Диета при гидронефрозе: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гидронефрозе является одним из основных методов лечения этого патологического состояния. Важно понимать, что диета не может быть самостоятельным способом лечения и в обязательном порядке должна быть дополнена консервативными или хирургическими мероприятиями. Как для гидронефроза, так и других патологических состояний почек применяется специальный диетический стол по Певзнеру — №7а, б, г и 7р, в зависимости от степени нарушения работы мочевыделительной системы.

Организация диеты

Известно, что гидронефроз является чрезвычайно опасным заболеванием почек вследствие постепенного истощения организма и накопления в нем продуктов распадов белка и других нутриентов (азот, мочевина). В процессе выведения этих токсичных веществ участвует не только печень, но и почки. Поэтому правильно организованная диета при гидронефрозе способствует выведению токсинов и компенсации общего состояния. Такой рацион важен для обеспечения адекватного насыщения организма энергетическими ресурсами (не менее 3 тыс. килокалорий в сутки).

фрукты и овощи

Диета №7 при гидронефрозе

В самом начале развития гидронефроза, в связи с минимальными компенсаторными изменениями почек, рекомендуется диета №7а. Такое питание способствует максимально возможному обеспечению покоя больной почки и улучшения выведения азота вместительных продуктов и биохимических веществ (уратов и мочевины) из организма. Помимо улучшения работы почек, диетический стол способствует снятию воспалительных процессов в них.

Диета №7а не содержит соли, в ней малое количество белков, в основном растительного происхождения.

Общее потребление жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки, питание в свою очередь дробится на 5 приемов пищи. Суточная калорийность до 2 тыс. ккал.

Продукты, рекомендуемые при этой разновидности диеты:

  • Молоко, несоленый сыр, сливочное масло, сметана;
  • овощи и фрукты в неограниченном количестве;
  • мучные изделия с малым содержанием соли;
  • крупы (гречка, рис);
  • нежирная рыба.

В диете №7а исключаются полностью:

  • поваренная соль;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые.

При гидронефрозе второй и третьей степени тяжести, а также выраженной азотемии (повышенного количества азота в крови) и видимого нарушения почек — используется диетический стол №7б. Позволяет выводить азот и другие продукты распада белка, снижать воспаление почки и контролировать артериальное почечное давление.

каша с молоком

Все блюда при этой диете готовятся почти без соли, белковая пища как животного, так и растительного происхождения распределяется примерно пополам, но при 7б количество белков меньше, чем при предыдущей. Насыщение организма водой такое же, как и в столе № 7а, суточная калорийность не превышает 2400 килокалорий.

Продукты, употребление которых разрешено:

  • нежирная рыба;
  • хлеб без соли и незначительным содержанием белка;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • все виды круп.

Полностью исключаются:

  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад и какао;
  • острая пища.

Диета №7г используется больными, у которых почки практически не функционируют и пациент находится на периодическом гемодиализе. При этом столе больные употребляют исключительно хорошо проваренную пищу. Категорически запрещено использование соли. В рационе только белок растительного происхождения, а также продукты богатые калием. При диете №7г питание осуществляется маленькими порциями, примерно 6 раз в сутки. Объем жидкости не должен превышать 1 л в сутки. Продукты рекомендованные к употреблению, такие же, как и в предыдущих столах №7, но только без мяса.

Диета №7р показана больным находящимся на регулярном гемодиализе и с терминальной степенью почечной недостаточности вследствие гидронефроза. Как и при диете №7г все продукты употребляются только после термической обработки и без соли. Важно чтобы рацион был богат натрием.

Указанные выше диетические столы не избавят вас от гидронефроза, но в значительной мере положительно повлияют на работу пораженной почки и максимально компенсируют нарушение в обмене веществ, и вывода из организма продуктов распада нутриентов.

Ссылка на основную публикацию