Острый постстрептококковый гломерулонефрит: диагностика и лечение

Острый постстрептококковый гломерулонефрит — это патологическое состояние организма, связанное с образованием иммунных комплексов (ассоциация антиген-антитело) в клубочково-фильтрационной системе почек, вследствие воздействия на него бета-гемолитического стрептококка или продуктов его жизнедеятельности.

Причины возникновения

дети в больницеПеред тем как разобраться с основным этиологическим фактором возникновения острого постстрептококкового гломерулонефрита, необходимо понимать, что в большинстве случаев болезнь возникает в детском или юношеском возрасте, причем мальчики болеют в 1,5-2 раза чаще девочек. Реже постстрептококковая форма развивается при беременности.

Следует понимать, что возникновение острого постстрептококкового гломерулонефрита следует после перенесенной соответствующей его названию инфекции (стрептококковой), а именно острый и хронический тонзиллит, скарлатина, гайморит, ринит и другие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Довольно редко этот синдромный комплекс может возникнуть после остеомиелита, пиодермии и гнойного отита.

Острый гломерулонефрит постстрептококковой формы возникает в следствие контакта организма человека с бета-гемолитическим стрептококком группы А или штаммом №12, что подтверждается иммунологическими методами исследования.

Развитие постстрептококковой формы

После контакта нашего организма со штаммом стрептококка, иммунной системой начинают рефлекторно синтезироваться специфические антитела, которые в последствие вступают в контакт с антигенами микроба и образуют систему комплемента, вызывающую характерную острую постстрептококковую форму гломерулонефрита.

Интересно знать, что антигены стрептококка взаимодействуют с такими же антигенами клубочков (гломерул) почек и ранее синтезированные нашим организмом антитела вступают в реакцию с собственными антигенами, то есть возникает так называемая ауто агрессия иммунной системы против самой себя. Благодаря такому эффекту возникает тотальное повреждение всех микроскопических структур почки, включая гломерулы.

Когда организм начинает “убивать” собственные ткани почки, в последствие чего они отмирают, то обратно включается система синтеза антител, но только еще и с участием почек. В результате получается так называемый “порочный круг”.

В дальнейшем, даже после стихания аутоиммунного процесса, он может включаться обратно, как реакция на воздействие агрессивных факторов внешней среды. Как пример, переохлаждение, интоксикация чем-либо или развитие какого-либо инфекционных заболеваний. Указанные выше комплементы быстро фиксируются к стенкам сосудов клубочков, разрушая их при этом. И снова возникает процесс, направленный на борьбу самим с собой.

Клиническая картина

В классическом виде, гломерулонефрит начинает развиваться спустя 10-14 дней после перенесенной инфекции. Важно знать, что клиника острого постстрептококкового гломерулонефрита может проходить двумя разными путями: циклично и ациклично. В первом случае постстрептококковая форма гломерулонефрита протекает с тремя последовательными стадиями, что внешне проявляется следующими признаками:

  1. Нефритический синдром (отеки тканей, гипертензия и патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной системы) и типичные почечные симптомы:
  • уменьшение общего количества выделяемой мочи, кровь, белок и цилиндрический эпителий в ней);
  • симптомы общей интоксикации (вялость, головные боли, отсутствие аппетита, боли в пояснице);
  • сильная жажда и несоответствие выпитой жидкости к выделенной почками.

2. Обратное развитие процесса, то есть начинается полиурия (увеличение мочи):

  • снижается макрогематурия, понемногу снижается отечность и артериальное давление возобновляется до нормальных цифр;
  •  начинают исчезать симптомы интоксикации, описанные выше.

Спустя 1-2 месяца после лечения, все показатели почки полностью нормализуются и организм начинает самовосстановление. Если в указанные сроки этого не случается, то острая стадия постстрептококкового гломерулонефрита переходит в хроническую.

Если происходит ациклическое течение острого постстрептококкового гломерулонефрита, то процесс характеризуется мочевым синдромом (изменение состава мочи, уменьшение ее количества и прочее), в большей степени отсутствуют экстраренальные симптомы.

Возможные осложнения:

  • острая почечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок;
  • гипертонический криз и инсульт;
  • острая сосудистая и сердечная недостаточность.

Методы диагностики заболевания

Диагностирование острого постстрептококкового гломерулонефрита является не трудной задачей, которая может быть выполнена с помощью общего и биохимического анализа крови, общего анализа мочи, иммунологического исследования и применения тонкоигольной пункции под контролем УЗИ для гистологического подтверждения.

Также, как и при обычном гломерулонефрите, в крови присутствует лейкоцитоз и незначительная анемия, а также снижение количества протеина или полное его отсутствие, повышение уровня азота и мочевины. В моче определяются различные оксалаты, осадок, азот и значительное количество красных кровяных телец. Выявление в крови антител к почечной ткани и иммунологические комплексы свидетельствуют также о специфичности воспалительного процесса.

Наиболее точным методом является тонкоигольная биопсия под контролем ультразвука, которая подтвердит, как обычный, так и постстрептококковую форму гломерулонефрита. Помимо этого, с помощью доплеровского ультразвукового исследования можно определить степень нарушения кровотока.

Способы лечения

Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита начинается прежде всего из выявления переносчика этого микроорганизма: родственниками или окружающими его людьми. Следующим этапом лечения будет снижение и постоянная регуляция артериального давления, что достигается путем назначения антигипертензивных препаратов различных классов (блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, мочегонные). Также лечение этой патологии должно идти параллельно с коррекцией водно-солевого баланса и снижения отеков тканей и органов.

При точном диагностирование постстрептококкового гломерулонефрита, в обязательном порядке проводится антибактериальная терапия, направленная на остановку развития инфекции в организме, путем назначения бактериостатических препаратов, но не бактерицидных. Это объясняется тем, что бактериостатики останавливают репликацию стрептококка, но не убивают его, в противном случае продукты распада этих микробов начнут пагубно воздействовать на организм, последний будет отвечать на них бурной аллергической реакцией.

Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита также включает в себя и подавление иммунной системы человека путем введения больших доз стероидных гормонов (преднизолон, дексаметазон, адреналин, гидрокортизон). Это делается для уменьшения циркуляции иммунных комплексов в крови, что приводит к началу процессов регенерации.

Не стоит забывать и о диетическом лечении. Диета при остром постстрептококковым гломерулонефрите включает в себя стол №7, характеризующийся малым количеством животного белка и мяса, а также большим количеством растительной пищи. Соль при этом столе показана в минимальных количествах.

Прогноз и профилактика

Если больной не получает своевременное лечение, то острая форма гломерулонефрита переходит в хроническую, что неизбежно приведет к развитию почечной недостаточности и смерти.

В качестве профилактике рекомендуется:

  • избегать переохлаждений;
  • своевременная санация верхних дыхательных путей при воспалении последних;
  • адекватное лечение тонзиллитов, отитов и фарингитов;
  • укрепление общего состояния человека путем закаливания.

Лечение и профилактика острого постстрептококкового гломерулонефрита требует пристального внимания как самого больного, так и лечащего врача. При этом, для предотвращения угрожающих жизни осложнений, больные с постстрептококковой формой должны постоянно находится под присмотром лечащего врача.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть