МКБ: методы лечения мочекаменной болезни

Обнаружение в почках камней больших размеров практически всегда заканчивается операцией. Лечение мочекаменной болезни (МКБ) хирургическим способом грозит осложнениями и ухудшением состояния здоровья. Гораздо лучше использовать профилактические мероприятия или применять консервативную терапию при первых признаках нефролитиаза, чем пережить хирургическое вмешательство на почках. Значительно проще принимать лекарственные препараты для растворения конкрементов, чем испытывать боль от выхода мелких осколков после литотрипсии. Медикаментозная терапия мочекаменной болезни под контролем врача является эффективным и безопасным способом избавления от почечных конкрементов. Однако по показаниям или при  неэффективности лекарственной терапии используется метод дробления камней или хирургическая операция.

Варианты лечебных воздействий

Безоперационные методы лечения мочекаменной болезни можно разделить на 3 группы:

  • диетотерапия с увеличением водной нагрузки;
  • лекарственная терапия;
  • физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

При неэффективности или невозможности удалить конкременты консервативно, потребуется более агрессивное воздействие на камни в почках. Для этого используют 2 варианта:

  • дробление камней с помощью дистанционной литотрипсии с последующим применением лекарственных препаратов для постепенного выведения осколков из почек;
  • хирургическое вмешательство по удалению больших конкрементов из почек.

Все лечебно-профилактические мероприятия при МКБ надо выполнять по назначению и под контролем врача. Оптимально сделать все поэтапно: сначала на фоне коррекции пищевого поведения увеличить объем выпиваемой жидкости и начать прием лекарственных препаратов, назначенных доктором. После отхождения микролитов или операционного удаления макролитов следует провести восстановительную реабилитацию в санатории для пациентов с патологией почек.

Водная нагрузка

obilnoe-pityoОсновная цель значительного увеличения объема выпиваемой воды – уменьшение количества растворенных в моче минеральных солей. Количество выводимой из почек жидкости надо увеличить до 3 литров. Сделать это сложно, потому что необходимо выпивать стакан воды каждый час весь период бодрствования (около 4 литров). Кроме этого, следует учитывать тот факт, что именно ночью происходит цикл максимального концентрирования мочи. Поэтому потребуется перед сном выпить 2 стакана жидкости, ночью обязательно вставать для посещения туалета с обязательным употреблением стакана воды после каждого мочеиспускания и утром сразу после пробуждения выпить 1 стакан. Общее количество воды за сутки может достигать 5-6 литров.

Обязательно нужно следовать советам врача по выбору напитков:

  • подкисленные напитки (лимон, апельсин) и сладкие морсы помогают выводить кальций из почек;
  • щелочная минеральная вода более эффективна при уратном нефролитиазе;
  • напитки с повышенным содержанием калия необходимы на фоне приема мочегонных таблеток.

Диетотерапия

Эффективное лечение мочекаменной болезни без изменения пищевого поведения и рациона питания невозможно. Никакие лекарства и препараты не смогут гарантированно избавить от конкрементов в почках, пока не выполняются принципы диетотерапии МКБ. После обследования врач выяснит предполагаемый вид камней в почках и даст советы по питанию:

  • пищевой рацион должен включать все необходимые для жизни компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы);
  • подбор продуктов должен учитывать химический состав камней;
  • необходимо учитывать влияние пищи на кислотность мочи;
  • надо минимизировать прием соленой, маринованной и консервированной пищи.

Желательно убрать из рациона все продукты питания, которые могут создать условия для камнеобразования. Диета при мочекаменной болезни является оптимальным вариантом профилактики и лечения нефролитиаза.

Лекарственная терапия

Воздействие на почки лекарственными средствами эффективно и оправдано: песок и мелкие камни можно выгнать из почек, на небольшие конкременты отлично влияют препараты, растворяющие солевые отложения.

Главное, правильно использовать лекарство. Поэтому не надо думать, как лечить мочекаменную болезнь: врач подробно распишет курс терапии, четко указав таблетки, дозы и длительность лекарственного воздействия на почки.

К основным группам препаратов, используемых при МКБ, относятся:

  • антимикробные и противовоспалительные средства;
  • препараты для снижения концентрации минералов в моче;
  • лекарственные средства для растворения конкрементов в почках;
  • спазмолитики и обезболивающие препараты.
  1. Борьба с воспалением

Нефролитиаз практически всегда возникает на фоне инфекции и сопровождается хроническим воспалением в почках, создавая оптимальные условия для камнеобразования. Поэтому лечение мочекаменной проблемы невозможно без воздействия на один из факторов формирования конкремента. Если врач в анализах обнаружит острую инфекцию, то надо будет провести курс антибиотиков. На фоне хронического процесса можно использовать растительные уросептики или антимикробные препараты.

  1. Препараты для уменьшения микроэлементов в моче

Чем меньше в моче минеральных солей, тем эффективнее лечение. Для снижения концентрации солевого остатка врач назначит лекарственные препараты, действие которых строго соответствует виду камней в почках:

  • lechenie-mochekamennoy-bolezniтиазидовые диуретики снижают количество кальция в моче;
  • ортофосфаты хороши при кальцинатах и фосфатурии;
  • препараты магния отлично работают при оксалурии;
  • цитратная смесь подщелачивает мочу, эффективно влияя при уратурии.

При использовании этого варианта лечения нельзя превышать дозы лекарств: недопустимо создавать условия для выраженной потери микроэлементов с мочой. Кроме этого, нельзя заменять лекарство, которое назначил врач.

  1. Лекарственные средства для растворения камней

Хороший терапевтический эффект может дать лечение, направленное на растворение камней в почках (литолиз). В этом случае тоже крайне важно учитывать вариант нарушения обмена веществ и химический состав конкрементов. При уратурии обычно применяются препараты, влияющие на пуриновый обмен. При оксалурии прекрасный эффект дают соли магния, вступающие в химическую реакцию с кальциевыми солями щавелевой кислоты и растворяющие микролиты. Однако при МКБ со смешанным типом камней литолиз малоэффективен.

  1. Спазмолитики

Снятие спазма в любом отделе мочевых путей станет отличным способом обезболивания. Особенно это актуально при почечной колике: применение спазмолитиков на высоте боли обеспечит расслабление мочеточника и отхождение микролита. По сути, использование спазмолитика – это средство первой помощи для всех людей. Можно смело принять лекарство, не опасаясь навредить.

Кроме острых ситуаций, спазмолитики активно применяются в схеме лечения МКБ для улучшения отхождения песка и мелких конкрементов из почек. Механизм действия любого спазмолитика заключается не только в снятии спазма, но и в улучшении оттока мочи. Использование в курсовой терапии назначенного врачом препарата из группы спазмолитиков обеспечит легкое и быстрое удаление микролитов и песка из почек.

Литотрипсия

Ударно-волновой метод дробления конкрементов позволяет избежать операции. Дистанционная литотрипсия активно применяется в урологической практике, помогая в некоторых случаях разбивать большие и коралловидные камни. Обычно требуется несколько сеансов для полного измельчения конкремента. После этого надо использовать спазмолитики и мочегонные средства для выведения осколков из мочевых путей. Иногда возникают острые ситуации по типу почечной колики. При использовании литотрипсии практически всегда будет кровь в моче.

Хирургические методы лечения МКБ

При невозможности удалить камень из почки безоперационными методами, врач предложит хирургическое вмешательство. Обычно применяются:

  • радикальная операция, когда на фоне осложнений невозможно сохранить почку (нефрэктомия);
  • органосохраняющие операции, когда врач удалит камень с минимальной травмой для почечной паренхимы.

Из органосохраняющих операций используют следующие варианты:

  • резекция почки при множественных конкрементах;
  • пиелолитотомия (разрез в области лоханки);
  • каликолитотомия (рассечение чашечки);
  • нефролитотомия (локальное рассечение паренхимы).

При необходимости врач будет сочетать несколько вариантов операции для оптимального и безопасного удаления конкремента из почки. В послеоперационном периоде обязательно используется лекарственная терапия (спазмолитики, обезболивающие и противовоспалительные средства, уросептики).

Санаторные факторы лечения

На этапе реабилитации или при обнаружении песка и микролитов в почках можно проводить лечение в санаторных условиях. Оптимальный вариант – курорты с питьевыми минеральными водами. В зависимости от нарушений минерального обмена врач посоветует место для восстановительного лечения. Противопоказано санаторная реабилитация в следующих случаях:

  • при двухсторонних макролитах или коралловидном камне в почке;
  • если после отхождения или удаления камней прошло меньше 2 месяцев;
  • на фоне обострения хронического пиелонефрита.

Кроме использования минеральной воды, в санатории применяется диетотерапия, физиотерапевтические методы и лечебные ванны.

Эффективная терапия МКБ – сложный и поэтапный процесс, позволяющий удалить конкременты из почек, сохранить мочевыделительную функцию и вернуть человека к полноценной жизни с минимальными потерями для здоровья. После завершения лечения, надо продолжить наблюдение у врача и проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить рецидив мочекаменной болезни.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть