Метронидазол при цистите

В связи с физиологическими особенностями строения женской мочеполовой системы, представительницы прекрасного пола сильно подвержены риску заболеть циститом. Воспалительные процессы мочевого пузыря сопровождаются дискомфортом в повседневной жизни и снижением ее качества. Метронидазол при цистите целенаправленно подавляет бактериологическую активность и даже в сложных случаях достигается полное излечение.

Механизм действия

МетронидазолМетронидазол входит в перечень жизненно важных лекарственных средств и обладает целенаправленным антимикробным и противопротозойным и действием. Активен в отношении анаэробов и грамположительных микроорганизмов, в комбинации с амоксициллином справляется с Helicobacter pylori. Выпускается в таблетированной, капсулированной и инъекционной форме, а также в виде гелей, мазей и суппозиторий (свечей).

Механизм действия Метронидазола направлен на ингибирование синтеза нуклеиновых кислот, что ведет к нарушению размножения и гибели микроорганизмов, а в перспективе к полному их уничтожению. Эффективность препарата обеспечена биодоступностью действующего вещества и его способностью создавать в короткие сроки высокую концентрацию в тканях и биологических жидкостях:

  • слюне;
  • влагалищном секрете;
  • семенной и спинномозговой жидкости.
По отзывам пациентов, уже через сутки после приема Метронидазола, симптомы цистита ослабевают и при комплексной терапии в короткие сроки достигается стойкий эффект.

Особенности препарата

Прием Метронидазола при лечении цистита осуществляется только по назначению врача и в строгом соответствии с дозировкой, указанной в аннотации. Также следует знать особенности приема лекарственного средства.

  1. Избыточная масса тела требует увеличения суточной дозы препарата.
  2. Сопутствующие патологии или осложненный цистит могут стать причиной изменения дозировки.
  3. При острой форме болезни в начале лечения принимают единоразово ударную дозу лекарства (500 мг).
  4. Прием препарата не должен прерываться, в противном случае эффективность терапии снижается.
  5. Компоненты, содержащиеся в таблетке окрашивает мочу в темный цвет.
  6. Метронидазол не используется для купирования простудных заболеваний и гриппа.
  7. В комбинации с антибиотиками не рекомендуется к использованию у пациентов моложе 18 лет.

Противопоказанием к приему Метронидазола относятся:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При длительной терапии необходимо следить за биохимическим показателями крови.

Сильнодействующий антибактериальный препарат Метронидазол назначается исключительно по показаниям и не используется как профилактическое средство.

Характерная симптоматика цистита и клинико – лабораторные исследования

сбор анамнезаДля назначения адекватной терапии и лечения от цистита первостепенной задачей является выявление этиологических факторов, определение типа и локализацию патогенных микроорганизмов. Заболевание диагностируется на основании анамнеза и результатов лабораторно-клинических исследований, к которым относят:

  • первичную консультацию, осмотр гинекологом или урологом;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • анализы мочи и крови;
  • посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
  • микроскопическое исследование мазка из шейки матки или уретры.

Учитывая, что толчком к развитию острого цистита является бактериальное инфицирование, существуют стандартные признаки, на которые следует обратить внимание.

Основные симптомы:

  • позывы к частому мочеиспусканию;
  • жжение и рези;
  • спастические боли в нижней части живота;
  • помутнение мочи и наличие в ней кровяных сгустков и хлопьев.

Стандартная схема лечения

Как принимать Метронидазол при лечении цистита? На основании анамнеза и после проведения лабораторных исследований врач определяет дозировку лекарственного средства.

Интенсивная терапия предполагает прием Метронидазола по 250 мг/ 3 раза в сутки, стандартные случаи – 250 мг/2 раза. Курс лечения зависит от формы заболевания и тяжести состояния пациента. Как правило, полное излечение острого цистита наступает через 5–7 дней, а хроническая форма купируется в течение десяти суток. В исключительных случаях и только под контролем врача, сроки лечения могут продлены еще на несколько дней.

