворотах, наклонах и поднятия тяжестей;
  • тупая ноющая боль внизу живота или в области мочеточников;
  • нарушение обменных процессов и кровенаполнения пораженного органа;
  • увеличение размеров почки.

В случае ослабленного иммунитета у больного с кистой почки может присоединиться ко-инфекция и спровоцировать развитие воспалительного процесса. При этом на первое место выйдут симптомы воспаления: повышение температуры, недомогание, общая слабость, ломота в суставах, а также опоясывающие ноющие тупые боли в пояснице, участится и станет болезненным акт мочеиспускание. При лабораторной оценке общего анализа мочи будут обнаружены лейкоциты в большом количестве, эритроциты и цилиндры.

В случае несвоевременного лечения бактериальной инфекции это состояние может привести к развитию почечной недостаточности. Она будет сопровождаться следующими симптомами:

  • увеличение объема мочи и частыми навязчивыми позывами к мочеиспусканию;
  • снижение плотности и удельного веса мочи;
  • постоянная жажда;
  • общая слабость;
  • повышение АД.
В случае огромных размеров кисты она приводит к компрессии не только почки и ее структур, но и к сдавливанию артерий и вен. Со временем это приведет к ишемическим и атрофическим процессам в почке, пораженной кистами.

Причины развития

Причинами возникновения кисты почек являются так называемые триггерные (пусковые) факторы, такие как:

  • наличие гипертонической болезни;
  • частые травмы почек;
  • туберкулёзный процесс;
  • возраст старше 45 лет;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы;
  • пиело- и гломерулонефриты;
  • хроническая мочекаменная болезнь;
  • отягощенная наследственность;
  • генетическая склонность;
  • врожденные аномалии развития почек.

Сложность установления истинной причины образования кист обусловлено отсутствием специфических симптомов у пациентов.

Процесс кистозного формирования проявляется в разрастании почечных канальцев и клубочков, которые перестают гармонично функционировать, в них начинает накапливаться жидкость и происходит увеличение в размерах. После чего они сливаются в единую полость с общей стенкой, которая называется мембрана.

Виды кистозных образований

однокамерная киста почкиКисты почек принято классифицировать по различным критериям. По природе их возникновения они бывают:

  • приобретенные в процессе жизни;
  • врожденные.

По количественному образованию:

  • одиночные;
  • множественные.

В зависимости от содержащейся внутри жидкости:

  • серозные (наполнено веществом очень похожим на плазму крови);
  • геморрагические (наполнены кровью);
  • гнойные (заполненные гноем и развиваются в результате бактериальной инфекции, которая провоцирует воспаление).

По характеру строения киста почки бывает однокамерной (простой) и многокамерной (сложной). Простая киста почки – обычно заполнена серозным содержимым. Она имеет ровную овальную форму, чаще всего встречается и является одной из самых безопасных, имея минимальный риск онкотрансформации. В большинстве случаев она протекает незаметно для ее обладателя. Сложные кисты состоят из нескольких камер или сегментов, неровную поверхность и контуры. В случае утолщения ее стенок или перегородок сильно возрастает риск онкотрансформации. Также в них часто обнаруживают кальцинаты. Нередко отдельные структуры сложных кист имеют индивидуальную васкуляризацию, что еще раз свидетельствует о высоком риске развития рака.

Диагностика патологии

узи брюшной полостиТяжесть выявления почечных кист обусловлен скудностью симптомов и жалоб со стороны больного. Как было сказано ранее они не имеют специфической симптоматике и зачастую обнаруживаются во время спонтанных обследований.

Первоочередным и самым распространенным методом диагностики этого заболевания является УЗИ-исследование. Ультразвук позволяет провести наглядную визуализацию новообразований почечной ткани, оценить объем, наличие в нем полостей и жидкости. Позволяет дифференцировать одно- и многокамерные кисты, оценить толщину их стенок и предварительно установить характер содержимого. Современные УЗИ-аппараты позволяют провести доплерографическое исследование, которое выявит участки повышенного кровоснабжения и сможет подсказать о начале развития ракового заболевания и злокачественном перерождении кисты.

Общеклинические исследования, в случае бактериальной природы образования, укажут на хроническую интоксикацию. Это проявится увеличением СОЭ (скорость оседания эритроцитов), количеством лейкоцитов, сдвигом лейкоцитарной формулы влево. В анализе мочи будут присутствовать лейкоциты, цилиндры и эритроциты. Также будет снижена скорость клубочковой фильтрации и увеличения уровня креатинина, что укажет на нарушение выделительной функции почек.
В наше время широко применяется КТ и МРТ исследование. Этот вид диагностических мероприятий позволяет с огромной точностью оценить характер новообразования и состояние почек. С его помощью возможно построение пространственной модели кисты, что жизненно необходимо перед началом хирургического лечения и выработки тактики самой операции. Хотя даже при этом виде исследований возникают трудности при установлении диагноза. Это происходит в результате образования кист или опухолей в области лоханки почки. В этом случае необходимо выполнить биопсию новообразования с последующей гистологической диагностикой, которая поможет определить добро- или злокачественность кисты, ее клеточный состав и установить характер содержимого.

Методы лечения

Медикаментозное или консервативное лечение кисты почки с помощью таблеток и внутривенных инфузий ограничено в возможностях, но при этом позволяет корректировать общее состояние пациента без удаления самой кисты. В большинстве случаев проводят симптоматическое лечение, которое направлено на снижение общего артериального давления, купирование болевых ощущений в поясничной области, противовоспалительных препаратах, которые помогут нормализировать отхождение мочи.

Последствием отсутствия лечения или его некорректности может стать разрыв стенки кисты, а ее содержимое нагноится, в результате чего наступит ухудшение общего состояния пациента, резко повысится температура, появятся сильные кинжалообразные боли в животе. Это будет очевидным симптомом развития перитонита и прямым показанием к проведению оперативного вмешательства. Если же киста почки не больше 6 сантиметров и она не нарушает отток мочи по мочеточникам и кровоснабжение почки, то проводят ее наблюдение без хирургического вмешательства.

Плановое оперативное лечение может быть предложено в следующих случаях:

  • возраст пациента до 50 лет;
  • размеры кисты больше 6 сантиметров;
  • образование вызывает сдавление окружающих органов и тканей, сосудов кровоснабжающих почку;
  • развивается стойкое повышение артериального давления;
  • начинается почечное кровотечение;
  • постоянно мучают сильные поясничные боли;
  • содержимое кисты инфицировано;
  • есть подозрение на злокачественное перерождение.

В случае если киста почки неосложненная проводят дренирование с опорожнением содержимого. Эта манипуляция осуществляется под УЗИ-мониторингом. В полость образования вводится специальная игла, с помощью которой эвакуируется ее содержимое. После чего киста почки обрабатывается специальным склерозирующим препаратом, который склеивает ее стенки.

В то же время лапароскопическое иссечение оболочки кисты паренхимы почки является одним из передовых и прогрессивных методов лечение. Зачастую этот способ применим к большим образованиям, которые расположены вверху или на передней поверхности почки. Операция малоинвазивна и почти не травмирует другие органы и ткани. Послеоперационный период проходит легко и быстро. Риск развития осложнений сводится к минимуму благодаря нескольким проколам кожи, которые делают для введения эндоскопа.

Следует помнить, что выбор определенного метода лечения проводится врачом индивидуально, с учетом развития возможных рисков и предпочтений пациента. И скорейшая диагностика и обращение к лечащему доктору сократят последствия возникновения кисты почки практически к нолю.

Ссылка на основную публикацию