Питание при пиелонефрите

Воспаление почечной лоханки, чашечек и паренхимы, известное как пиелонефрит, одно из самых распространенных заболеваний почек. Чаще других ему подвержены женщины в любом возрасте, пожилые мужчины, у которых имеются отклонения в работе предстательной железы либо сахарный диабет в анамнезе, а также дети. Правильное питание при пиелонефрите является неотъемлемой частью комплексного лечения. Иным способом справиться с болезнью и ее проявлениями затруднительно.

Краткое описание патологии

Возбудителями пиелонефрита выступают протеи, кишечная и синегнойная палочка, стафилококки, энтерококки. Наиболее часто их проникновение в почки осуществляется по нисходящему пути, через кровоток, с которым инфекция поступает из пораженного ранее органа. Реже развитие заболевания происходит урогенным способом, по восходящему пути, при цистите или уретрите. Инфекция поднимается по мочевыводящим каналам, атакуя ткани почек.

Пиелонефрит подразделяют на острый и хронический, бывает односторонним или двухсторонним. Иногда осложняется обструкцией мочевыводящих путей. Острый пиелонефрит при несвоевременном или неполном лечении принимает хроническую форму. Отсутствие терапии приводит к таким последствиям, как паранефрит, мочекаменная болезнь, абсцесс, почечная недостаточность, сепсис. Хронический пиелонефрит время от времени обостряется, доставляя человеку неудобства и боль.

Правила пищевого поведения

питание при воспалении почекДиета при пиелонефрите у взрослых и детей играет терапевтическую роль и основные ее задачи таковы:

  • снять нагрузку с воспаленных почек;
  • вывести из организма патогенную микрофлору и токсичные продукты ее жизнедеятельности;
  • восстановить обмен веществ;
  • не допускать появления отеков либо уменьшить их выраженность;
  • привести в норму артериальное давление, часто повышающееся при заболевании почек.

При пиелонефрите врачи назначают стол №7 по Певзнеру. Характерная особенность данного меню — сведение к минимуму употребления белковых продуктов животного происхождения. Причина в том, что такая пища окисляет организм, провоцируя активное размножение паразитов.

Практически все вредоносные микроорганизмы, включая грибки, вирусы и даже раковые клетки, любят кислую среду. А ощелачивание организма, поддержание оптимального pH баланса, помогает бороться с патогенной флорой, защищая человека от множества проблем со здоровьем.

В остальном диета №7 при пиелонефрите не имеет серьезных отличий от питания здорового человека. Жиры и углеводы должны поступать в обычном режиме, в соответствии с физиологическими потребностями организма.

Если нет существенных отклонений в здоровье человека и особых показаний, суточные нормы питательных компонентов таковы:

Белки80 г, до 60% из них животного происхождения
Жиры90–100 г, четверть из них растительного происхождения
Углеводы450 г, из них сахара не более 90 г
Количество калорийв среднем 2400–2900 ккал в сутки

Принципы приготовления пищи, необходимые для соблюдения диеты при пиелонефрите.

  • Еду следует готовить преимущественно щадящими методами – варить, тушить, подвергать парообработке. В период ремиссии допускается легкая обжарка.
  • Необходимости в измельчении пищи нет.
  • Температурный режим еды при пиелонефрите обычный.
  • Важно заботиться о достаточном количестве витаминов в пище.
  • Для регулярного поступления питательных веществ лучше придерживаться пятикратного приема еды в сутки.

При пиелонефрите диета основана на смещении pH мочи от кислотной в щелочную сторону. А также происходит мягкое устранение воспалительных и аллергических реакций. Для более простого понимания предложен перечень продуктов, способствующих этому процессу, и наоборот, усугубляющих болезнь.

Питание при остром пиелонефрите

Диета при остром пиелонефрите строится следующим образом. В течение недели рацион необходимо строго ограничить щадящими продуктами. Диетическое питание не допускает жареной, жирной, соленой еды, сдобной выпечки и свежего хлеба. Никакой консервации, острых приправ и специй есть нельзя.

