Гидронефроз почек у новорожденных: причины возникновения и методы лечения

Гидронефроз – заболевание почек, характеризующееся расширением чашечно-лоханочной системы и нарушением оттока мочи вследствие этого и атрофией самих органов, что приводит к сбою их работы. Патология встречается как у взрослых, так и у детей, причем гидронефроз у новорожденных может возникать еще на стадии внутриутробного развития во время беременности матери. Среди детей патология бывает чаще у мальчиков, чем девочек. Кроме того замечено, что левая почка поражается в больших случаях, чем правая.

Причины

Гидронефроз бывает врожденным и приобретенным.

Приобретенное расширение ЧЛС (чашечно-лоханочная система почки) возникает в основном у взрослых из-за различных причин, в том числе и мочекаменной болезни. У новорожденных патология возникает вследствие:

  • аномалий развития мочеточника;
  • обратного заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточник;
  • наследственной предрасположенности;
  • механического препятствия оттоку мочи.

Основным фактором возникновения гидронефроза у ребенка является стеноз (сужение) лоханочно-мочеточникового сегмента. В большинстве случаев к этому приводит наличие добавочной артерии, которая вследствие своего близкого расположения, может сдавливать мочеточник и препятствовать оттоку мочи. Иногда гидронефроз возникает из-за неправильного положения мочеточника или аномалии развития почечных сосудов. Сужение лонахочно-мочеточникового сегмента может быть врожденным пороком развития. Кроме того, болезнь возникает вследствие неблагоприятного течения беременности его матери.

Классификация

Гидронефроз у грудных детей классифицируется по количеству пораженных органов: левой, правой почки или двухсторонний.

Различают несколько стадий заболевания:

  1.  Характеризуется начальными изменениями. Функция почек не нарушена, расширение лоханок (пиелэктазия) крайне незначительно.
  2.  Лоханки сильно расширены, работа органов нарушается.
  3.  Терминальная. Почка увеличена в размере, ее ткани атрофированы, а работа снижена на 70–80%.

расширение ЧЛС

Симптомы

У грудного ребенка гидронефроз может проявляться не сразу, что затрудняет диагностику. Обычно дети становятся беспокойны, в моче появляется кровь в виде небольших прожилок. Если потрогать их живот, то можно заметить довольно сильное напряжение передней брюшной стенки.

Часто гидронефроз у новорожденных детей выявляется только при присоединении инфекции, что будет сопровождаться признаками общей интоксикации: повышенной температурой, рвотой, вялостью и плохим аппетитом. При подозрении на гидронефроз необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Педиатр сможет точно поставить диагноз и назначить лечение, если это необходимо.

Диагностика

обследование грудничкаГидронефроз у плода возможно диагностировать во время беременности, при помощи скринингового ультразвукового исследования на 15–20 неделе. На этом сроке возможно увидеть все органы и системы ребенка и определить отклонения от нормы. УЗИ применяется для обследования новорожденных. Обычно это происходит в возрасте 1 месяца: специалист замечает увеличение размеров правой или левой почки, расширение ЧЛС.

Другим методом исследования гидронефроза у ребенка будет экскреторная урография для сравнения и оценки выделительной функции правой и левой почек. Для диагностики могут применяться компьютерная томография, микционная цистография (при подозрении на рефлюкс мочи из мочевого пузыря).

Педиатр может поставить врожденный гидронефроз с помощью пальпации. В этом случае врач должен определить опухолевидное образование в области почек и, сопоставив данные осмотра с результатами опроса (в том числе и о протекании беременности), выявить заболевание.

Лечение

Если гидронефроз у плода был диагностирован еще во время внутриутробного развития, то женщину тщательно обследуют, назначают комплексное лечение и наблюдают за течением беременности. После родов, ребенка еще раз подвергают осмотру, так как бывают случаи когда у новорожденных не наблюдалось гидронефроза,но он был выявлен на скрининговом УЗИ при беременности.

Если же расширение ЧЛС все же есть, то за ребенком осуществляют динамическое наблюдение с прохождением комплекса обследования каждые 2–3 месяца. Существует вероятность, что до года работа и состояние почек придет в норму и лечение не понадобится. Тем не менее не нужно заниматься самолечением или не обращать внимания на болезнь, так как об этом может судить только врач. Запущенный гидронефроз чреват осложнениями и необходимостью постоянного диализа в будущем.

В некоторых случаях может потребоваться консервативная терапия. Врожденный гидронефроз, сопровождающийся значительными нарушениями функции почки, увеличением их размеров, подвергается оперативному лечению. В настоящее время для хирургического вмешательства у новорожденных и детей используется лапароскопия. Ее преимущество состоит в малой травматичности, низкой вероятности развития послеоперационных осложнений и коротким периодом восстановления.

Следует понимать, что при своевременном, адекватном лечении врожденного гидронефроза, возможно добиться хорошего результата, восстановления размеров почки и лоханок, а также удовлетворительной их работы. После курса лечения, ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врачей, для контроля за его состоянием.

Профилактикой гидронефроза у новорожденных можно считать своевременное обследование матери во период беременности и ребенка в первые месяцы его жизни, и предотвращения вредного воздействия различных факторов на плод (алкоголь, курение).

Ссылка на основную публикацию