Как облегчить симптомы почечной колики при помощи диеты

Почечная колика – это острое состояние, которое появляется в основном при мочекаменной болезни. Развитие этой патологии наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. Кроме этого, возникновению болей могут способствовать такие заболевания, как острый пиелонефрит, сдавливание мочеточников опухолью, закупорка мочевыводящих путей сгустком крови при травматических поражениях. Важно знать, что диета при почечной колике не вылечит заболевание, но значительно облегчит ее проявления. Кроме того, если появились симптомы болезни, пациенты в этот момент о еде и не думают. Боль очень сильная нестерпимая, человек принимает вынужденное положение, чтобы хоть как-то её облегчить. Диета обычно назначается после перенесённого острого приступа почечной колики, и длительное её соблюдение поможет снизить риск рецидива болезни.

Принципы диеты

При появлении первых симптомов почечной колики аппетит, как правило, отсутствует. В этот период заставлять больного кушать нельзя. Необходимо обеспечить питье воды дробно, малыми объёмами, особенно если приступ сопровождается тошнотой, рвотой или периодическим повышением температуры тела.

После купирования острых проявлений диета при почечной колике основывается на лечебном питании №10, которое включает в себя:

  • Соблюдение режима питья в течение дня.

отвар при болезнях почекСуточный объём выпиваемой жидкости должен составлять около 2–3 литров, распределяться равномерно, примерно за 2 часа до ухода ко сну пить не желательно. Можно пить кипячёную воду, слабый чёрный чай и травяные сборы, кисель. Полезно пить морсы, компоты из брусники и клюквы, они оказывают обеззараживающий эффект на органы мочевой системы и препятствуют развитию инфекционных осложнений. Необходимо помнить, что супы и бульоны учитываются, как выпитая жидкость.

  • Дробное питание небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  • Ограничение употребления соли. Она задерживает воду в организме и она сильно перегружает почки.
  • Уменьшение продуктов богатых белком и жирами.

Рекомендованые продукты питания

При почечной колике, а также после купирования её приступа, рацион диеты может состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Супы овощные или на вторичном нежирном мясном бульоне.
  • Рыбу и мясо лучше есть в варёном виде или на пару, а также запеченное в духовке.
  • Любые каши, приготовленные на воде. Являются хорошим источником необходимых сложных углеводов.
  • Можно есть омлет из яиц, с использованием не более двух штук в день.
  • Большое количество разных фруктов и овощей.
  • Полезно употребление морепродуктов (мидий, кальмаров, креветок).
  • Молочные продукты с низкой жирностью (молоко, творог, сметана). Кушать сыр можно в небольших количествах, нечасто.
  • Макаронные изделия.
  • Вчерашний хлеб.
  • Сливочное, растительное масло. Допускается добавление к пище в небольшом количестве. Масла – хороший источник животных и растительных жиров, которые важны для правильного функционирования организма.

Запрещенные продукты

запрет на сладостиВо время проявлений почечной колики в рационе диеты не должно быть следующих продуктов:

  • острые, солёные, жирные, жареные блюда;
  • приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • какао, кофе, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай;
  • свежую выпечку, сладости, пирожные, шоколад;
  • жирные виды мяса и рыбы, субпродукты, сало, копчёности;
  • бобовые, грибы;
  • маргарин;
  • соленья и маринады;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, различные добавки;
  • горчицу, хрен;
  • щавель, спаржу, свежий шпинат, чеснок и зелёный лук.

Диета в зависимости от состава камней

Если почечная колика появилась в результате мочекаменной болезни, и удалось определить составляющие вещества в камнях после его получения (в результате оперативного вмешательства или естественным путём), проводятся соответствующие изменения в диете.

Из меню диеты исключаются продукты, богатые оксалатами. Это щавель, помидоры, шпинат, салатные листья, свекла. Больному нужно есть больше огурцов, винограда, абрикосов, груш, айвы.

Исключить из рациона кислые ягоды, сыр, ограничить поступление белковой пищи до 100 гр в сутки.

В рацион диеты входят продукты, богатые витамином С: любые ягоды и фрукты, отвар из плодов шиповника, тыкву, мёд, сахар. Нельзя есть рыбу, молочные продукты, картофель, орехи.

При почечной колике изменения в диете могут быть проведены с учётом возраста, общего состояния больного, конституциональных особенностей.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни разрешены, но перед их проведением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Такая составляющая диеты подразумевает употребление в течение дня одного разрешённого продукта или блюда. Им может быть овсяная каша на молоке, салат из овощей, любые фрукты, кроме бананов. Мужчины переносят разгрузочные дни тяжелее.

Болевой синдром у лиц мужского пола появляется чаще, чем у женщин вследствие особенностей строения мочевыводящих путей. Диета при лечении почечной колики является лишь профилактической мерой, которая поможет уменьшить нагрузку на поражённый орган.

Ссылка на основную публикацию