Что такое перинефрит?

Анатомическое устройство человеческого тела предполагает наличие в нём защиты для каждого внутреннего органа, ответственного за обеспечение жизнедеятельности. В случае почек это фиброзная капсула, которая закрывает их снаружи и жировой слой. Воспаление тканей, из которых состоит этот своеобразный защитный контейнер, носит название перинефрит (от латинского perinephritis). Заболевание встречается редко, тем не менее вызывает большой интерес, поскольку имеет тяжелые последствия для больного и ставит под вопрос сохранение самого органа. В анамнезе таких пациентов, как правило, имеются нефриты или инфаркты почки.

Причины возникновения и виды перинефрита

воспаление почекЧаще всего данное заболевание носит вторичный характер, то есть развитие процесса вызывают нарушения в тканях почки. Первичный перинефрит наблюдается при травматическом воздействии на орган, в том числе колюще-режущими предметами. Развивается данное состояние при инфицировании раневого канала.

Пациенты, у которых был обнаружен вторичный перинефрит, в анамнезе имели такие заболевания, как:

  • острый пиелонефрит с наличием гнойных очагов (абсцесса, карбункула);
  • инфаркт почки;
  • паранефрит;
  • туберкулез почек;
  • онкологические поражения тканей (метастазы).

Основные причины кроются в острых воспалительных процессах, травмирующих почечную паренхиму и окружающую орган клетчатку. Способствовать развитию патологии могут:

  • конкременты (камни), травмирующие ткани почки;
  • воспаления кишечника или органов малого таза;
  • сахарный диабет или аутоиммунные заболевания, снижающие иммунитет;
  • частые переохлаждения поясницы;
  • очаги инфекции различной локализации.

В клетки почечной капсулы инфекция попадает с током крови или через уретру. Закрепившись на стенках, патогенные микроорганизмы начинают активное размножение, вызывая воспалительный процесс.

По характеру воспаления перинефриты принято классифицировать на две группы:

  1. Экссудативный – сопровождается образованием серозной кисты между стенками капсулы и почкой. Далее развивается отёк, стенки защитной капсулы утолщаются.
  2. Продуктивный (фиброзная или фиброзно-липоматозная формы) – приводит к нарушению гемодинамики с развитием дистрофических процессов в почечной паренхиме.
Важно: очаг поражения может располагаться с одной стороны почки (сверху, снизу, спереди или сзади), либо захватывает весь орган целиком.

Симптомы и диагностика

боль в области почекСимптомы перинефрита схожи с острым пиелонефритом. Это резкий скачок температуры тела до высоких показателей, который сопровождается ознобом, сильной потливостью. У пациента отмечается снижение массы тела, апатия и слабость. Появляется аритмия, одышка, боли в области пораженного органа. Нередко они носят пульсирующий характер и имеют свойство затихать при перемене позы. При наличии камней проявляются симптомы почечной колики, рези и учащенное мочеиспускание.

Наблюдаемая клиническая картина, выраженная синдромом интоксикации, указывает на наличие воспаления в почках. Собирая анамнез, специалист уделяет внимание сопутствующим заболеваниям. Если при пальпации выявляется увеличение почки, наблюдаются резкие болезненные ощущения при простукивании этой области, напряжение мускулатуры брюшной стенки затрудняющее обследование — это подтверждает перинефрит.

Диагностика сопровождается лабораторными исследованиями, основными из которых являются анализ мочи и биохимия крови. При перинефрите наблюдаются такие изменения, как:

  • наличие белка и патогенных микроорганизмов в урине;
  • повышение количества лейкоцитов и СОЭ;
  • увеличена концентрация фибриногена.

Определить начало воспаления можно самостоятельно, прибегнув к визуальному осмотру выделяемой урины. Изменение цвета жидкости, наличие мути и взвесей, свидетельствуют о присутствии белка.

Урографическое исследование (обзорное и экскреторное) позволяет определить изменения в размерах органа и его очертаниях. УЗИ дает полную картину развития патологии, с его помощью определяется присутствие экссудативного компонента. МРТ или КТ мочевыделительной системы наиболее информативное исследование, которое дает представление даже о малейших изменениях. Для уточнения диагноза проводится биопсия, с последующей гистологией. В особо сложных случаях применяется лапароскопическое исследование, в ходе которого специалист может провести дренаж очага нагноения.

Обзорная рентгенограмма еще один вид исследования, применяемый в диагностике перинефрита. Врач обращает внимание на изменение контура мышц поясничного отдела и вынужденную деформацию позвоночника.

Лечебные процедуры

медикаментыТактику лечения пациента с перинефритом врач подбирает в зависимости от тяжести патологических процессов, развивающихся в организме. Таким больным показана срочная госпитализация. Терапевтическое лечение состоит из «ударных» доз антибактериальных препаратов, комбинация которых составляется индивидуально для каждого. Сначала лекарство вводится внутривенно, постепенно больной переходит на пероральный приём. Лечение дополняют противовоспалительные средства из группы сульфаниламидов, витамины и препараты, способствующие микроциркуляции.

Наряду с этим проводятся дезинтоксикационные и инфузионные мероприятия, направленные на восстановление водно-электролитного баланса и постепенное выведение токсинов. Перинефрит продуктивной формы при своевременном оперативном вмешательстве, после удаления рубцово-измененных тканей и антибактериальной терапии имеет благоприятный прогноз. Однако при фиброзно-продуктивной форме не исключено развитие паранефрита, а также рецидив основного заболевания почек.

При возникновении гнойно-экссудативных процессов лечение начинают с устранения очагов абсцесса. При оперативном вмешательстве проводится очищение гнойников, с последующей установкой дренажных трубок, а также вскрытие кисты, отсечение части капсулы или полное декапсулирование почки. Если патологические процессы зашли слишком далеко, прибегают к ампутации пораженного органа (нефрэктомии). После оперативного вмешательства проводится терапия с использованием антибиотиков, так же как при продуктивной форме заболевания. Если нарушен естественный отток мочи, проводится установка дренажной трубки (нефростомы) для его восстановления.

При наличии гнойных процессов важное место в терапии отводится физиопроцедурам. Применяются грязевые аппликации, динамические токи, озокерит.

Своевременно проведенное лечение не только останавливает воспалительный процесс, но и поворачивает его вспять. Но запущенная болезнь стремительно перетекает в гнойное расплавление паранефральных тканей, поражение предпочечных фасций. Происходит так же инфицирование брюшины, которое распространяется на близлежащие органы: кишечник, мочевой пузырь.

Диета и профилактика

диетаЗадача диетического питания – снизить нагрузку на мочевыделительную систему. С этой целью рекомендуется исключить из меню тяжелую пищу (копчености, жирное, острое, соленое, грибы, шоколад, какао, красное мясо). Недопустимо употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай (в том числе зелёный). Избегать нужно и продуктов, содержащих в большом количестве кислоту, особенно это касается фруктов и ягод. Предпочтение отдают кашам, слабым бульонам, сокам, кисломолочным продуктам, овощам.

Поскольку, в большинстве случаев, перинефрит — это заболевание вторичное, каких-либо специфических мероприятий по его предотвращению не существует. Пациентам с диабетом необходимо отслеживать и корректировать уровень глюкозы. Больным с хроническим пиелонефритом и другими почечными патологиями нужно своевременно лечить заболевания и не допускать обострения. Люди пожилого возраста должны быть особенно внимательны к различного рода инфекционным процессам в своём организме и своевременно устранять очаги их локализации. Особая роль отводится поддержанию естественного иммунитета человека, здоровому образу жизни и правильному питанию.

Ссылка на основную публикацию