Уретерогидронефроз: причины развития, методы диагностики и лечения

Такое патологическое состояние, как уретерогидронефроз, возникает вследствие дилатации (увеличения) мочеточника, лоханки и чашечек почки с последующим снижением ее функции, атрофии паренхимы и развитием хронической или острой недостаточности. Нужно отметить то, что уретерогидронефроз чаще всего возникает с одной стороны, причем одинаково часто как справа, так и слева. Двусторонняя локализация, соответственно, наблюдается реже.

Причины развития

ureterСуществует 2 принципиально разные причины уретерогидронефроза: врожденная и приобретенная. Первая проявляется у детей уже в раннем возрасте, что требует принятия незамедлительных мер. К ним относится:

  • аномалии развития мочеточника (клапаны);
  • отклонения в развитии самой почки (стриктура чашечек и лоханок);
  • патологическое расположение мочеточника (например, за нижней полой веной);
  • стриктуры и обструкция мочевыделительных путей на различных участках;
  • спазм сфинктера мочеточника (вследствие гипертонуса нервной системы у детей);
  • аномальный перегиб мочеточника в надлобковой его части.

К приобретенным причинам, вызывающим уретерогидронефроз относятся:

  1. Мочекаменная болезнь (особенно когда размер камней больше 0,5 см или их коралловидной формы).
  2. Травмы мочеточника.
  3. Опухоли, рост которых сдавливает мочеточник (рак шейки матки, простаты или прямой кишки).
  4. Аневризма брюшного отдела аорты и подвздошных сосудов.
  5. Травмы спинного мозга и вследствие этого нарушение нервной регуляции мочевыделительной системы.
  6. Сгустки крови.
  7. Хронические воспалительные явления мочеточника, чашечек и лоханки.
  8. Киста почки.
  9. Абсцесс или карбункул почки как справа, так и слева.

Диагностика

Диагностировать уретерогидронефроз можно с помощью правильно собранного анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований. В анализах крови как в общем, так и биохимическом, наблюдаются признаки нарушения работы почек.

Уретерогидронефроз на УЗИСреди инструментальных методов важно выделить следующие: УЗИ, МСКТ, рентгенологические с контрастированием. На данный момент во всем мире наиболее распространённым методом считается УЗИ. Последнее не несет лучевой нагрузки и проводится у детей и беременных женщин.

Во время выполнения УЗИ почек в большинстве доктор может с точностью определить уровень обструкции и возможную ее причину. Это исследование синхронно проводится справа и слева.

Если причину, по которой развился уретерогидронефроз не удалось определить с помощью УЗИ, выполняется компьютерная томография (МСКТ). Необходимо отметить, что для детей такая процедура противопоказана, так как организм получает огромную дозу облучения.

Всем взрослым и при необходимости детям выполняются рентген контрастные методы исследования мочевыделительной системы. Благодаря им определяется не только причина, но и стадия нарушения функции почек.

Клиническая картина

Клиническое течение этого патологического состояния проходит в двух формах, а именно острой и хронической. Во время стихания воспалительного процесса и незначительной адаптации организма к накоплению жидкости в мочеточнике и почках возникают симптомы характерные для всех болезней этой анатомической зоны. К последним относятся периодические боли в области поясницы и животе (особенно у детей). Таких пациентов тревожат отеки по утрам, на ранних стадиях, и на протяжении всего дня при более поздних.

Как у детей, так и у взрослых возникает значительное ухудшение общего состояния, вызванное интоксикацией организма продуктами распада белков (азот и мочевина). Интересно то, что частые почечные колики у детей сразу подталкивают к подозрению на уретерогидронефроз, чего не скажешь о взрослых. Для этой категории людей почечные колики, возникающие несколько раз в месяц, не являются патогномоничным симптомом.

Увеличение размеров мочеточника, лоханки и чашечек вызывает вздутие живота в нижних отделах, это касается и детей, и взрослых. У людей страдающих этой патологией регулярно возникают инфекции мочевыделительной системы, причем как нижних, так и верхних ее отделов. При мочеиспускании больные часто отмечают макрогематурию (наличие большого количества крови в моче), что свидетельствует о прогрессировании болезни.

Варианты лечения

Уретерогидронефроз лечится как консервативно, на ранних стадиях, так и оперативно. Причем в большинстве случаев последний метод является единственным выбором, спасающим человеку жизнь. Консервативная терапия лишь в редких случаях может избавить от этой патологии.

Мероприятия, назначаемые при консервативном лечении:

  • Спазмолитическая терапия. Применяются препараты, снижающие тонус мочевыделительной системы (Но-шпа, Папаверин, Баралгетас, Риабал, Спазмолгон, Магнезия 25%, Эуфиллин). Часто такая терапия спасает при мочекаменной болезни и помогает последнему покинуть мочеточник и выйти из организма с мочой. Благодаря этому в считаные минуты наступает облегчение.  Указанные препараты используются и при других причинах, вызвавших уретерогидронефроз.
  • Лечение болевого синдрома. Для этих целей применяются наркотические и ненаркотические анальгетики (Омнопон, Буторфанол, Промедол, Трамадол, Кетанов, Ибупрофен, Дексалгин, Фаниган).
  • Улучшение работы микроциркуляторного русла, находящегося в почках. Таким больным назначаются препараты Трентал, Петоксифиллин как на ранних, так на поздних стадиях.
  • Лечение и профилактика инфекционных осложнений. Применяются как антибиотики с широким спектром воздействия на микроорганизмы, так и специфические уросептики. В первом случае применяются цефалоспорины 2 и 3 поколения (Цефуроксим, Цефтриаксон, Цефазолин), фторхинолонового ряда (Левофлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин), макролиды (Сумамед, Эритромицин, Кларитромицин). Во втором всем известный Нитроксолин и Палин.
  • Лечение воспаления в паренхиме почки. Выполняется с помощью Уролесана в таблетках или каплях, а также Канефрона в капсулах. Эти препараты оказывают выраженный противовоспалительный эффект, являются спазмолитиками и антисептиками.

При малейших проявлениях патологии мочевыделительной системы необходимо обращаться за помощью к специалистам, причем как диагностам, так и клиницистам (урологам, нефрологам, семейным врачам). Важно понимать, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и строго придерживаться рекомендаций врача.

Оперативное лечение

операция почкиХирургическое вмешательство во многих случаях является единственным выбором оказания помощи больным на уретерогидронефроз. На данный момент в урологии используются два типа операций: паллиативное (облегчающее состояние больного) и радикальное, то есть полностью устраняющее проблему. Паллиативные вмешательства производятся при неоперабельных опухолях, прорастающих в соседние органы или тогда, когда невозможно убрать всю почку. Радикальные операции навсегда избавляют пациента от страданий и проблемы, вызвавшей уретерогидронефроз.

Профилактика

1. Лечение мочекаменной болезни.
2. Соблюдение диеты (меньше соли).
3. Устранение воспалительных явлений в почках и мочеточниках.
4. Оперативное лечение врожденных и приобретенных причин накопления жидкости в мочеточниках и почках на ранних стадиях.
5. Избегать переохлаждений.

Выводы

Прогноз при уретерогидронефрозе крайне неблагоприятный, особенно без отсутствия адекватных лечебных мероприятий. Так как это патологическое состояние вызывает не только поражение почек, но и всех органов, участвующих в обмене веществ организма. К слову можно сказать, что при заболевании почек в процесс сразу включается и печень, так как эти органы являются одним звеном. Поэтому происходит тотальная интоксикация организма вследствие почечно-печеночной недостаточности.
Важно отметь то, что в лечебном процессе участвуют не только урологи-хирурги, но и нефрологи, реаниматологи, терапевты и врачи других смежных специальностей. Благодаря этому лечебный процесс должен быть комплексным и направленным как на спасение жизни больного, особенно раннего детского возраста, или значительно улучшающим общее состояние пациента при невозможности полноценного лечения.

 

Ссылка на основную публикацию