Паранефрит — в чем заключается опасность и как предупредить развитие болезни

Паранефрит представляет собой гнойно-деструктивную форму расплавления околопочечной клетчатки. Возникает данный процесс вследствие воспаления в области почечной паренхимы. Заболевание носит первичный или вторичный характер, когда воспалительный процесс начинается с клетчатки или же переходит непосредственно с почек.

Причины развития

воспаление почкиОдной из самых частых причин возникновения паранефрита является острый пиелонефрита. При этом речь идет о проникновение патогенной флоры через лимфогенный, гематогенный и мочевой путь. В этом случае огромное значение имеет состояние защитных сил организма, почек и своевременность принятия лечебных мер.

В области околопочечной клетчатки довольно редко наблюдается развитие первичного воспалительного процесса. Чаще всего подобная патология возникает в результате получения травмы почек, особенно когда речь идет о повреждении колющими предметами. Занесенная инфекция в раневой канал разносится достаточно быстро, достигая околопочечной клетчатки. Это провоцирует развитие гнойного воспаления, которое чревато серьезными последствиями.

Распространиться паранефрит может и из тканей внутренних органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу. Преимущественно причиной развития воспаления являются нисходящая или восходящая ободовая кишка. Гематогенное распространение патогенных микроорганизмов с других органов также служит причиной развития паранефрита. Наиболее частые очаги инфекции, вследствие которых происходит заражение:

  • холецистит и цистит;
  • тонзиллит и синусит.

Задержка микроорганизмов в околопочечной клетчатки указывает на то, что она обладает хорошей васкуляризацией (формирование новых кровеносных сосудов).

Классификация патологии

В соответствии с причиной развития и хода течения, паранефрит бывает различных форм и локализаций, чаще всего с правой стороны. Воспаление начинает развиваться с лимфатических узлов, передней и задней почечной поверхности. В зависимости от локализации очага воспаления заболевание различают в соответствие стороне расположения. Гнойный паранефрит характеризуется образованием флегмоны в области клетчатки. Воспалительный процесс имеет особенность распространяться вниз, по пояснично-подвздошной мышце.

Хроническая форма

Хронический паранефрит образуется в результате калькулезного и туберкулезного пионефроза. Заболевание представляет собой течение длительного инфильтративного воспалительного процесса в жировой клетчатки почки. При этом наблюдается постепенное фиброзное перерождение тканей. Хроническая форма паранефрита представляет собой вторичный воспалительный процесс, который не возникает самостоятельно.

Острая форма

Острый паранефрит развивается при различных заболеваниях почек, вследствие первичного или вторичного воспаления. При этом наблюдается гематогенное проникновение инфекции (при абсцессе или карбункуле почки) в околопочечную клетчатку. Чаще всего возникает после операций и травм.

Острый паранефрит бывает серозной и гнойной формы, которые подтверждаются при помощи рентгенологической диагностики. Клиническая картина заболевания зависит от локализации гнойника. Острая форма хорошо поддается лечению. В этом случае важно своевременно принять меры для устранения воспаления, что позволяет предотвратить развитие осложнений.

Симптоматика

Симптомы паранефрита имеют местный клинический характер, что проявляется болями в пояснице. Признаки заболевания можно распознать в состоянии покоя или же при легком поколачивании в месте воспаления. Для определения причины болей можно провести пальпацию, при которой отмечается наличие болезненного выпячивания, двигающегося в такт дыханию.
Клинические симптомы сопровождаются развитием общих признаков:

  • чрезмерная утомляемость, слабость;
  • одышка при ходьбе и в состоянии покоя;
  • резкое похудение без видимых причин;
  • нарушение сна.

Повышение показателей температуры возникает в период разгара болезни. Для паранефрита характерны и такие симптомы, как уменьшение суточного выделения мочи. Она становится мутная вследствие образования большого количества осадков в виде хлопьев. При отстаивании мочи можно наблюдать разделение на 3 слоя: почечный детрит, гнойный осадок и моча.

Симптомы паранефрита не должны оставаться без внимания. Особенно это относится к людям страдающих пиелонефритом, так как в данном случае паранефрит развивается быстро. Признаки воспаления околопочечной клетчатки выражены, поэтому больной может самостоятельно их распознать и своевременно обратиться за назначением лечения к врачу.

Постановка диагноза

Симптомы паранефрита не могут в полной мере служить доказательством наличия воспаления. Лечения заболевания назначается только после диагностического подтверждения. Наиболее эффективным методом обследования в этом случае является рентген. Он дает возможность определить ограничение движений диафрагмы в области локализации очага воспаления.

Информативным способом диагностики является также экстренная урография, которая производится на выдохе и вдохе. Хронический паранефрит диагностируется гораздо сложнее.

Лечебные мероприятия

дренированиеЛечение паранефрита в обязательном порядке должно проводиться под контролем специалиста. Медикаментозная терапия не дает выраженного эффекта. Для быстрого результата назначается хирургическая операция в виде процедуры дренирования гнойника. Для этого кожа над областью воспаления вскрывается и производится извлечение гноя.

В случае воспаления почки, лечения паранефрита заключается в полном удалении органа. Процедура длится 1–3 часа, что зависит от объема имеющегося гнойника. После окончания вскрытия пациент остается в стационаре для наблюдения. На протяжении восстановительного периода больной получает антибактериальную терапию, что позволяет предотвратить вероятность воспаления. Для этих целей назначают антибиотики: карбапенемы и фторхинолоны.

Стационарное лечение паранефрита длится на протяжении 14 суток. Амбулаторное — 6 месяцев, но не дает гарантии полного излечения болезни.

Важность диеты

Лечение болезни должно сопровождаться корректировкой питания. Особенности диеты при паранефрите заключаются в следующем:

  • исключение продуктов, увеличивающих образование мочи (кислое, соленое, арбуз);
  • организовать дробное питание, чтобы не нагружать здоровую почку.

От алкогольных напитков также следует отказаться не только на восстановительный период, но и в будущем.

Чтобы добиться полного выздоровления, для лечения паранефрита важно принять комплексные меры.

Ссылка на основную публикацию