Почечнокаменная болезнь: симптомы образования камней в почках и методы их лечения

Одним из самых распространенных урологических заболеваний является нефролитиаз или, как его называют в народе, почечнокаменная болезнь.

Нефролитиаз – это хронический патологический процесс, протекающий в почках, который приводит к образованию конкрементов или по-простому камней. На начальном этапе развития заболевания в мочевыводящих путях появляется «песок», из которого при прогрессировании процесса формируются камни. Заболеванием могут страдать оба пола, но чаще всего почечнокаменную болезнь диагностируют у представителей сильного пола. Формирование камней в почках может развиваться само по себе, например, при погрешностях в питании, злоупотреблении алкогольными напитками и прочее, или возникать на фоне перенесенных заболеваний органов мочевыделительной системы. Патологию выявляют чаще у пациентов возрастом от 25 до 55 лет, хотя в последнее время специалисты отмечают тенденцию к омоложению заболевания.

Причины развития патологии

Причины развития почечнокаменной болезни еще не выяснены до конца, однако медики выделили ряд факторов, которые могут провоцировать ее зарождение и прогрессирование. К ним относятся:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • преобладание в рационе какого-либо одного продукта (молока, мяса);
  • заболевания почек, которые приводят к нарушению функции органа;
  • подагра;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное лечение некоторыми медикаментами (сульфаниламиды).

В зависимости от химического состава конкрементов выделяют: ураты, оксалаты, фосфаты. Уратные камни состоят из солей мочевой кислоты и образуются у пациентов, страдающих подагрой или у лиц, в рационе которых преобладают мясные блюда, бобовые. Иногда у пациентов выявляются камни со смешанным химическим составом, для их образования необходимы определенные условия, например, нарушение оттока мочи или инфекция мочевыводящих путей.

Одним из предрасполагающих факторов формирования камней в почках является длительное применение лекарственных средств, в частности препаратов из группы сульфаниламидов.

Согласно данным статистики в странах с жарким климатом частота случаев развития почечнокаменной болезни намного выше, чем в регионах, где более влажно и прохладно. Это обусловлено повышенным потоотделением человека, в результате чего уменьшается количество мочи и значительно возрастает содержание в ней минеральных солей. К факторам развития данной патологии также относится употребление хлорированной воды из-под крана или злоупотребление воды с повышенным содержанием минеральных веществ.

Чаще всего конкременты образуются в почках, хотя не редко их выявляют в мочеточниках или мочевом пузыре. В зависимости от их месторасположения у пациентов будут немного отличаться симптомы заболевания. Величина камней может быть разной – от миллиметра до нескольких сантиметров, конкременты располагаются единично или сливаются друг с другом, образуя кораллоподобные наросты.

Клиническая картина нефролитиаза

В зависимости от размеров камней клинические симптомы заболевания могут отличаться. Самыми распространенными проявлениями патологии являются:

  • боли в области поясницы тупого, ноющего характера, которые беспокоят пациента постоянно или при увеличении физических нагрузок, погрешностях в диете, употреблении алкогольных напитков;
  • боли и дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря;
  • гипертермия, озноб, тошнота, позывы к рвоте (данные симптомы возникают при присоединении вторичной бактериальной инфекции или развитии почечной колики);
  • появление крови в моче, что обусловлено повреждением слизистой оболочки подвижным камнем или «песком».

Крупные конкременты, расположенные в почечной лоханке, вызывают у пациентов тупые ноющие боли, которые усиливаются при физических нагрузках и незначительно стихают в состоянии покоя. По мере прогрессирования заболевания лоханка почки может растягиваться, что приводит к ухудшению оттока мочи, развитию застойных процессов и размножению болезнетворных бактерий, в результате чего возникают воспалительные процессы.

Одним из самых характерных клинических проявлений нефролитиаза является почечная колика. Приступ возникает внезапно и характеризуется острыми болями в поясничной области с иррадиацией в пах и верхнюю половину живота. Рефлекторно у пациента возникает сильная тошнота, озноб, рвота, позывы к дефекации, вздутие кишечника. Эти симптомы, особенно возникшие впервые, часто затрудняют диагностику и лечение заболевания, так как схожи с клиникой «острого» живота. Во время приступа колики пациент ведет себя беспокойно, мечется, старается занять вынужденное положение тела. Как правило, чаще всего приступ почечной колики вызван ущемлением камня в мочевыводящих путях, тряской при езде, повышенной физической активностью, употреблением в пищу острых блюд и копченостей. Продолжительность приступа может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов или даже дней, ослабевая или усиливаясь. Боль прекращается также внезапно, как и начинается, что связано обычно с изменением положения камня. В тяжелых случаях лечение приступа колики проводится в условиях стационара.

Диагностика нефролитиаза

Прогноз течения заболевания во многом зависит от правильной и своевременной диагностики. В некоторых случаях камни в почках выявляются совершенно случайно, например, при рентгенологическом исследовании органов желудочно-кишечного тракта.

Одним из способов диагностики заболевания является метод Пастернацкого, который заключается в следующем: пациенту пальпируют область поясницы, ребром ладони совершают постукивающие движения по почкам. В норме пациент не должен испытывать болезненных ощущений. При наличии конкрементов процедура сопровождается дискомфортными или болезненными чувствами, а после постукиваний в моче может появиться кровь.

rentgeb-pochek
Почечнокаменная болезнь диагностируется при помощи УЗИ забрюшинного пространства – исследования, благодаря которому можно выявить патологию на ранней стадии. Наиболее информативным методом диагностики является рентгеноскопия с введением контрастного вещества в вену – такая процедура позволяет обнаружить даже самые мелкие камни.

В обязательном порядке пациентам назначают анализы мочи и крови – исследования, при помощи которых можно определить тип камней, что очень важно при назначении лечения.

Лечение нефролитиаза

Основным принципом лечения патологии является устранение факторов, которые провоцируют прогрессирования роста и образования камней, а также вызывают приступы почечной колики. Для устранения приступа колики врач назначают пациенту анальгетики в сочетании со спазмолитическими средствами, например, баралгин + но-шпа. Для того чтобы лекарство действовало быстрее, лучше всего делать инъекцию.

При выявлении в почках или мочевыводящих путях инфекционного воспалительного процесса пациенту назначают антибиотики. При нарушениях обмена веществ, как одного из провоцирующих факторов развития почечнокаменной болезни, основой лечения патологии является коррекция рациона питания и избавление от лишнего веса.

Изучив рентгенологический снимок пациента, врач скажет, каковы шансы самостоятельного отхождения камня, в некоторых случаях больному требуется оперативное вмешательство, особенно если наблюдается прогрессирование болезни и нарушение функции почек.

Как правило, лечение патологии почек с камнеобразованием осуществляется урологом совместно с диетологом. Если отток мочи не нарушен, то пациенту проводится консервативное лечение. Важно следить за питьевым режимом, количество употребляемой жидкости при почечнокаменной болезни должно составлять не менее 2 л в сутки.

operaciya-po-drobleniyu-kamney-v-pochke

Если диаметр камней не превышает 5 мм, то для их растворения пациенту назначают специальные лекарственные препараты и процедуры. В современной урологии производят дробление мелких камней лучами лазера, после чего они выводятся из организма естественным образом. Процедура безболезненна и практически не имеет противопоказаний. В составе комплексного лечения пациенту рекомендуется употребление минеральных вод, которые помогают не только улучшить диурез, но и способствуют снижению воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Минеральную воду должен подобрать лечащий врач, в зависимости от химического состава камней и рН реакции мочи. Рекомендуется употреблять минеральную воду за час до еды в количестве 200 мл.

Лечебное питание при почечнокаменной болезни

Рацион питания при почечнокаменной болезни должен быть максимально разнообразным, витаминизированным и сбалансированным. В зависимости от химического состава конкрементов в рационе ограничивают определенные продукты питания.

При уратных камнях ограничивают потребление мясных блюд, субпродуктов, крепких мясных бульонов, предпочтение отдается молочной и растительной продукции. При выявлении оксалатных камней ограничивают потребление молочной продукции, яиц, щавелевой кислоты, гороха, фасоли, нута, шоколада, какао. При выявлении фосфатных камней пациенту назначается диета на основе белков и жиров, в рационе ограничивается употребление пищи растительного и молочного происхождения. При диагностировании конкрементов со смешанным химическим составом диета пациенту расписывается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей организма и течении заболевания.

Помимо основных рекомендаций, независимо от вида камней и течения заболевания, пациенту с выявленной почечнокаменной болезнью следует отказаться от кофе, алкогольных напитков, курения и употребления пряной, острой и копченой пищи.

Прогноз заболевания

Почечнокаменная болезнь может протекать по-разному, что зависит от количества камней, их размеров, места локализации и наличия сопутствующих патологий органов мочевыводящих путей. В большинстве случаев нефролитиаз сопровождается тупыми болями в области поясницы. Болезненные симптомы, то усиливаются, то уменьшаются, что зависит от перемещения камня. Клиническую картину дополняют дизурические явления и периодические приступы почечной колики. При своевременной диагностике заболевания пациенту назначается поддерживающее и симптоматическое лечение, благодаря которому удается остановить прогрессирование патологии. При камнях большого размера, которые нарушают отток мочи и полноценную работу органа, а также не поддаются консервативному лечению, пациентам показано оперативное вмешательство.

Профилактика нефролитиаза

Пациентам с генетической предрасположенностью к формированию камней в органах мочевыделительной системы следует внимательно относиться к своему здоровью. Ведение активного образа жизни, сбалансированное питание и соблюдение питьевого режима позволяет избежать развития данной патологии.

При каких-либо воспалительных заболеваниях органов мочевыводящих путей человек должен обязательно обращаться к врачу. Лечение без консультации специалиста недопустимо и может привести к развитию вторичной патологии, в том числе камнеобразованию. Оставленная без внимания почечнокаменная болезнь может привести к развитию тяжелой почечной недостаточности.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть