Лекарства от камней в почках – растворение препаратами

Лучший способ избавления от почечных конкрементов – полное или частичное растворение камней с последующим выведением из мочевых путей (литолиз). Лекарство от камней в почках позволяет избежать хирургическое вмешательство и предотвратить опасные осложнения. Важное условие консервативного лечения – необходимо знать химический состав песка и конкрементов, чтобы получить максимальный эффект от растворяющего лекарственного препарата.

Как действует метод растворения камней

Важными факторами почечного камнеобразования являются обменные и метаболические нарушения, поэтому одним из самых простых и эффективных методик лечения будет биохимический вариант воздействия на конкременты. Это правильнее – лечить мочекаменную болезнь, не позволяя образовываться камням, а не просто удалять конкременты с помощью дробления или операции. Механизм действия медикаментозной терапии основан на химических процессах, которые постоянно происходят в мочевыводящей системе человека:

  • конкурентное взаимодействие микроэлементов;
  • взаимодополняющая связь минералов;
  • кристаллизация солей;
  • растворение и выведение солевых жидкостей.

Суть мочекаменной болезни – биологическая минерализация: на белковый каркас постепенно откладываются соли, формируя сначала мелкий песок, а затем твердое образование в почке. Если использовать обратный процесс, размывание и растворение солевых отложений, то можно избавиться от камней без операции.

Пользоваться лекарствами при камне в почке значительно проще и эффективнее, особенно если знать вид конкремента. Растворяющие таблетки окажут гарантированное лечебное действие при правильном использовании, поэтому очень важно на этапе диагностики выяснить химический состав образований.

Какие камни можно растворить

Использование эффекта литолиза наиболее показательно и оптимально при уратных конкрементах. Камнерастворяющая терапия при мочекислом нефролитиазе является основным методом лечения, позволяющим с большой долей вероятности предотвратить операцию. Важное значение для эффективности терапии имеют следующие факторы:

  • кислотность мочи: эффективнее растворять конкременты в слабокислой или щелочной среде;
  • размер камней: песок и микролиты можно быстро удалить из мочевыводящей системы, а для макролитов необходимо значительно больше времени для рассасывания;
  • водная нагрузка и диета: изменения питьевого и пищевого поведения являются обязательным условием успешной терапии.

При кальцинатах и оксалатных камнях в почках, таблетки для литолиза в комплексной схеме лечения применяются, но добиться полного удаления конкрементов не удается. Литолитическое лекарственное средство способствует подщелачиванию мочи и снижению количества выпадаемых в осадок кальциевых солей, что помогает снизить скорость увеличения конкрементов.

При смешанных камнях и песке применять литолиз практически бесполезно. Какие бы средства ни использовались, кроме изменения кислотности мочи никакой положительной реакции не будет.

Какие препараты эффективны

napravlenie-na-analizi-pri-kamnyah-v-pochkahПосле обследования врач назначит комплексное лечение, одним из компонентов которого будут следующие лекарственные средства:

  • Цитратная смесь (Блемарен), основная цель которой подщелачивание мочи для растворения уратных конкрементов.
  • Карбонатные соли (лития карбонат, гидрокарбонат калия), которые вступают в соединение с мочевой кислотой, снижая выраженность уратурии.
  • Смесь цитратных солей калия, магния и натрия (Магурлит).

Препараты для литолиза надо принимать строго по назначению врача в указанных дозировках и в соответствии со схемой лечения. В некоторых случаях необходимо подбирать дозу препарата с учетом изменений щелочной реакции мочи и динамикой уменьшения конкрементов. На фоне лечения потребуется самостоятельно контролировать химический состав мочи: для этого к лекарству прилагается набор индикаторов, с помощью которых можно оценить подщелачивание. Кроме солевых смесей, при уратном нефролитиазе врач будет использовать таблетки для подавления синтеза мочевой кислоты.

Для снижения количества кальциевых отложений при оксалурии и кальцинозе применяются соли магния (карбонат, окись). С помощью конкурентного взаимодействия микроэлементов можно лечить оксалатный нефролитиаз.

Противопоказания для использования литолиза:

  • любая форма почечной недостаточности;
  • серьезные проблемы в пищеварительной системе;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • аллергические реакции на минеральные соли.

Лучше всего средства для литолиза будут действовать при мелких камнях и песке в почках. Если образовался большой конкремент, желательно в схему лечения добавить более эффективные методики.

Сочетание литолиза и литотрипсии

litotrepsiyaПри уратном нефролитиазе с образованием макролитов, кроме консервативной терапии, надо использовать метод дробления конкрементов. На первом этапе необходимо уменьшить размеры камней, а затем с помощью таблеток и литолитических препаратов постепенно вывести песок и микролиты из мочевыводящих путей. Иногда приходится пройти несколько курсов литотрипсии, чтобы создать условия для лекарственной терапии.

Профилактическое применение литолиза

В будущем после растворения или удаления камней из почек, потребуется проводить регулярные курсы профилактического лечения. Для этого врач порекомендует использовать следующие средства:

  • противовоспалительные препараты и растительные уросептики;
  • лекарства для изменения кислотности мочи (калия цитрат, цитратная смесь калия и натрия);
  • щелочная минеральная вода;
  • диетотерапия.

Отличная эффективность камнерастворяющей терапии является основным показанием для применения на фоне уратного нефролитиаза. Медикаментозное лечение позволяет избежать операции. Положительное действие лекарственной терапии будет при правильном приеме препаратов (соблюдение рекомендованной врачом дозы и длительности курсового лечения). Кроме лекарств, необходимо соблюдать диету и увеличить водную нагрузку, используя щелочные минеральные воды.

Ссылка на основную публикацию