Камни в почках при беременности — каковы риски при вынашивании и родах?

Первичное формирование почечных конкрементов во время беременности не происходит, потому что отсутствуют нарушения минерального обмена, а в мочевых путях создаются условия, предотвращающие выпадение солей в осадок. Но если до зачатия у женщины была мочекаменная болезнь (МКБ), то во время вынашивания малыша могут возникнуть осложнения. Оптимально избавиться от камней заранее, но если этого не произошло, то камни в почках при беременности не помешают спокойно носить и рожать малыша при условии постоянного наблюдения и выполнения всех рекомендаций врача.

Влияние беременности на развитие патологии

Изменения в организме беременной создают положительные и отрицательные условия, влияющие на почечнокаменную болезнь. Риск образования новых камней крайне низок, но уже существующие конкременты могут оказать негативное воздействие на мочевыводящие пути женщины во время вынашивания плода.

Положительное влияние беременности на мочекаменную болезнь:

  • большая часть кальция, магния и фосфора уходит к плоду, поэтому даже на фоне приема комплексных витаминно-минеральных препаратов в крови и моче женщины никогда не будет высоких концентраций минералов;
  • биохимические изменения в моче у беременной препятствуют выпадению в мочевой осадок минеральных солей.

Отрицательное влияние беременности при нефролитиазе:

  • гормональный фон во время беременности способствует увеличению просвета мочеточников, расширению лоханок, что может спровоцировать отхождение крупных камней с сильным болевым приступом;
  • при беременности часто происходит обострение хронического нефрита или возникает первый эпизод гестационного пиелонефрита, что ухудшает течение болезни;
  • из-за анатомических изменений в животе значительно чаще возможны застойные явления в почках (матка с плодом давят на почки и мочеточники);
  • вынашивание плода существенно ограничивает врача в методах диагностики и возможностях лечения мочекаменной болезни.

Специфика симптомов

bol-v-poyasnice-pri-beremennostiКамни в почках при беременности значительно чаще смещаются к выходу, провоцируя приступ почечной колики. По сути, сильная боль в боку становится первым и самым ярким проявлением почечнокаменной болезни. Кроме этого, типичная симптоматика проявляется следующими признаками:

  • болевые ощущения с поясницы распространяются на бедро и в паховую область по ходу мочеточника;
  • возникают тошнота, рвота, нарушения стула со вздутием живота;
  • беременная женщина часто мочится, испытывая боль при опорожнении мочевого пузыря;
  • возможно повышение температуры с ознобом при обострении пиелонефрита;
  • внешне моча выглядит мутной и красноватой, что обусловлено воспалением и гематурией.

Частые болевые приступы и обострение почечной инфекции становятся самыми неприятными и опасными факторами во время вынашивания ребенка.

Диагностика болезни

При беременности нельзя делать любые рентгеновские исследования. Если женщина знает о наличии почечных камней, то врач будет использовать старые рентгеновские снимки, выполненные до наступления беременности.

Оценить состояние почек и выявить камень можно с помощью ультразвукового сканирования. Однако метод имеет существенные ограничения в диагностике нефролитиаза, далеко не всегда помогая поставить правильный диагноз.

По показаниям надо будет выполнить хромоцистоскопию, но с помощью эндоскопической методики можно обнаружить конкременты только в мочевом пузыре или мочеточнике.

Обязательно надо сдать общеклинические анализы, которые помогут в выявлении острого или хронического пиелонефрита.

Варианты лечения

lechenie-beremennoy

Во время беременности лучше использовать безоперационные методы лечения. Принципы терапии:

  • снять или предотвратить приступ сильных болей при отхождении камня;
  • обеспечить хороший отток мочи от почек;
  • убрать воспаление.

В момент острой боли надо использовать спазмолитики и обезболивающие препараты. Обязателен курс антибактериальной и противовоспалительной терапии. В спокойном периоде можно лечиться растительными уросептиками. Важное условие лекарственного лечения – применять следует только те препараты, которые не запрещены при вынашивании плода.

Категорически противопоказан, для лечения мочекаменной болезни у беременных, метод дистанционной литотрипсии. Хирургическое вмешательство используется только по строгим показаниям:

  • при невозможности избавить женщину от сильной боли на фоне приступа почечной колики;
  • при закупорке мочеточников с полным отсутствием мочи (обтурационная анурия).

Возможные осложнения

Пиелонефрит и нефролитиаз могут оказать отрицательное влияние на беременность, особенно если возникают осложненные варианты воспаления в почках или приступы почечной колики часто повторяются. Женщине в положении с диагнозом МКБ нужно опасаться следующих неприятных осложнений:

  • несвоевременное прерывание беременности (самопроизвольный аборт, поздний выкидыш, ранние роды);
  • повышение артериального давления с риском эклампсии;
  • гестоз с отеками и появлением белка в моче;
  • попадание инфекции из почек в кровь (сепсис);
  • внутриутробное инфицирование плода.

Неосложненная почечнокаменная болезнь не помешает при вынашивании плода, если женщина регулярно наблюдается и выполняет рекомендации врача-терапевта и акушера-гинеколога. Необходимость лечения в больнице возникает только при остром пиелонефрите, выраженных поясничных болях и нарушении мочеиспускания. Единственное противопоказание для сохранения беременности – тяжелая степень почечная недостаточность, которая угрожает жизни женщины.

Ссылка на основную публикацию