Мезангиопролиферативный гломерулонефрит: причины возникновения, симптомы и лечение

При такой почечной патологии, как мезангиопролиферативный гломерулонефрит (МПГН), наблюдается поражение капилляров почек, отвечающих за продукцию мочи. Заболевание имеет очаговый или местный характер, эпителиальная ткань разрастается в почечных клубочках в связи с воспалительным процессом. Любые нарушения этих структур способствуют сбою фильтрационной функции органа и выработки мочи. При этом происходит нарушение химического равновесия в организме.

Этиология болезни

Мезангиопролиферативный гломерулонефрит чаще всего наблюдается у лиц в молодом возрасте, а именно у детей и подростков. Эта разновидность заболевания появляется вследствие патологий со стороны иммунной системы. Организм начинает вырабатывать антитела, которые оказывают поражающий эффект на почечную ткань. В свою очередь, из почек вырабатываются аутоантигены защищающие органы от разрушающих агентов разного происхождения. Но одновременно с функцией защиты они оказывают активирующее воздействие, тем самым стимулируя иммунный ответ. Это может привести к благоприятному развитию патологии.
Механизм происхождения хронической формы мезангиопролиферативного гломерулонефрита не простой. Стоит понимать, что в связи с аутоиммунными процессами, организм ведет борьбу сам с собой. Производимые им клетки защищают почки, но одновременно с этим, способствуют поддерживанию патологического процесса.

Провоцирующие факторы появления мезангиопролиферативного гломерулонефрита:

  • геморрагический васкулит;
  • хронический гепатит В;
  • аденокарцинома;
  • болезнь Крона;
  • синдром Шегрена.

Вследствие повреждения почек возникает распространение подоцитов, выстилающих капилляры клубочков. В них начинается скопление иммуноглобулинов — IgA, IgG, IgM и появляются очаги склероза. Система этих компонентов нужна для защиты организма. Она включает в себя протеины и разные вещества. Однако при патологических процессах они начинают создавать антигены.

Клиническая картина

Хроническая форма мезангиопролиферативного гломерулонефрита всегда сопровождается нефротическим синдромом или характеризуется смешанными проявлениями.

Основные симптомы болезни следующие:

  • головокружение, упадок сил;
  • потеря интереса к пище;
  • отечность и накопление жидкости в брюшине, сердце;
  • иногда наблюдается повышение артериального давления;
  • анализ мочи показывает нарушение уровня белковых фракций, анемия, увеличение СОЭ;
  • возникают острые боли в животе, повышается температура тела, снижается кровяное давление;
  • образуются тромбозы, кожные покровы изменяют свой цвет.

головная боль

Пациент с гломерулонефритом постоянно ощущает жажду, слабость, головную боль, тошноту. Моча меняет свой цвет и приобретает кровавый оттенок. Наблюдается болезненность в области поясницы.

При гипертоническом типе мезангиопролиферативного гломерулонефрита страдает сердце. У пациентов возникают головные боли, теряется четкость зрения, появляется тахикардия, одышка, поднимается кровяное давление, меняются показатели ЭКГ.

IgA-нефрит является отдельной формой гломерулонефрита, которая всегда сопровождается тяжелыми симптомами, а также поражает верхние дыхательные пути. Сегодня эта болезнь рассматривается отдельно как нозологическая форма.

При смешанной форме гломерулонефрита могут наблюдаться любые из вышеперечисленных признаков болезни.

Мезангиопролиферативный гломерулонефрит развивается в течение недели с момента проникновения в организм инфекции. Прогрессирует недуг постепенно. Хроническая форма развивается в пятидесяти процентах случаев. Осложнениями патологии являются тромбы, почечная недостаточность, нарушение кровообращения мозга.

Диагностика заболевания

У большинства пациентов с мезангиопролиферативным гломерулонефритом сопровождается повышением содержания IgA. Это явление не оказывает воздействие на клинику болезни и не влияет на прогноз. В крови обнаруживают показатели IgA-содержащих иммунных комплексов, в которых имеются антитела против агентов вирусного или пищевого происхождения.

Дифференцировать хроническую форму мезангиопролиферативного гломерулонефрита следует с мочекаменной болезнью, опухолевыми процессами, аутоиммунными патологиями, с IgA-нефритом на фоне хронического алкоголизма и патологии тонких базальных мембран.

Особенности болезни, которые усложняют диагноз:

  • микрогематурия в выраженной степени;
  • протеинурия;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • изменения морфологического характера;
  • скопление IgA в периферических сосудах;
  • зрелый возраст на начальном этапе развития заболевания.

 

Терапивтические процедуры

На сегодняшний день нет специфического лечения хронической формы мезангиопролиферативного гломерулонефрита. Это обусловлено множеством вариантов исходов болезни и сложностями предсказания прогноза в каждом индивидуальном случае.

Если функции почек не нарушены, потребности в радикальных лечебных методиках нет. На главный план выходит диетическое питание с максимальным ограничением соли и белковой пищи. Диагностированное впервые заболевание требует терапии в условиях стационара. Хронический гломерулонефрит успешно поддается лечению в домашних условиях.

Среди медикаментозных средств используются этиотропные препараты, которые оказывают воздействие на возбудителя. Для этого прописываются антибиотики и делается исследование на чувствительность к препаратам. Антибактериальное лечение приводит к замедлению патологического процесса, уменьшает количество крови в моче.

Хронический гломерулонефрит, который протекает медленно, не требует использования иммуносупрессивных средств для подавления иммунных процессов в организме. При большом риске стремительного развития патологии, диагностируют высокую протеинурию и прописывают цитостатические медикаменты. Может быть назначена особая пульс-терапия, включающая в себя метилпреднизолон около 20–30 мг/кг в сутки три раза в день. В дальнейшем его назначают в форме таблеток с уменьшением дозы.

Если симптомы мезангиопролиферативного гломерулонефрита ярко выражены, следует принимать препараты, понижающие артериальное давление, блокаторы кальциевых каналов и мочегонные средства.
На сегодняшний день существует множество схем терапии. Доктор должен выбрать самую подходящую, учитывая развитие болезни, формы течения недуга и состояния больного.

Устранение патологических очагов

Сегодня обсуждается эффективность других мероприятий, которые нацелены на исключение рецидивов инфекции. Речь идет об удалении поврежденных участков и продолжительном лечении антибиотиками. Тонзиллэктомия уменьшает число эпизодов макрогематурии, протеинурию и содержание IgA в крови. Существует мнение о вероятном тормозящем воздействии вмешательства на развитие почечного патологического процесса. Тонзиллэктомия часто рекомендуется пациентам с рецидивами тонзиллита.

Комплексная методика

Этот способ включает в себя прием Циклофосфамида на протяжении шести месяцев, Дипиридамол и Варфарин принимается три года. Методика разработана для специального исследования в Сингапуре. В ходе ее проведения были замечены улучшения состояния больных: снижалась протеинурия и возобновлялись функции почек.

Учитывая тяжесть прогноза и разных форм заболевания, рекомендуют следующие лечебные методики:

  1. Пациентам с изолированной гематурией, незначительной протеинурией и при сохранении функционирования органа, радикальные лечебные меры не рекомендуются. Могут применяться ингибиторы АПФ, Дипиридамол.
  2. Больным с высокой вероятностью прогрессирования патологического процесса назначаются АПФ-ингибиторы, рыбий жир, кортикостероиды для внутреннего применения через день.
  3. Пациентам с выраженной протеинурией прописывается активная терапия глюкокортикостероидами и цитостатиками.

Диетотерапия

питание при МПГНХронический гломерулонефрит подразумевает обязательное соблюдение особой диеты 7б с преобладанием углеводов в рационе и постепенным переходом на стол под номером 7.

Больным гломерулонефритом противопоказаны копчености, бульоны на рыбе и мясе. Необходимо употреблять фрукты с содержанием калия, которые стимулируют выделение мочи. Показаны витамины, овощи, соки, напиток из шиповника. Можно употреблять молоко и молочные продукты.

Дома необходимо также соблюдать диету с энергетической ценностью на день около 3200 ккал. Белки нужно употреблять до 50 г, жиры до 90 г, углеводы до 450. При этом кушать следует как можно чаще, небольшими порциями. Соль необходимо исключить или ограничить до 8 г.

Меню должно включать в себя пищу с низким содержанием белка. Рыбу и мясо нужно ограничить, так как эти продукты замедляют функции почек.

Хронический гломерулонефрит требует приема витаминов и калия, который выводит жидкость из организма и понижает кровяное давление. Объем потребляемой воды должен превышать суточную норму мочи на 500 мл.

Специалисты рекомендуют кушать любой хлеб, овощные супы, диетическое мясо и рыба, вареные яйца, молочная продукция. Полезными будут такие ягоды и фрукты, как сивы, курага, смородина, изюм. Нужно ограничить потребление сладкого, пить слабый чай и соки. Спиртные напитки противопоказаны.

Прогноз весьма благоприятен. При своевременном лечении мезангиопролиферативного гломерунефрита, болезнь переходит в стойкую ремиссию. Прогноз значительно ухудшается при развитии почечной недостаточности, артериальной гипертензии, протеинурии. Прогноз IgA-H благоприятный, в особенности у пациентов с макрогематурией. Почечная недостаточность развивается постепенно — на протяжении 10–15 лет. Такие факторы, как пожилой возраст и мужской пол являются неблагоприятными для пациентов.

Ссылка на основную публикацию