С особой осторожностью Метронидазол назначают пациентам преклонного возраста. Для определения оптимальной дозы препараты требуется контроль за концентрацией активного вещества в плазме крови. С этой целью, через несколько суток от начала приема, проводится анализ крови и при повышении концентрации дозировку снижают или назначают альтернативные формы лечения.

Для нейтрализации компонентов на слизистой ЖКТ, принимаемые таблетки запивают достаточным количеством жидкости: воды или молока. В период употребления Метронидазола необходимо обильное питье. Особенно хороши травяные отвары и морсы, приготовленные из свежих ягод клюквы, брусники, облепихи и черной смородины.

Принципиально важным моментом терапии любой формы цистита и присоединившихся инфекций, является одновременное употребление Метронидазола половым партнером. Подобная мера позволяет предупредить рецидивы цистита и избежать опасных осложнений.

Разнообразие и эффективность различных форм лекарства

Метронидазол является проверенным и надежным препаратом, принадлежит к группе активных противомикробных средств для купирования инфекций мочевыводящих путей.

Представлен несколькими фармакологическими формами:

  • таблетки, покрытые оболочкой для перорального приема;
  • порошок, предназначенный для приготовления внутримышечных инъекций;
  • готовый инъекционный раствор Метронидазола в ампулах;
  • вагинальные суппозитории и гель.

Эффективность препарата для внутривенного и внутримышечного введения обусловлена немедленным биохимическим воздействием на простейшие микроорганизмы. В результате синтеза активного вещества с дезоксирибонуклеиновой кислотой блокируется размножение бактерий, что впоследствии и приводит к их гибели. Метронидазол высокоактивен в отношении возбудителей молочницы, лямблиоза, грамположительных и аэробных бактерий.

Действие таблетированной формы Метронидазола основано на постепенном снижении степени окислительных процессов и подавлении активности одноклеточных бактерий. Препарат успешно борется с мочеполовыми инфекциями, а в сочетании с антибиотиками проявляет повышенную активность к бактерии, вызывающей язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суппозитории и гель являются формами для местного применения. Создавая высокую концентрацию в месте введения, в течение нескольких минут преодолевают межклеточный барьер и вступают во взаимодействие с ДНК микроорганизмов, нарушая процессы их деления. Действие Метронидазола в форме суппозиториев и геля направлено на подавление возбудителей молочницы, стрептококка и трихомониаза.

При остром цистите, отягощенном сопутствующими патологиями, в первые три дня назначают внутривенные инъекции Метронидазола, затем переходят на прием таблетированной формы. Одновременно осуществляется лечение суппозиториями, которые вводят во влагалище или прямую кишку дважды в день: утром после гигиенических процедур и вечером, непосредственно перед сном.

Меры предосторожности при приеме препарата

На весь период лечения Метронидазолом запрещено употребление спиртных напитков, так как этанол в сочетании с активным веществом вызывает интоксикацию, сопровождающуюся внезапным повышением гипертонического давления, мигренеподобными болями, спазмами в нижнем отделе живота, тошнотой и рвотой.

При лечении мочеполовых инфекций как у женщин, так и у мужчин врачи рекомендуют отказаться от интимной жизни. После курса терапии проводят контрольное обследование крови, а также обязателен забор биологического материала из влагалища или уретры на предмет подтверждения отсутствия инфекции.

Водители транспортных средств и люди, управляющие другими сложными механизмами при приеме Метронидазола должны учитывать его побочные действия.

Диарея, кожные высыпания, головокружения и нарушение координации движений сигнализируют о необходимости немедленного прекращения приема Метронидазола.

Самолечение недопустимо, применение препарата требует медицинского контроля. Только врач подберет оптимальную терапевтическую схему, а в случае проявления негативной симптоматики назначит альтернативный курс лечения.

Ссылка на основную публикацию