При остром пиелонефрите диета запрещает:

  • соусы, бульоны на мясе, рыбе, грибах;
  • кислые первые блюда – суп щавелевый, щи;
  • жирные сорта мяса, внутренности (мозги, печень и прочее);
  • животные жиры, маргарин;
  • колбасные изделия, консервы;
  • бобовые культуры, в том числе свежие стручковые;
  • грибы в любом виде;
  • различного типа маринады и соленья;
  • острые и раздражающие кишечник овощи – ревень, капусту, редьку, хрен и шпинат, помидоры, чеснок и лук;
  • кислые фрукты и ягоды, такие как цитрусовые, инжир, клюква, малина;
  • приправы – перец, горчицу;
  • сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе;
  • алкогольные напитки – строгий запрет.

Перечень того, что разрешено есть:

  • отварное нежирное мясо можно тушить, запекать, измельчать для котлет;
  • аналогично готовить нежирную морскую рыбу;
  • первые блюда на овощном бульоне, супы с крупами;
  • молочные супы, окрошка;
  • молоко свежее и кисломолочные продукты при пиелонефрите разрешены с момента ослабления симптомов, еще спустя несколько дней можно вводить творог, сыр, сметану;
  • одно яйцо в сутки – отварное, в виде омлета либо яичницы;
  • сливочное масло и любые растительные;
  • картофель, тыква, морковь и другие неагрессивные овощи, отварные и свежие, салаты из них;
  • все крупы в виде каш, предпочтительней других гречка и овсянка;
  • различные ягоды: свежие, сушеные, соки, морсы, кисели и компоты;
  • мед, мармелад, варенье, пастила, разнообразные кремы и натуральные десерты;
  • из приправ диета при пиелонефрите позволяет употреблять сливочный и овощной соусы, лимонную кислоту и корицу, укроп, лавровый лист, ваниль, петрушку и молотый сладкий перец;
  • ржаной, пшеничный и отрубной хлеб, испеченный день или два назад, булки, блины и оладьи.

Коррекция питания при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом пиелонефрите отличается лишь тем, что немного расширяется меню, но только за счет разрешенных продуктов. С наступлением ремиссии в рацион включаются блюда на основе молока и растительная пища. Затем понемногу, несколько раз в неделю, можно вводить в меню творог, рыбу и мясо. Придерживаться щадящего рациона следует на протяжении года. Пища должна быть калорийной, содержать достаточное количество витаминов.

Если болеет ребенок

Диета при пиелонефрите у детей строится на тех же принципах. Любые продукты, способные раздражать почечные ткани, должны быть исключены из меню ребенка. На стадии обострения в основе питания лежит нежирное молоко, а при хроническом пиелонефрите диета включает яйца, сыр и творог. Рацион подбирается с учетом возраста и по врачебным рекомендациям.

Роль жидкости в лечении

Важное условие выздоровления – правильный питьевой режим при пиелонефрите. В стадии обострения взрослые должны употреблять не меньше 2 л жидкости в сутки. Детям 8–16 лет достаточно 1500 мл, младше 8-летнего возраста – до литра в день. Можно пить слабый чай с сахаром, морсы, компоты и разведенные соки, минеральную воду соответствующего ряда с низким уровнем солей. Эффективны отвары трав, направленные на снятие воспалительного процесса. Это могут быть почечный чай, толокнянка, пол-пала, листья березы и брусники. Таким же мочегонным эффектом обладают дыни, арбузы, клубника, огурцы.

Жидкость обеспечит промывание мочевыводящих путей, ускорит выведение инфекции, поможет ослабить боли и, если необходимо, снизит температуру. Какие бы лекарства ни выписал врач, питье должно быть обильным. Количество жидкости не нужно увеличивать только в случае отеков.

Осторожно с солью

При пиелонефрите нельзя употреблять соленую пищу. В стадии обострения этот продукт запрещен полностью. Хроническое течение заболевания требует ограничить соль 6 г в сутки, а при гипертонии не более 2 г. Кроме того, присаливать рекомендуется уже приготовленную еду. Такое строгое ограничение объясняется тем, что больные почки не в силах вывести большое количество соли. Их фильтрующая функция нарушена. Соль приводит к задержке жидкости в организме, отекам, повышению артериального давления, образованию песка и камней.

Правильно сбалансированная диета при пиелонефрите способна оказывать быстрое лечебное действие. Если питаться согласно медицинским рекомендациям, можно свести к минимуму аллергические проявления заболевания и поддержать иммунитет в борьбе с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию