Гломерулонефрит с преобладанием нефротического синдрома

Гломерулонефрит – группа заболеваний, которые выражаются преимущественным поражением клубочкового аппарата почек. Эта патология воспалительного характера и проявляется по-разному. Гломерулонефрит сопровождается изолированным мочевым, нефритическим или нефротическим синдромами. Быстро прогрессирует и может перейти в нефросклероз или хроническую почечную недостаточность. Чаще всего им болеют дети младшего школьного возраста и взрослые мужчины.

На долю гломерулонефрита с нефротическим синдромом приходится около 20% всех случаев заболевания гломерулонефритом. При назначении терапии врач должен особое внимание уделить режиму питания. Разработана специальная диета при нефротическом синдроме.

Причины развития

инфекция
стрептококки

Наиболее распространенной причиной возникновения острого аутоиммунного поражения клубочков почек считается β-гемолитический стрептококк группы А. Но эти бактерии не влияют непосредственно на базальную мембрану клубочков. Все дело в реакции антиген-антитело и образовании циклических иммунных комплексов.

При попадании стрептококковой инфекции в организм активируются защитные механизмы. Клетки иммунного ответа начинают вырабатывать антитела, которые связываются с антигеном и образуют циклические иммунные комплексы (ЦИК). Последние оседают на клубочковой мембране, поражение которой приводит к повышению проницаемости и формированию воспалительного очага. Вследствие этого развивается нефротический синдром, при котором белки крови выводятся в большом количестве.

Не только стрептококковая инфекция вызывает нарушение работы почек. На это способны герпес-вирусы (простой герпес, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус), стафилококки, энтерококки, гепатита В и многие другие.

К прочим факторам возникновения гломерулонефрита относятся лекарственные препараты, обладающие потенциальным нефротоксическим действием. Это значит, что некоторые антибиотики (аминогликозиды, сульфаниламиды), нестероидные противовоспалительные средства могут провоцировать развитие острого гломерулонефрита. Большое значение в возникновении лекарственной формы болезни играет индивидуальная чувствительность к препаратам, наличие сопутствующих патологий почек или других органов.

Гломерулонефрит у детей с нефротическим синдромом иногда возникает после перенесенных детских инфекций, ангины, тонзиллитов и при наличии врожденных аномалий мочевыделительной системы.

Нефротический синдром при хроническом гломерулонефрите чаще развивается при недостаточном или несвоевременном лечении инфекционных заболеваний почек.

Классификация

По нозологиям выделяют первичный (этиология неизвестна) и вторичный гломерулонефриты. На долю первого приходится около 80% всех случаев. Если врач может точно выявить причину болезни, то можно говорить о развитии вторичного гломерулонефрита.

По типу течения выделяют:

  1. Острый: длительность состояния до 3 месяцев.
  2. Подострый – от 3 месяцев до 1 года.
  3. Хронический – болезнь прогрессирует больше года и есть вероятность развития почечной недостаточности.

Клинические проявления

Начало у острого и хронического гломерулонефрита с нефротическим синдромом как правило разное. Отличается и клиническая картина. Но во всех случаях присутствуют изменения в моче, гипертензивный и отечный синдромы.

Острый гломерулонефрит начинается с резкого повышения температуры и слабости. Пациент жалуется на выраженные симптомы интоксикации: головокружение, тошноту, потерю аппетита, бледность кожи. Нефротический синдром характеризуется наличием отеков, повышением артериального давления и определенными изменениями в моче. При остром гломерулонефрите данный синдром считается первичным.

Повышение артериального давления происходит из-за нарушения баланса вазоактивных веществ (ренина, ангиотензина), которые вырабатываются в паренхиме почек. Увеличение выработки ренина влияет на сосудистую стенку, вызывая спазм. Это, в свою очередь, приводит к значительному повышению артериального давления. Для детей это состояние не характерно.

Нефротическая форма хронического гломерулонефрита не имеет такого бурного начала. Его симптоматика более разнообразна и соответствует форме, стадии заболевания и степени повреждения почек. Очень опасна хронизация процесса у детей.

Отеки

отеки

Внепочечные изменения (отёки, гипертензия) возникают постепенно. Вначале пациент отмечает появление небольших отеков на лице и только по утрам, но затем они прогрессируют вплоть до анасарки и внутриполостных проявлений. Человек, страдающий нефротической формой гломерулонефрита, имеет характерный внешний вид, который и позволит врачу заподозрить развитие патологии. Такие люди бледные, лицо отекшее, одутловатое. Кожа на месте отеков холодная на ощупь, наблюдаются нарушения трофики (сухость, шелушение).

Необходимо помнить, что у детей отеки появляются спонтанно и уже в самом начале сильно выражены. Они могут быть несимметричными, но чаще имеют генерализованный характер (распространяются по всему организму).

Выход жидкости из кровяного русла объясняется повышением выведения белка вместе с мочой. Определенное количество белков в плазме крови поддерживают оптимальное коллоидно-осмотическое давление. Если их численность заметно уменьшается, то давление, соответственно, падает. Активируется компенсаторный механизм, в основе которого лежит поддержание онкотического давления. Жидкость переходит в межклеточное пространство для восстановления процессов.

При прогрессировании заболевания с нефротическим синдромом отеки увеличиваются. Они уже локализуются не только на верхней половине туловища. Отекают поясничная область, ноги по всей длине. В очень запущенных случаях на нижних конечностях могут образовываться трещины с вытеканием серозной жидкости.

Не менее опасны внутриполостные отеки. Лишняя жидкость накапливается в брюшной, плевральной и сердечной полостях, нарушая работу жизненно важных органов. У детей на фоне асцита может развиваться абдоминальный болевой синдром.

