Мочекаменная болезнь: причины и лечение

Мочекаменная болезнь представляет собой заболевание, суть которого состоит в образовании конкрементов различной величины и в различных отделах мочевыводящей системы, вследствие нарушения обмена различных веществ в организме человека. Наиболее часто конкременты образуются в элементах почки, а реже всего они появляются в мочевом пузыре. Следует отметить то, что мочекаменная болезнь самое распространенное заболевание мочевыделительной системы (35-40%).

Причины появления

Так как причин появления уролитиаза множество, то необходимо выделить самые основные:

  • Климатические условия (чаще всего такое заболевание образуется в Индии и на Аравийском полуострове);
  • Изменение рН мочи;
  • Врожденные аномалии органов мочевыделительной системы;
  • Хронические воспалительные процессы;
  • Гормональные и обменные нарушения;
  • Дефицит витаминов (группы В и С) и минералов;
  • Питание человека (большое количество белка животного происхождения) и питьевой режим.

Также благодаря генетическим исследованиям установлено то, что частыми причинами возникновения уролитиаза является собственно генетическая предрасположенность к камнеобразованию и передающаяся по наследству патология почечных канальцев.

Химический состав конкрементов

Первое место по частоте встречаемости в мочевыделительной системе занимают камни из оксалатов кальция. Внешне они напоминают колючку и имеют характерный темный цвет –коричневый или черный. Интересно то, что такие конкременты наиболее сильно травмируют слизистую оболочку органов. Оксалаты образуются при нормальном рН мочи.

Второе место по встречаемости занимают фосфатные камни. Фосфаты имеют круглую и овальную форму, а также серый или белесоватый цвет. Эти камни являются не стойкими и легко распадаются. Фосфаты образуются в щелочной среде.

На третьем месте стоят ураты. Эти конкременты образуются из мочевой кислоты и ее солей. Ураты твердые на ощупь и имеют ровную форму, а также желтый цвет.

Более редко встречаются цистиновые и холестериновые камни. Такие конкременты имеют округлую форму и темно-желтый цвет. Они очень нестойкие в окружающей среде и рассыпаются уже через несколько часов после контакта с воздухом.

Патогенез

Следует отметить то, что при уролитиазе конкременты могут быть множественными или единичными. Для понимания клиники уролитиаза необходимо знать, что важную роль играет размер, форма и локализация конкрементов. Интересно то, что форма конкремента зависит от его локализации в мочевыводящих путях, а также особенностей роста. Как пример можно привести то, что в почечных чашечках и лоханке конкременты имеют овальную или круглую, сплюснутую форму, а в мочеточнике округлую и продолговатую форму.

raspologenie-kamney-v-mochepolovoy-sistemeВажно понимать, что локализация конкремента сильно влияет на течение уролитиаза. Опасными камнями считаются те, которые могут вызвать острое нарушение выделения мочи. Если конкремент перекрывает отток мочи из нескольких чашечек, то это приводит к развитию гидрокаликоза. Конкремент, который вклинился в области лоханочно-мочеточникового отдела приводит к развитию отека почки и дальнейшей склеротической трансформации. Камни в мочевом пузыре становятся причиной появления цистита, а камни уретры приводят к острой задержки мочи. Конкременты в простате приводят к хроническому простатиту.

Необходимо добавить то, что двустороннее возникновение камней приводит к развитию почечной недостаточности.

Мочекаменная болезнь может проявится разрастанием конкремента, находящегося в чашечке и постепенным выходом его за пределы этого участка почки в лоханку, и это приводит к появлению так называемых «коралловидных» камней.

Интересно то, что даже кратковременное пребывание камня в лоханке или мочеточнике приводит к развитию местного воспалительного процесса, не говоря уже о длительном его нахождении в этих участках, что обязательно приведет к появлению склеротических изменений.

Клиника

Мочекаменная болезнь проявляется следующими симптомами: боль в поясничном отделе позвоночника, кровь в моче, отхождение солей (камней) с мочой. Выраженность болей при уролитиазе напрямую зависит от локализации конкремента.

Камни почечных чашечек при маленьких размерах почти никак не проявляются и их диагностируют случайно во время проведения УЗИ почек. Малые камни лоханки также не проявляются, а при их больших размерах возникают ноющие боли в пояснице.

Камни верхней трети мочеточника вызывают характерные симптомы почечной колики, что проявляется спастической интенсивной болью, которая начинается спонтанно и приводит к выраженной гематурии. Камни нижней трети также проявляются спастической болью и симптомами иррадиации в пах и бедро.

Необходимо отметить то, что боль может быть тупой и острой. Тупая боль при уролитиазе свидетельствует о подвижности конкрементов. Особенностью такой боли является то, что она усиливается при увеличении подвижности больного и употребления большого количества жидкости. Острая боль проявляется коликой и возникает при остром нарушении мочеотделения. У людей симптомы колики длятся по разному и она может проявляться симптомами нарушения работы пищеварительного тракта: рвота, тошнота, боли в животе, понос, повышение температуры тела.

Нарушения мочеиспускания зависят от того, в каком участке находится камень (чем ниже он располагается, тем более выражены расстройства мочеиспускания). Интересно то, что гематурия может увеличиваться в зависимости от активности больного. Полностью она пропадает при перекрытии просвета конкрементом. Мочекаменная болезнь характеризуется тем, что боль возникает раньше, чем гематурия, а при других патологиях мочевыделительной системы наоборот.

Осложнения

Мочекаменная болезнь может осложниться следующими патологическими состояниями:

  • Функциональная недостаточность почек;
  • Гидрокаликоз, а также гидронефроз;
  • Нефросклероз;
  • Пиелонефрит;
  • Усыхание почки;
  • Рак;
  • Киста;
  • Некротический цистит;
  • Простатит.

Диагностика

Мочекаменная болезнь диагностируется с помощью анамнеза, клинического, лабораторного, инструментального исследований. Пальпаторно обнаруживается болезненная и увеличенная почка. Иногда подтверждение острого уролитиаза можно получить с помощью вагинального исследования у женщин и обследования пальцем прямой кишки у мужчин. Такие манипуляции при колике вызывают сильный болевой синдром (при низкой локализации конкремента).

Исследование крови и мочи при уролитиазе является обязательным мероприятием, благодаря которому можно оценить функциональное состояние почек. В моче определяются эритроциты, лейкоциты, эпителий и белок.

Информацию о патологии дает рентгенологическое исследование. Его необходимо начинать из обзорной урографии. В большинстве случаев на снимках видны камни, кроме тех, которые состоят из мочевой кислоты. Окончательно диагноз подтверждается только с помощью введения контраста. Тогда такое исследование называется выделительной урографией. Необходимо добавить то, что при конкрементах, не отслеживаемых рентгенологическими методами используется кислород, который вводится вместо контраста.

Более информативным методом считается томография. Благодаря этому методу определяются все конкременты мочевыделительной системы. Для определения морфологического состояния почки можно использовать сцинтиграфию. Этот метод позволит оценить состояние всех тканей почки при ее патологии.

Наиболее приемлемым диагностическим методом считается ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ визуализировать конкременты не представляет никаких проблем и такое исследование является безвредным. Для наиболее информативной диагностики, УЗИ выполняется на высоте болевого синдрома.

Лечение

na-prieme-u-vrachaЛечение уролитиаза – это комплексное мероприятие, воздействующее на причину, на механизмы, которые способствуют формированию камня и ликвидацию осложнений.

Мочекаменная болезнь может лечится консервативными и хирургическими методами. Существует следующая аксиома: «диагностированный камень в почке, мочеточнике или другом участке мочевыделительной системы должен быть извлечен любым способом, как хирургическим, так и консервативным». Консервативное лечение преимущественно используют при мочесолевом диатезе или конкрементах небольших размеров, которые могут выйти наружу самостоятельно.

Лечение почечной колики должно начинаться с устранения болевого синдрома. Для этих целей используют теплые ванны и применение лекарственных «коктейлей», состоящих из анальгетиков и спазмолитиков (анальгин с димедролом, папаверин, но-шпа, спазмолгон, а иногда и наркотических препаратов). Если указанное лечение не принесло результатов, особенно при острой задержке мочи, необходимо в срочном порядке выполнить катетеризацию мочевыделительного канала.

Лечение воспалительного процесса должно включат в себя применение антибиотиков, накапливающихся в мочевыделительной системе (уросептиков): цефтриаксон, левофлоксацин, пефлоксацин, нитроксолин, фосфомицин и прочие.

Также при такой патологии, в частности ее длительного существования, применяются препараты, улучшающие кровообращение в тканях почки (пентоксифиллин, трентал). Дополнительно используются препараты растительного происхождения: уролесан, канефрон, цистенал.

В промежутках межу приступами обострения патологии необходимо придерживаться «почечной» диеты №7. Диетическое лечение, пожалуй, является одним из самых основных методов не только улучшения течения болезни, а также профилактики острых приступов. В такой диетический стол входят продукты растительного происхождения, достаточное количество воды, уменьшение употребления поваренной соли до 5 грамм в сутки. Важным компонентом лечения этого заболевания считается санаторно-курортное лечение с употреблением специальных минеральных вод (Эсентуки и Боржоми).

Хирургическое лечение включает в себя мероприятия, направленные на извлечение конкремента из опасного участка, а также удаления нефункциональной почки или искусственного расширения просвета мочеточника. Конкременты могут извлекаться классическим операционным методом или современных минимально инвазивным. Важно понимать, что хирургическое лечение является вынужденным, а иногда единственным радикальным методом решения этой проблемы.

Мочекаменная болезнь имеет множество причин своего развития, проявляется как специфическими, так и неспецифическими симптомами и требует адекватных диагностических мер, а также применения комплексного лечения.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть