Методы удаление камней из почек

Современная урология постоянно пытается решить задачу: «как удалить камни из почек минимально травматическим путем?» и благодаря этому ежегодно появляются новые методики лечения мочекаменной болезни. На сегодняшний день существует два принципиально разных подхода к удалению конкремента из лоханки почки – консервативный (медикаментозный), инструментальный и хирургический (классический и минимально инвазивный).

Консервативная терапия

medikamentoznoe-lechenieКонсервативное удаление камня в лоханке почки может быть восходящим и нисходящим. Суть нисходящего метода растворения конкремента состоит в приеме лекарственных препаратов внутрь (парентерально), а восходящего, в местном применении специальных медикаментозных средств. Следует отметить, что нисходящий литолиз (растворение камня) может назначаться только при мочекислом уролитиазе. Для этих целей применяют микстуру Айзенберга. Она готовится путем смешивания 40 г лимонной кислоты, 60 г цитрата натрия, 600 мл сахарного сиропа, 6 г настойки померанцевого корня и цитрата калия 70 г. Применяется по 5 мл, 3 раза сутки, на протяжении 6 месяцев.

Кроме микстуры, высокую эффективность проявляют следующие препараты: Уралит-У, Блемарен, Соруран, Алкалит, Солымок, Магурлит. Параллельно с применением этих медикаментов необходимо постоянно контролировать рН мочи, который должен быть 7,0–6,5. Нарушение баланса приводит к образованию и выпадению в осадок фосфатов кальция, которые образуют защитную оболочку на камне, затрудняя при этом его растворение. Рентгенологически такой процесс визуализируется конкрементом округлой формы с хорошо различимым ядром в середине. Контроль рН мочи проводит сам больной с помощью специальных лакмусовых бумажек со шкалой.

При фосфатных камнях моча всегда имеет щелочную реакцию, потому для их растворения используют хлорид и цитрат амония, метионин (0,5 г — 3 раза в сутки), фосфат амония (1 г — 4 раза в сутки). При оксалатных камнях в почках применяется соль магния по 150 мг 2–3 раза в сутки.

В последнее время часто используется восходящее растворение камней с помощью двухпросветного мочевого катетера Дормиана. Суть этого метода состоит в том, что литотрипсическая жидкость по одной стороне трубки поступает в лоханку почки, а по другой вытекает наружу. Для этих целей используются специальные растворы, содержащие хелаты (трилон Б, оксалат). Последние способны отдавать вместо ионов кальция другие элементы, что приводит к разрушению камня. Раствор должен быть определенной температуры (37–38 градусов).

Инструментальные методы

udarno-volnovaya-litotripsiyaСреди инструментальных методов необходимо выделить дистанционную ударно-волновую литотрипсию. Суть его состоит в том, что в область образования наводится специальный прицельный прибор с последующим излучением ультразвука. Такие волны соприкасаются с конкрементом на определенной частоте. Как во время процедуры, так и после ее проведения происходит медленное разрушение образования. Раздробленные осколки опускаются в мочеточник и с током мочи выходит наружу.

Показания к проведению этого метода лечения:

  • наличие камня в лоханке почки размером до 25 мм с обязательной проходимостью нижних мочевыделительных путей;
  • множественные камни почки до 30 мм;
  • коралловидные камни до 40 мм и без нарушения функции органа.

Общие противопоказания:

  • большой вес пациента;
  • невозможность точного наведения ударной волны на конкремент;
  • обструкция мочевыделительных путей;
  • выраженная деформация позвоночника;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность;
  • острые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • аневризма аорты или почечных артерий;
  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • злокачественные опухоли брюшной полости;
  • язвы в пищеварительном тракте;
  • сахарный диабет;
  • активный туберкулез;
  • заболевания центральной нервной системы.

Местные противопоказания:

  • воспалительный процесс в органах мочевыделения;
  • большое количество крови в мочи;
  • почечная венозная недостаточность;
  • лейкоциты в моче (примерно 100 и более);
  • выраженная бактериурия;
  • наличие камня в мочеточнике на одном уровне более 4 недель;
  • конкремент полностью перекрывает просвет мочевых путей;
  • почечный поликистоз;
  • туберкулез органов мочевыделительной системы;
  • злокачественная опухоль в области малого таза;
  • азотемия.

 

Хирургические методы

hirurgicheskoe-lechenie-kamneyОперативные вмешательства считаются высокоэффективными, но при этом имеют четкие показания к проведению. К таковым относятся:

  1. Частые приступы колики, влияющие на трудоспособность человека.
  2. Стойкое нарушение оттока мочи, приводящее к отекам почки.
  3. Частые заболевания пиелонефритом, что приводит к развитию почечной недостаточности.
  4. Гнойное воспаление почки (абсцесс, карбункул, нагноившаяся киста).
  5. Конкремент одной почки или мочеточника, мешающий оттоку мочи.

Среди классических оперативных вмешательств необходимо выделить органосохраняющие и радикальные методы. Тотальное удаление органа (нефрэктомия) используется как вынужденная мера и также имеет свои показания: калькулезный пионефроз, гидронефротическая трансформация почки в крайней стадии, апостематозный пиелонефрит. Эти показания являются основными, так как их существует во много раз больше и все зависит от общего состояния больного.

Среди органосохраняющих оперативных вмешательств необходимо выделить два основных вида – нефротомия и резекция. Суть этих методов состоит в том, что после вскрытия органа убирается конкремент с дальнейшим восстановлением его целостности и при необходимости его дренирования. Следует отметить то, что перед выполнением оперативного вмешательства и после его осуществления назначается поддерживающая медикаментозная терапия.

Необходимо добавить то, что после органосохраняющих процедур во многих случаях требуется повторная операция. Это связано с рецидивом нефролитиаза и вторичной закупоркой мочевыделительных путей.

Одним из современных методов лечения конкрементов, тем более коралловидных считается чрескожная (перкутанная) нефролитотрипсия. Это минимально инвазивное оперативное вмешательство проводится путем образования пункционного свища чашечно-лоханочной системы и удалением через его канал конкремента под эндоскопическим контролем. Чаще всего используется ультразвуковая литотрипсия. Для выполнения такой манипуляции применяются ригидные нефроскопы, различные петли, зажимы, генератор ультразвука и специальный наконечник генерирующий волны.

Процедуру начинают после выполнения нефростомы и через несколько суток нефростомическая трубка извлекается с последующим введением в ее просвет маленькой оптической системы. После этого начинается дробление конкремента под контролем данной оптической системы. Камни более крупных размеров удаляются с помощью петель и зажимов, либо их дробят а потом вымывают. Нефростомическую трубку после проведения операции оставляют еще на несколько суток.

Камни в почках могут быть удалены медикаментозным, инструментальным и хирургическим путем, но наиболее эффективной методикой считается проведение минимально инвазивного оперативного вмешательства.

Ссылка на основную публикацию