Диагностические мероприятия

Определение нефротического синдрома не вызывает больших трудностей. Основным критерием являются характерные изменения состава мочи.

При проведении общего анализа выявляется:

  • массивная протеинурия (от 3 г/сут и выше);
  • основную часть белковых фракций составляет альбумин;
  • уменьшается выделение суточного количества мочи за счет формирования отеков;
  • плотность урины повышается, из-за увеличения потери белка;
  • под микроскопом обнаруживаются гиалиновые цилиндры;
  • благодаря высокой проницаемости клубочковых мембран в моче можно увидеть измененные эритроциты.
  • эритроцитурия характерна для смешанного нефротического синдрома, который также сопровождается артериальной гипертензией.

общий анализ мочи

При нефротической форме острого и хронического гломерулонефрита проводится оценка работы почек для выявления почечной недостаточности. Сигналом к этому является уменьшение количества отделяемой мочи. Необходимо определить скорость клубочковой фильтрации креатинина.

В общем анализе крови при нефротическом синдроме обнаруживается резкое увеличение СОЭ (выше 30 мм/час). Более показательными являются данные биохимического анализа. Для нефротического синдрома характерным будет уменьшение белковых фракций, а именно альбумина (общий белок – менее 60 г/л, альбумин – менее 40 г/л ). Нарастает уровень липидов и холестерина. Нарушается электролитный баланс крови: калий в большом количестве выводится с мочой, а натрий задерживается.

В качестве дополнительных методов исследования назначают проведение УЗИ почек и почечных сосудов. Для выяснения точной причины развития нефротического синдрома назначают тонкоигольную биопсию поврежденного органа. Чтобы исключить врожденную патологию мочевыводящей системы применяется экскреторная урография с внутривенным введением контраста.

Дифференциальная диагностика нефротического синдрома при остром и хроническом гломерулонефрите проводится с амилоидозом, диабетическим гломерулосклерозом, коллагеновой нефропатией и миеломной болезнью почек.

Методы терапии

госпитализацияЛечение гломерулонефрита с нефротическим синдромом проводится в стационаре под наблюдением врача. В профильных больницах терапию назначает нефролог. Детей госпитализируют в нефрологическое отделение педиатрии. Пациент должен строго соблюдать постельный режим и назначенную диету.

Лечебное питание направлено на:

  1. Увеличение суточного потребления белка. Рацион необходимо подбирать так, чтобы организм получал около 1,4 г белка на 1 килограмм веса с учетом потери его с мочой. Животные белки от этого количества составляют 2/3. Пациентам при диете № 7 В рекомендуется употреблять в пищу творог, яичные белки, нежирные сорта мяса или рыбы. Если снижается функция почек, то уменьшается количество потребляемого белка.
  2. Диета предполагает уменьшение потребления жиров. Это связано с повышением общего холестерина и триглицеридов в крови. В среднем суточная норма жиров составляет около 80 г, из них 35% приходится на растительные.
  3. Диета предусматривает резкое ограничение поваренной соли. Всю еду готовят без ее добавления. Противопоказано употребление соленых соусов, маринадов.
  4. С продуктами можно восстановить недостающий калий. Лечебная диета включает в себя большое количество овощей и фруктов. Пациенту рекомендуют есть мед, картофель, бобовые, бананы, зелень.
  5. Несмотря на отеки, количество потребляемой жидкости ограничивают незначительно. Суточная норма составляет около 1 литра. У детей рассчитывается в зависимости от веса. Но врач должен следить за соотношением поглощаемой и выделяемой жидкости.

При лечебной диете запрещается употреблять в пищу свежий хлеб, мясные, грибные бульоны, жирные сорта мяса и субпродукты, острые и соленые виды сыра, копчености. Нельзя есть шоколад и кремовые кондитерские изделия. Щадящий температурный режим необязателен. Лечебная диета назначается до наступления полной ремиссии.

Консервативное лечение

В первую очередь необходимо назначение патогенетической терапии. В качестве иммуносупессоров применяют глюкокортикостероиды, цитостатики, а также селективные иммунодепрессанты.

Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон) считаются препаратами выбора. Они предотвращают поступление иммунных комплексов в воспалительный очаг. В начале лечения нефротической формы гломерулонефрит назначаются большие дозы преднизолона, постепенно их снижая. Это называется пульс-терапией. Перед началом лечения врач должен предупредить пациента о развитии возможных побочных эффектов. К ним относятся изменение аппетита, депривация сна, повышение давления, возникновение стероидного диабета и другие. С большой осторожностью необходимо применять эти препараты у детей.

Для уменьшения отеков назначаются диуретики. Преимущество отдается калийсберегающим. При нефротическом синдроме в редких случаях проводят форсированный диурез с помощью мочегонных препаратов для резкого уменьшения отеков. Назначение диуретиков происходит под контролем уровня натрия и калия в крови.

Все медикаментозное лечение проводится на фоне соблюдения диеты, постельного режима и мониторирования основных показателей.

Прогноз и возможные осложнения

При остром и хроническом гломерулонефрите, которые сопровождаются возникновением нефротического синдрома, необходимо учитывать возможность появления осложнений.

При выраженных отеках возрастает вероятность развития пневмонии или пневмонита. Если у пациентов образуются трещинки в области выраженных отёков, то их необходимо тщательно обрабатывать во избежание присоединения инфекции.

Наиболее грозным осложнением является нефротический криз. Он сопровождается выраженным болевым синдромом и падением артериального давления. У детей и взрослых необходимо опасаться формирования хронической почечной недостаточности при гломерулонефрите с нефротическим синдромом.

При своевременном обращении, соблюдения всех врачебных рекомендации и диеты прогноз благоприятный.

Ссылка на основную публикацию