Методы удаление камней из почек

Современная урология постоянно пытается решить задачу: «как удалить камни из почек минимально травматическим путем?» и благодаря этому ежегодно появляются новые методики лечения мочекаменной болезни. На сегодняшний день существует два принципиально разных подхода к удалению конкремента из лоханки почки – консервативный (медикаментозный), инструментальный и хирургический (классический и минимально инвазивный).

Консервативные методы

medikamentoznoe-lechenieКонсервативное удаление (растворение) камня в лоханке почки может быть восходящим и нисходящим.  Суть нисходящего метода растворения конкремента состоит в приеме лекарственного препарата внутрь или парентерально, а восходящего в местном применении специальных медикаментозных средств. Следует отметить, что нисходящий литолиз (растворение камня) может применяться только при мочекислом уролитиазе. Для этих целей применяют микстуру Айзенберга. Эта микстура готовится путем смешивания 40 г лимонной кислоты, 60 г цитрата натрия, 600 мл сахарного сиропа, 6 г настойки померанцевого корня и цитрата калия 70 г. Применяется по 5 мл, три раза сутки, на протяжении 6 месяцев.

Кроме такой микстуры высокую эффективность проявляют следующие препараты: Уралит-У, блемарен, соруран, алкалит, солымок, магурлит. Параллельно с применением этих препаратов необходимо постоянно контролировать рН мочи, который должен быть 7,0-6,5. Нарушение баланса приводит к образованию и выпадению в осадок фосфатов кальция, которые образуют защитную оболочку на камне, затрудняя при этом его растворение. Рентгенологически такой процесс визуализируется конкрементом округлой формы с хорошо различимым ядром в середине. Контроль рН мочи проводит сам больной с помощью специальных лакмусовых бумажек со шкалой.

При фосфатных камнях моча всегда имеет щелочную реакцию, потому для их растворения используют хлорид и цитрат амония, метионин (0,5 г х 3 раза в сутки), фосфат амония (1 г х 4 раза в сутки). При оксалатных камнях применяется соль магния по 150 мг 2-3 раза в сутки.

В последнее время часто используется восходящее растворение камней с помощью двухпросветного мочевого катетера Дормиана. Суть этого метода состоит в том, что литотрипсическая жидкость по одной стороне трубки поступает в лоханку почки, а по другой вытекает наружу. Для этих целей используются специальные растворы, содержащие хелаты (трилон Б, оксалат). Последние способны отдавать вместо ионов кальция другие ионы, что приводит к разрушению конкремента. Раствор должен быть определенной температуры (37-38 градусов). Необходимо учесть то, что конкремент должен равномерно омываться со всех сторон.

Инструментальные методы

udarno-volnovaya-litotripsiyaСреди инструментальных методов необходимо выделить дистанционную ударно-волновую литотрипсию.  Суть метода состоит в том, что в область конкремента наводится специальный прицельный прибор с последующим излучением ультразвуковых волн. Такие волны соприкасаются с конкрементом на определенной частоте. Как во время процедуры, так и после ее проведения происходит медленное разрушение образования. Раздробленный конкремент опускается в мочеточник и с током мочи выходит наружу.

Показания к проведению этого метода лечения:

  • наличие камня в лоханке почки размером до 25 мм с обязательной проходимостью нижних мочевыделительных путей;
  • множественные камни почки с их общим размером до 30 мм;
  • коралловидные камни с общим размером до 40 мм и без нарушения функции органа.

Общие противопоказания:

  • большой вес пациента;
  • невозможность точного наведения ударной волны на конкремент;
  • обструкция мочевыделительных путей ниже конкремента;
  • выраженная деформация позвоночника;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность;
  • острые нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • аневризма аорты или почечных артерий;
  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • злокачественные опухоли брюшной полости;
  • острые язвы пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • активный туберкулез;
  • острые заболевания центральной нервной системы.

Местные противопоказания:

  • острый воспалительный процесс в органах мочевыделительной системы;
  • большое количество крови в мочи;
  • почечная венозная недостаточность;
  • большое количество лейкоцитов в моче (примерно 100 и больше);
  • выраженная бактериурия;
  • наличие конкремента в мочеточнике на одном уровне более 4 недель;
  • конкремент полностью перекрывает просвет мочевыделительных путей «немой орган»;
  • почечный поликистоз;
  • туберкулез органов мочевыделительной системы;
  • злокачественная опухоль органов малого таза;
  • азотемия.

 

Хирургические методы

hirurgicheskoe-lechenie-kamneyОперативные вмешательства считаются высоко эффективными, но при этом имеют четкие показания к проведению. К таковым относятся:

  1. Частые приступы колики, влияющие на трудоспособность человека.
  2. Стойкое нарушение оттока мочи, приводящее к развитию отека почки.
  3. Частые заболевания пиелонефритом, что приводит к развитию почечной недостаточности.
  4. Гнойное воспаление почки (абсцесс, карбункул, нагноившаяся киста).
  5. Конкремент одной почки, мешающий оттоку мочи.
  6. Конкремент мочеточника, мешающий оттоку мочи из почки.

Среди классических оперативных вмешательств необходимо выделить органосохраняющие и радикальные (тотальное удаление). Тотальное удаление органа (нефрэктомия) используется как вынужденная мера и также имеет свои показания: калькулезный пионефроз, гидронефротическая трансформация почки в крайней стадии, апостематозный пиелонефрит. Эти показания являются основными, так как их существует во много раз больше и все зависит от общего состояния больного.

Среди органосохраняющих оперативных вмешательств необходимо выделить два основных вида – нефротомия и резекция. Суть этих методов состоит в том, что после вскрытия органа убирается конкремент с последующим восстановлением целостности органа и при необходимости его дренирования. Следует отметить то, что перед выполнением оперативного вмешательства и после его проведения проводится поддерживающая медикаментозная терапия.

Необходимо добавить то, что после органосохраняющих оперативных вмешательств во многих случаях требуется повторная операция. Это связано с рецидивом нефролитиаза и повторной закупоркой мочевыделительных путей.

Одним из современных методов лечения конкрементов, тем более коралловидных считается черезкожная (перкутанная) нефролитотрипсия. Это минимально инвазивное оперативное вмешательство проводится путем образования пункционного свища чашечно-лоханочной системы и удалением через его канал конкремента под ультразвуковым (эндоскопическим) контролем без или после его фрагментации. Чаще всего используется ультразвуковая литотрипсия. Для выполнения такой манипуляции используются ригидные нефроскопы, различные петли, зажимы, генератор ультразвука и специальный наконечник генерирующий волны.

Процедуру начинают после выполнения нефростомы и через несколько суток нефростомическая трубка извлекается с последующим введением в ее просвет маленькой оптической системы. После этого начинается дробление конкремента под контролем этой оптической системы. Конкременты более крупных размеров удаляются с помощью петель и зажимов, либо их дробят, а потом вымывают. Нефростомическую трубку после проведения операции оставляют еще на несколько суток.

Камни в почках могут быть удалены медикаментозным, инструментальным и хирургическим путем, но наиболее эффективной методикой считается проведение минимально инвазивного оперативного вмешательства.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть