Особенности протекания мочекаменной болезни у женщин

Заболевание, при котором образуются конкременты в каком-либо участке мочевыделительной системы, называется мочекаменной болезнью. Чаще всего камни локализуются в почках, а затем с током мочи попадают в нижележащие отделы. Признаки патологии у женщин более выражены, чем и мужчин.

Мочекаменная болезнь в большинстве случаев встречается у людей в возрасте 25-55 лет. Женщины страдают реже, но тяжелее.

Выделяют эндемические очаги заболевания. Это Кавказ, Средняя и Восточная Азия, страны Южной и Северной Америки. Такую распространенность можно объяснить условиями жизни и особенностями питания. Профилактика заболевания зависит от вида камней и наличия сопутствующих патологий.

Факторы риска

На данный момент есть несколько факторов, которые могут стать причиной развития мочекаменной болезни у мужчин и женщин. Образование конкрементов обусловлено сбоем в регуляции обменных процессов не только в мочевыделительной системе, но и в организме в целом. Камнеобразованию способствуют такие эндогенные факторы:

  1. Употребление малого количества жидкости и, как следствие, выделение небольшого количества мочи. Все продукты обмена просто полностью не выводятся из организма.
  2. При нарушении выделения продуктов обмена соли способны накапливаться в тканях почек. К таким процессам относятся туболопатии, ферментопатия.
  3. Воспалительные инфекционные заболевания мочевыделительной системы.
  4. Неправильное питание. Избыточное потребление соленой, жирной и острой пищи.

К распространенным эндогенным факторам относятся качество питьевой воды в регионе, жаркий климат и национальные особенности питания.

Виды камней

При мочекаменной болезни конкременты разнятся по своему химическому составу, местоположению и форме. Эти свойства определяют тактику дальнейшего лечения и наблюдения за пациентом. Чаще всего встречаются оксалатные, уратные, фосфатные и карбонатные камни.

  1. Из солей щавелевой кислоты образуются оксалатные камни. К их возникновению могут привести гипероксалаурия, потребление большого количества растительных продуктов с пищей, избыток аскорбиновой кислоты, при патологии тонкой кишки (болезнь Крона, синдром мальабсорбции).

vidi-kamney-v-pochkahВнешне камни черно-серого цвета с множеством острых краев. Основные симптомы – сильная боль на поврежденной стороне, которая может иррадиировать в паховую область. Лечение этой патологии наиболее длительное, так как оксалатные камни очень плотные и плохо поддаются литотрипсии. Благодаря своей структуре они прекрасно визуализируются с помощью ультразвукового исследования.

  1. Фосфатные камни светлые и состоят из солей фосфорной кислоты. Их поверхность гладкая и не вызывает сильных повреждений слизистой оболочки мочевыводящих путей. Легче поддаются лечению, чем оксалатные камни.
  2. Уратные камни желто-красного цвета, гладкие и очень твердые. Они могут формироваться при подагре, гипервитаминозе витаминами группы В, саркаидозе, миеломной болезни и других патологиях. Растворяются и выводятся без особого труда.

Клиническая картина

У женщин бессимптомная форма мочекаменной болезни встречается очень редко. Чаще всего пациентов беспокоят боль и нарушение мочеиспускания. Выраженность симптомов заболевания зависит от размера и расположения конкремента.

У большинства пациентов превалирует именно болевой синдром. Он появляется в том случае, когда камень достигает значительных размеров и мешает своевременному отхождению мочи. Жидкость скапливается в лоханке почки и растягивает оболочку органа, в которой находится множество нервных окончаний.

Болевой синдром может быть различным по своей интенсивности и характеру. Некоторые пациенты жалуются на ноющие, тянущие боли в поясничной области. Они могут отдавать вбок, вверх или по ходу мочеточника. Иногда болезненные ощущения локализуются в нижней части живота и могут напоминать клиническую картину аднексита у женщин. Если камень находится не в почке, а движется по мочеточнику, то пациент жалуется на болезненные ощущения в нижней части живота, паху, внутренней поверхности бедра, половые губы.

Мочекаменная болезнь нередко протекает с присоединением инфекции. Этот симптом объясняется нарушением уродинамики и повреждением краями конкремента слизистой оболочки. Создаются идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Об этом свидетельствуют такие признаки, как кровь в моче, нарушение мочеиспускания. К симптомам мочекаменной болезни относятся тошнота, рвота, слабость, быстрая утомляемость.

Клиника почечной колики

Отхождение камня у большинства пациентов сопровождается почечной коликой. Это острая, резкая, схваткообразная боль в пояснице на стороне поражения. В этом состоянии пациент беспокоен, мечется, пытается найти положение в котором болевой симптом будет не так выражен.

При внешнем осмотре кожные покровы пациента бледные, лицо покрывает холодный пот. Он может жаловаться на иррадиацию болей по ходу мочеточника, в пах или внутреннюю сторону бедра. Для купирования приступа используются спазмолитики или обезболивающие препараты. Самостоятельно можно уменьшить боль с помощью горячей ванны или грелки, приложенной на область поясницы.

Диагностика

obshiy-analiz-mochiПостановка диагноза у женщин редко вызывает затруднения. Обычно уже на основе жалоб и симптомов можно предположить наличие мочекаменной болезни. Заболевание может быть двусторонним или односторонним, возникать впервые либо носить хронический характер.

Врач должен назначить лабораторные и инструментальные методы исследования. В общем анализе мочи определяется гематурия, протеинурия, соли, почечный эпителий, а при присоединении инфекции можно обнаружить большое количество лейкоцитов и бактерии. А также важно оценить рН мочи и ее удельный вес. Биохимические анализы крови проводят для исследования функции почек (определяется уровень креатинина, мочевины, мочевой кислоты). С помощью этого анализа можно распознать вид камней. При уратах, к примеру, наблюдается повышение уровня мочевой кислоты, что часто бывает при подагре.

Наиболее информативными являются инструментальные методы исследования. Для визуализации конкрементов в мочевыводящей системе назначается УЗИ, экскреторная урография и компьютерная томография.

С помощью ультразвуковой диагностики врач выявляет размер и местоположение камня. Это важно для определения тактики дальнейшего исследования. Признаки конкремента – эхогенная дорожка на экране. Можно оценить размер чашечно-лоханочной системы и степень ее растяжения (дилятации). У женщин чаще обнаруживаются большие камни коралловидной формы. Они не могут выйти самостоятельно и причиняют пациентке сильную боль.

Обзорная рентгенография используется для обнаружения рентгенпозитивных камней у женщин. Этот метод диагностики не очень информативен, так как образования могут быть не видны не только из-за своей структуры, но и при избыточном весе пациента или наличии свободной жидкости в брюшной полости (асцит).

Лечение

Мочекаменную болезнь можно лечить консервативно или хирургическим способом. Нередко эти два метода сочетают. Своевременное обращение к врачу предотвращает развитие осложнений и является профилактикой рецидива заболевания.

Консервативная терапия подразумевает диетотерапию, коррекцию образа жизни, применение медикаментозных препаратов. Изменение режима питания является не только лечебным методом, но и способом профилактики. Из рациона исключаются молочные продукты (особенно при наличии щелочных камней), зелень, цитрусовые, соленую и острую пищу. Рекомендуется готовить нежирные сорта мяса, употреблять достаточное количество жидкости. Лучше пить щелочные минеральные воды.

Назначают препараты растительного происхождения, которые обладают уролитическими и мочегонными свойствами (Уролесан, Канефрон, Цистон). При присоединении воспалительного процесса назначаются антибактериальные препараты в зависимости от патогенной флоры.

Для лечения мочекаменной болезни у женщин широко применяется ударно-волновая литотрипсия. Показания:

  • Размер камня до 2 см в диаметре и определенная плотность конкремента.
  • Образование должно располагаться в лоханке почке или верхней части мочеточника.
  • Лоханочно-чашечный сегмент должен быть без морфо-функциональных изменений.

Контактная утеролитотрипсия проводится в тех случаях, когда камень находится в мочеточнике и не может выйти самостоятельно. А для удаления наиболее больших образований женщинам назначается чрескожная нефролитотомия.

Основным методом профилактики считается специальная диета. Если у пациента большой риск образования камней в мочевыводящей системе, то рекомендуют увеличить объем потребляемой жидкости. Режим питания зависит от вида конкрементов.

Рецидивы мочекаменной болезни встречаются часто, особенно при наличии сопутствующих патологий. Поэтому важным методом профилактики является коррекция основного заболевания. Необходимо регулярно проходить полное обследование и при возникновении симптомов немедленно обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию