Хронический гломерулонефрит: причины возникновения, диагностика и лечение

Хронический гломерулонефрит — это двустороннее заболевание, которое проявляется в длительном (около года) смешанном иммуновоспалительном поражении клубочкового аппарата почек.  Хроническая форма гломерулонефрита включает в себя группу патологий почек, которые схожи между собой этиологией, что приводит к одному и тому же исходу — почечной недостаточности и гломерусклерозу.

Хронический гломерулонефрит может развиваться вне зависимости от пола и возраста. Однако медицинская практика показывает, что первые признаки гломерулонефрита чаще всего начинают проявляться в возрасте от 20 до 40 лет. Если в этот период пациенту не было назначено квалифицированное лечение, то осложнения гломерулонефрита не заставят себя долго ждать, так как из острой формы он может перейти в хроническую. Что такое хронический гломерулонефрит? Как его лечит?

Патогенез

Как уже было сказано ранее, острый и хронический гломерулонефрит патологии, патогенез которых взаимосвязан между собой. Они могут развиваться как первично, так и предшествовать друг другу. Воспаление почечных клубочков основная причина развития хронического гломерулонефрита.

Возможные причины их воспаления можно классифицировать следующим образом:

  •  переохлаждение организма;
  • снижение защитных функций организма перед инфекциями и вирусами (нефритогенные стрептококки, цитомегаловирус, вирусы Коксаки, Эпстайна-Барр и пр.);
  • общие инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, ветрянка, эпидемический паротит, брюшной тиф и пр.)
  • аутоиммунные и ревматические патологии;
  • переливание крови и вакцинация
  •  интоксикация организма ртутью, свинцом, органическими растворителями и даже алкогольными напитками.
  • лучевая болезнь и лучевая терапия.

К сожалению врачам не всегда удается точно определить патогенез заболевания.

Классификация хронического гломерулонефрита

Современная медицина классифицирует хронический гломерулонефрит по пяти формам :

  1. Первая и наиболее часто встречающаяся форма — латентная (составляет около 45 процентов от всех случаев хронического гломерулонефрита). Повышение АД и небольшая отечность  — основные симптомы.
  2. Гематурическая форма (встречается очень редко и составляет 5 процентов от всех случаев хронического гломерулонефрита). Цвет мочи помогает безошибочно определить гематурическую форму заболевания. Она становится красного цвета.
  3. Гипертоническая форма (составляет 20 процентов случаев хронического течения). Эта форма говорит сама за себя и проявляется такими симптомами, как повышение АД, увеличения количества выделяемой мочи за сутки, частые ночные позывы к мочеиспусканию.
  4. Нефротический форма (составляет 25 процентов случаев хронического гломерулонефрита). Эта форма проявляется следующими симптомами: уменьшение суточного диуреза, АД повышается и отеки становятся более выраженными.
  5. Смешанная нефротическо-гипертоническая форма, включающая в себя симптомы этих двух форм.

Диагностика заболевания

Диагностика хронического гломерулонефрита и установление полной клинической картины способствуют точному установлению диагноза и формы заболевания. Для этого используются различные методы клинико-лабораторных исследований. Пациенту назначается сдача мочи на общий анализ, биохимия крови, биопсия почек и УЗИ почек. Обычно не возникает сложностей с постановкой диагноза, однако, латентная, гипертоническая и гематурическая формы вызывают затруднения в распознавании. Ведь если в анамнезе не указаны данные о ранее перенесенном остром гломерулонефрите, приходится прибегать к дифференциальной диагностике, сопоставляя с большим количеством односторонних или двусторонних почечных заболеваний.

Еще одна сложность, которая приводит к неправильной постановке диагноза — застойная почка. Патогенез этого заболевания также может дать схожие симптомы и клинико-лабораторные показатели. Для того чтобы исключить данную патологию больному назначаются электрокардиограмма и эхокардиограмма, а также ультразвуковое исследование плевральных полостей и печени. Если будет выявлена патология вышеуказанных органов, то это дает право врачу рассмотреть вероятность постановки диагноза застойной почки, а не хронического гломерулонефрита.

Стадии развития

По результатам всех анализов  устанавливают стадию и форму хронического гломерулонефрита, а затем назначают наиболее эффективное лечение в соответствие с патогенезом.

Классифицируют три основных стадии прогрессии хронического гломерулонефрита. К ним относятся стадия компенсации, декомпенсации и уремия. Функции почек при начальной стадии (компенсации) не нарушены, но при этом незначительно повышается АД и наблюдаются умеренные отеки. Клинико-лабораторные показатели отклонены от нормы незначительно.

А вот на стадии декомпенсации хронический гломерулонефрит явно прогрессирует, нарушается функционирование почек и начинается развитие почечной недостаточности. На этой стадии признаки заболевания определяются большим количеством внешних признаков. Появляются симптомы пищевого расстройства и головные боли из-за большого количества соединений азота в крови. Вода, которая не выводится из тканей организма, способствует сильному повышению АД. В этот период происходят сильные нарушения гормонального фона. Суточная норма выделяемой мочи значительно увеличивается, начинает развиваться полиурия, так как почки теряют способность концентрировать мочу. Для полиурии также характерны симптомы, связанные с болями в голове, слабостью в организме, сухостью во рту, сухостью кожи и жаждой. Клинические исследования крови и мочи указывают на большие отклонения от нормы по всем показателям.

Стадия уремии считается самой тяжелой, так как почки окончательно отказываются выполнять жизненно необходимые функции и поддерживать состав крови в норме. Эта стадия сопровождается головными болями, слабостью, потерей сознания, ощущается запах аммиака изо рта и даже возможна кома.

Общие рекомендации по лечению и уходу

Первым делом необходимо устранить источник хронического пиелонефрита, который служит причиной для аутоиммунного нарушения работы почек.

Больному необходим строгий постельный режим, так как нужно обеспечить полное спокойствие почкам. Без крайней необходимости не рекомендуется вставать с постели, ведь чрезмерная физическая активность ускоряют обменные процессы и выделение в организм токсических азотистых веществ.

постельный режим

Хронический гломерулонефрит тяжелое заболевание, а диета (стол №15) является неотъемлемой частью лечения. Патогенез заболевания подразумевает собой изменение электролитного баланса крови, что способствует увеличению в ней токсинов и уменьшению питательных веществ. Правильная диета при хроническом течении помогает легче переносить влияние этих неблагоприятных факторов. Рацион больного полностью меняется, ведь нужно исключить из него соль и уменьшить количество выпиваемой жидкости. В рацион включаются продукты богатые кальцием и калием, а вот продукты, содержащие натрий лучше исключить. Животный белок должен присутствовать в пище в минимальном количестве, а растительный жир и сложные углеводы должны содержаться в ней по максимуму.

Медикаментозное лечение хронического гломерулонефрита подразумевает прием следующих препаратов:

  1.  Антикоагулянты и антиагреганты — это препараты, способствуют разжижению крови. Необходимо это для предотвращения образования тромбов в сосудах почечных клубков, так как воспалительные процессы идеальная среда для их формирования.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты — необходимы для подавления аутоиммунного поражения почек. Они значительно облегчают состояние больного и приводят к улучшению работы больного органа.
  3. Иммуносупрессоры — это препараты, которые используются для подавления активности иммунной системы, приглушая процессы разрушения в печеночных клубках.
  4. Препараты, способствующие снижению АД, играют жизненно важную роль в лечении всех форм хронического гломерулонефрита, так как патогенез заболевания подразумевает значительное повышение давления, которое можно сбить лишь медикаментозно.
  5. Мочегонные средства — это препараты, которые способствуют выведению из организма избытка жидкости. При гломерулонефритах затрудняется кровоток в воспаленных клубках почек, поэтому в их канальцах накапливаются клеточные элементы крови, которые требуют активации.
  6. Антибиотики необходимы тогда, когда очаг инфекции еще не подавлен.

Осложнения хронического гломерулонефрита можно избежать при адекватном лечении. В противном случае, запущенное заболевание очень быстро приведет к почечной недостаточности и ряду сопутствующих болезней. Если лечение проводилось активно, то почечная недостаточность перестанет развивается, а состояние больного значительно улучшается. При должном подходе хронический гломерулонефрит можно вылечить полностью.

Реабилитация

Хронический гломерулонефрит — очень сложное заболевание, которое требует длительной реабилитации. Больному особенно важно чувствовать психологическую поддержку, которую должен оказать врач и близкие ему люди. Главной целью психологической реабилитации является искоренение тревожных мыслей и неуверенности в своих силах из подсознания. Такое чувство достаточно часто проявляется у пациентов во время прогрессирования болезни.

Прогноз о трудоспособности больных хроническим гломерулонефритом определяется в индивидуальном порядке и зависит от общего состояния пациента, его профессии и условий труда. Если работа не предполагает чрезмерной физической нагрузки и активности, то трудоспособность сохраняется. В случае если работа тяжелая, то больному рекомендуются подобрать более благоприятные условия труда.

Еще одной рекомендацией к успешной реабилитации является оздоровление в санаториях, которые расположены в жарких климатических зонах. Оздоровление в санаториях должно проходить каждый год и желательно не меньше 40 дней. Физические нагрузки пациентов корректируют на месте, согласно их состоянию.

Прогноз дальнейшую жизнь больного хроническим гломерулонефритом зависит только от патогенеза заболевания. Так, если болезнь имеет латентную форму, то прогноз достаточно оптимистичный. Более серьезной считается гипертоническая и гематурическая форма, которая имеет больше осложнений. Что касается смешанного и нефротического гломерулонефрита хронической этиологии, то данные формы имеют самые неблагоприятные прогнозы на будущее.

Профилактика

Основные принципы профилактики хронический гломерулонефрит направлены на недопущение обострения болезни независимо от форм и классификаций. Но никто не может сказать точно, что выполнение определенных правил избавит вас от хронического развития или рецидива болезни. Здесь важно оградить больного от ряда факторов, которые способствуют прогрессии, а именно от переохлаждений, чрезмерной физической активности, от стрессов и нервных перенапряжений. Стараться предохранить организм от заболеваний инфекционного характера.

В случае обострения хронического гломерулонефрита, не занимайтесь самолечением. Необходимо сразу же обратиться за помощью к лечащему врачу.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть