Острый и хронический тубулоинтерстициальный нефрит

Тубулоинтерстициальный нефрит является довольно редким заболеванием и встречается примерно в одном случае на 100 тысяч населения. Следует отметить то, что острый тубулоинтерстициальный нефрит является наиболее частой причиной почечной недостаточности неясного генеза. При этом сохраняются функции мочеотделения и нормальные размеры органа. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Причины развития болезни

бесконтрольный прием лекарствОстрый тубулоинтерстициальный нефрит возникает вследствие следующих причин:

  • Длительный прием антибиотиков, особенно: пенициллина, аминогликозидов, противотуберкулезных медикаментов первого ряда, цефалоспоринов второго и третьего поколения, сульфаниламидов.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов: индометацина, ибупрофена и прочих этого ряда.
  • Применение иммунодеприссантов, а также мочегонных средств и ингибиторов АПФ.
  • Отравления этанолом и другими химическими веществами.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит может развиваться вследствие не своевременно диагностированного острого процесса или же самостоятельно, на фоне интоксикации различными медикаментозными средствами, указанными выше, а также радиационного облучения.

 Методы диагностики

Больным, которым поставлен диагноз, острая или хроническая форма тубулоинтерстициального нефрита, в обязательном порядке выполняется:

  • Общий, а также биохимический анализ крови проводятся до 2 раз в месяц, в зависимости от клиники.
  • Общий и по возможности биохимический анализ мочи также проводится до 2 раз в месяц.
  • Пробы по Нечипоренко и Зимницкому один раз в неделю при остром процессе и 2 раза в месяц при хроническом.
  • Бактериальный посев мочи.
  • Иммунологические исследования крови.
  • УЗИ почек и органов брюшной полости с применением доплерографии.
  • Постоянное исследование артериального давления (холтеровское мониторирование).
  • Электрокардиография.
  • Нефросцинтиграфия.
  • Тонкоигольная биопсия почек.

Характерные симптомы заболевание

утомляемостьВ самом начале тубулоинтерстициального нефрита у пациентов появляются жалобы на быструю утомляемость, общую слабость, потливость, постоянные ноющие боли в области поясницы, снижение аппетита и тошноту. К таким симптомам присоединяется стойкое повышение температуры тела с периодическим сильным ознобом. Нередко у пациентов возникают различные высыпания на кожных покровах, предположительно аллергического генеза.

Некоторые больные отмечают стойкое повышение артериального давления. Отечность конечностей обычно отсутствует и может возникать лишь в редких случаях. Следует отметить, что отеки более характерны для острого тубулоинтерстициального нефрита. Вначале болезнь проявляется стойкой полиурией (повышенное мочеотделение) с мочой низкой плотности. При тяжелой форме острого тубулоинтерстициального нефрита может возникать и олигоурия (уменьшение диуреза). Хроническая форма болезни развивается с указанной симптоматикой по нарастающей и на протяжении нескольких месяцев.

Важно отметить то, что тубулоинтерстициальный нефрит у детей развивается намного острее, чем у взрослых и вся симптоматика сводится к быстрому развитию острой почечной недостаточности. Поэтому лечебно-диагностические мероприятия должны оказываться как можно быстрее.

Методы лечения

В самом начале лечения больным тубулоинтерстициальным нефритом рекомендован постельный режим со значительным уменьшением физической и ортостатической нагрузки. В дальнейшем абсолютным противопоказанием являются длительные переохлаждения, причем на протяжении всей жизни больного.

Диетотерапия (стол №7). Больным с острым или хроническим тубулоинтерстициальным нефритом противопоказано употребление в пищу различных пряностей и поваренной соли. В случае диагностирования почечной недостаточности рекомендовано значительно снизить потребление животного белка.

Консервативное лечение тубулоинтерстициального нефрита применяется для выполнения следующих задач: коррекции водно-электролитных нарушений, регулирование кислотно-щелочного баланса, десенсибилизации организма, борьбы с причиной возникновения (микробы или аллергены).

Для терапии вирусной инфекцией, вызвавшей заболевание, используют следующие противовирусные препараты: Ацикловир, Римантадин, Метисазон, Рыбавирин. При бактериальной этиологии назначаются: Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Офлоксацин, Норфлоксацин, Аугментин, Цефуроксим, Цефипим, Цефтриаксон, Меропинем и Карбопинем.

Для десенсибилизации организма назначаются: Тавегил, глюконат кальция, аскорбиновая кислота. При выраженном аллергическом процессе в обязательном порядке проводится импульс-терапия стероидными гормонами (Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон). Если болезнь возникла вследствие аутоиммунной агрессии, назначаются цитостатики. Лечение данными средствами должно проводиться только после предварительной тонкоигольной биопсии почки.

Если причиной острого тубулоинтерстициального нефрита стал гнойный очаг в любом анатомическом участке тела, то рекомендовано проводить хирургическую санацию, дополненную при необходимости переливанием крови и экстракорпоральными методами очистки (плазмоферез, гемосорбция и перитонеальный диализ). Для снижения патологического распада белковых структур применяют внутривенные инфузии: 10% глюкоза с инсулином и калием, препараты аминокислот (Аминосол и Гепасол).

Для коррекции кислотно-щелочного баланса применяют: раствор Рингера лактат и гидрокарбоната натрия. С целью улучшения микроциркуляции в почках используют антиагрегантные препараты: Пентоксифиллин, Трентал, Тивортин и Гепарин. Необходимым условием лечения считается применение витаминов, особенно жирорастворимых: А, Е, В и В12.

Прогноз

Если причиной острого тубулоинтерстициального нефрита стали медикаментозные препараты, то функция почек восстанавливается на протяжении 1,5–2 месяцев после их отмены, а при других этиологических факторах, полное выздоровление возникает довольно редко, так как в почках происходят процессы фиброза, что приводит к почечной недостаточности. При хроническом тубулоинтерстициальном нефрите явления склероза начинают развиваться уже на ранних стадиях, что необратимо приведет к последующей почечной недостаточности.

Тубулоинтерстициальный нефрит по праву считается одним из самых опасных патологий почек, так как не всегда удается своевременно определить причину его развития, а также провести адекватную диагностику и лечение. В большинстве случаев заболевание негативно влияет на функциональную способность почек и приводит к различным осложнениям или почечной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию