Диагностика и лечение нефроза почек

Нефротический синдром, или нефроз почек – это функциональное нарушение, связанное с поражением почечных канальцев. У мужчин оно встречается примерно в 10 раз реже, чем у женщин. Это связано с более слабой брюшной полостью. По этой же причине болезнь часто диагностируется у детей, как правило, в возрасте от 2 до 6 лет.

Канальцы отвечают за фильтрацию жидкости – дистрофические изменения при нефрозе утончают их ткань, из-за чего вместе с мочой выводятся белки крови. В результате почки уменьшаются в объеме, нарушается белковый обмен – последствия заболевания отражаются на всем организме.

Классифицируют 3 вида патологии с различными симптомами и причинами возникновения.

Лихорадочный нефроз

Возникает при инфекционных заболеваниях (пневмония, тиф, грипп), когда инфекция запускает воспалительный процесс и повышает температуру тела.

Клинические симптомы у лихорадочной формы нефроза не проявляются. Как правило, его диагностируют случайно: в анализе мочи обнаруживают белок и почечный эпителий.

Лечение лихорадочного нефроза не требуется, функции почек восстанавливаются самостоятельно, как только температура тела возвращается к норме.

Некротический нефроз

Относится к более сложному типу, требующий медицинского вмешательства. Некротический нефроз сильно травмирует почки, в результате нарушается фильтрация мочи.

Причины появления некронефроза:

  • Химическое отравление (антифризом, кислотами, тяжелыми металлами).
  • Биологическая интоксикация (укусы змей, ядовитые грибы).
  • Инфекционные заболевания, протекающие с осложнениями (сепсис, брюшной тиф).
  • Переливание несовместимой крови.

Симптомы интоксикации проявляются в количестве и качестве. Суточный объем выводимой жидкости заметно уменьшается, а при осложнениях мочи нет вообще. В анализе появляется белок, эритроциты и лейкоциты. Повышается кровяное давление.

Вылечить некротический нефроз самостоятельно невозможно – в первую очередь нужно вывести токсины из организма. Этим обычно и занимаются почки, но при интоксикации они теряют свою функцию.

Лечение заболевания направлено на деактивацию токсинов с помощью противоядия. Симптомы снимаются диуретиками и мочегонными средствами. При развитии патологических изменений и при анурии назначают гемодиализ.

Если своевременно не обратиться за помощью, некронефроз часто приводит к летальному исходу. Продолжительное воздействие яда на организм постепенно убивает не только почки, но и печень, селезенку. Тело перестает выводить вредные вещества, и они накапливаются в тканях и органах.

Хронический нефроз

К хроническим нефрозам относятся три разновидности – липоидный, амилоидный и амилоидо-липоидный.

Первые два встречаются достаточно редко и возникают из-за серьезных инфекционных заболеваний – малярия, дизентерия, туберкулез, сифилис. Реже – вследствие генетических нарушений. Патология развивается из-за белков (в случае липоидного нефроза) или полисахаридов (при амилоидозе), которые накапливаются в почечных канальцах и замещают собой нормальную ткань.

Самым распространенным видом хронического нефроза считается амилоидо-липоидный. Развивается из-за постоянных длительных отравлений. При серьезных инфекционных заболеваниях, при условии, которые пациент не пытается вылечить – к ним относятся малярия, туберкулез и сифилис. При хроническом отравлении химическими веществами – мышьяком, ртутью, этиловым спиртом.

Клиническая картина амилоидо-липоидного нефроза заключается в замене рабочей ткани почек на жировую. Чем дольше развивается болезнь, тем сильнее ухудшается состояние пациента. Через какое-то время почки перестанут работать совсем.

отеки при нефрозеОсновные симптомы заболевания – сильные отеки, слабость, одышка, частые головные боли, учащенное сердцебиение. Моча темнеет, но ярко выраженной крови в ней не наблюдается. Появляются частые продолжительные поносы.

Клиническая картина показывает высокое содержание белка в моче, и низкое – в крови. В почках видны нагноения, сильно повышен уровень холестерина. При обследовании выявляется снижение функций и у других органов.

Самый точный показатель амилоидно-липоидного нефроза – отеки. Первый признак проблем с почками – одутловатость лица. Если вовремя не начать лечение отеки станут постоянными и обширными, вплоть до всего тела.

Пациенту назначают сильные мочегонные препараты и постельный режим, требуются дополнительные гормоны, чтобы «подстегнуть» щитовидную железу. Проводят специальное иглоукалывание, позволяющее убрать излишек воды из организма.

Хорошо помогают сауны и бани: горячий воздух вызывает обильное потоотделение, с которым из организма выходит не только лишняя вода, но и вредные вещества.

Полное выздоровление запущенного нефроза почти невозможно. Периодически наступают улучшения, отеки спадают, но затем состояние ухудшается. Болезнь может медленно протекать на протяжении долгих лет.

Хронический нефроз приводит и к летальному исходу, но не от самой болезни, а от инфекции. Больные постепенно слабеют, теряют много белка с жидкостью и организм перестает сопротивляться.

Питание при нефрозе почек

Помимо приема лекарств, хронический и некротический нефрозы требуют соблюдения диеты:

  • повышенное содержание белка;
  • минимум холестерина и соли в пище;
  • ограниченный объем потребляемой воды в сутки.

В рационе больного преобладают продукты растительного происхождения, а также нежирное мясо – рыба, индейка, постная говядина. Можно употреблять творог и кефир с низким содержанием жира. Лучше не брать полностью обезжиренные продукты, в них отсутствуют полезные вещества.

Народная медицина рекомендует пить отвар из кожуры яблок, коры осины, чай из брусники и зверобоя. Знахари советуют выпивать в день не меньше 2 чашек настоя шиповника, а летом устраивать разгрузочный день один раз в неделю – разделить полтора килограмма арбузной мякоти на 5-6 приемов пищи в течение дня. Это снимет нагрузку с органов выделительной системы.

Нефроз при беременности

Во время беременности у женщин могут возникать симптомы нефроза и нефрита почек. В моче хорошо заметен белок, появляются отеки, повышается давление. При осложнениях беременную часто и обильно рвет, она может терять сознание.

Как правило, это заболевание проходит само после рождения ребенка, но будущей маме все равно стоит пройти обследование у врача. При обнаружении отклонений или осложнений иногда требуется проводить преждевременные роды или даже прерывать беременность.

Редко болезнь остается и после рождения ребенка, постепенно переходя в хронический режим. В таком случае повторная беременность противопоказана, поскольку она сильно обострит недуг. Женщина не сможет выносить ребенка.

Нефроз почек достаточно просто выявить самостоятельно: появляется небольшой отек лица, урежение мочеиспускания и количество мочи заметно уменьшается. В этом случае важно выявить первопричину таких изменений и вовремя обратиться к врачу. Запущенный нефроз с дистрофией стенок и каналов почек вылечить уже невозможно.

Ссылка на основную публикацию