Профилактика и лечение двустороннего хронического пиелонефрита

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы почек и интерстициальной ткани вокруг нее. Классифицируется в зависимости от локализации поражения: односторонний и двусторонний пиелонефрит, а также характера протекания: острую и хроническую форму. Почти всегда хронический пиелонефрит является результатом неверного либо неэффективного лечения острой формы болезни. Поэтому нужно рассматривать эти две формы, как две неразрывно связанные и переходящие одна в другую нозологические единицы. На рассмотрении двустороннего пиелонефрита, в силу ряда его особенностей, остановимся подробнее.

Основные причины и предрасполагающие факторы заболевания

  1. Нарушение процесса оттока мочи по системе лоханок почки вследствие разнообразных причин. Это может быть при мочекаменной болезни, когда конкременты частично или полностью перекрывают мочеточник. В случае наличия спаек, перекручивания мочевых путей, опущения почек, а также беременности.
  2. Температурный стресс для организма — переохлаждение, некачественное питание и так далее.
  3. Различные очаги хронической инфекции в организме, как кариес, тонзиллит. Проникновение инфекции из соседних органов — кишечника, половой системы, восходящим путем из мочевого пузыря.

Наибольшее внимание следует уделить 2 факторам — температурному режиму и проникновением инфекции из мочевого пузыря, так как именно это является характерным для двустороннего пиелонефрита.

Клинические признаки

На начальном этапе двусторонний хронический пиелонефрит проявляется нарушением общего самочувствия, быстрая утомляемость, частые головные и поясничные боли. Дальнейшие симптомы возникают вследствие нарастающей почечной недостаточности. Появляется бледность и сниженный тургор кожных покровов, тошнота, потеря массы тела, полиурия, анемия, иногда артериальная гипертензия и ноющие боли средней интенсивности в области поясницы.

Предположить наличие хронической формы также можно в случае повторяющихся эпизодов кратковременного повышения температуры тела до субфебрильных цифр (37–38) и озноба. Почти постоянно больной ощущает необычное чувство жажды, испытывает проблемы с мочеиспусканием.

Диагностические критерии

общий анализ мочи

  1. Общий анализ мочи. Особую важность для дифференциальной диагностики и последующего лечения имеют пробы Каковского-Аддиса для определения форменных элементов мочи и выявление активных лейкоцитов Штернгаймера-Мальбина.
  2. В общем анализе крови наблюдается лейкоцитоз, повышение СОЭ, а особенно анемия.
  3. Биохимическое исследование покажет большое содержание мочевины, остаточного азота, ацидоз, увеличение концентрации хлора.
  4. Экскреторная урография в большинстве случаев важна, если есть нарушение оттока мочи из почек.

Поскольку этиотропное лечение двустороннего пиелонефрита ничем не отличается от стандартного, более подробно остановимся на рекомендациях по профилактике.

Режим и диета

Важно понимать, что соблюдение режима и диеты при хроническом двустороннем пиелонефрите должно происходить не только во время острого периода, но и в случае ремиссии.

В частности, нужно соблюдать температурный баланс в помещениях и на улице. По возможности избегать резких переохлаждения, купания в воде, меньше находиться на улице в сырую погоду (особенно касается влияния холода на область почек и ног).

Режим физических нагрузок должен быть щадящим и умеренным. Это касается не только к обыденной активности, вроде пешей ходьбы, но и характера трудовой деятельности больного.

Большое значение имеет соблюдение правильной диеты. Под табу попадают алкоголь, кофе, какао, наваристые мясные бульоны, острая пища, маринады, соленья. Воды пить нужно не меньше 2 литров в сутки, это позволит лучше дренировать лоханочную систему почек и поможет основному лечению.

фрукты, овощи, яйцаВ случае прогрессирования болезни, и нарастанием хронической почечной недостаточности, необходимо ограничить потребление белковых продуктов. А также полностью исключить из рациона мясо, рыбу, бобовые, хлеб и молочные продукты. Разрешены только два яйца в сутки, а остальной рацион должен состоять из углеводной пищи и жиров, фруктов и овощей, сахара.

Ключевые факторы, которые позволят избежать перехода в хроническую форму пиелонефрита — это правильный режим и питание, а также адекватное и полное лечение острой формы с последующим лабораторным подтверждением.

Кроме этого, если хронический пиелонефрит сопровождается повышенным артериальным давлением, употребление кристаллической соли надо ограничить до 4 грамм в сутки, а в дальнейшем желательно полностью исключить.

В ситуации с сопутствующей анемией, больным рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием железа, таких как печень, ягоды, фрукты. Не следует пренебрегать продуктами, обладающие природным мочегонным эффектом, как арбузы, узвары, они дополнительно помогут улучшить пассаж мочи.

Важное значение имеет лечение народными средствами и целебными растениями, адекватная витаминотерапия.

Прогноз

Прогноз двустороннего хронического пиелонефрита зависит от срока выявление заболевания, от лечения в острой фазе. В раннем периоде, в большинстве случаев удается поддерживать почки в состоянии компенсированной недостаточности, а уровень мочевины в районе 100 мг позволяет корректировать водно-электролитный баланс в пределах нормы и стабилизировать содержание азота в организме. В более поздних периодах прогноз все равно не такой отягощенный, как в случае хронического гломерулонефрита или нефросклероза. Это происходит из-за того, что процесс клубочковой фильтрации почек сохранен, и какое-то время выведение азотистых оснований не нарушено.

Необходимо знать, что стабилизация лабораторных показателей и клинической картины при хроническом двустороннем пиелонефрит не говорит о полном прекращение патогенеза и успехе лечения. Особое значение имеет наблюдение за пациентом в динамике. Больные, перенесшие острую форму двустороннего пиелонефрита, должны состоять на диспансерном учете как минимум год. Если в лабораторных анализах есть признаки бактериальной активности в виде бактериурии, пиурии и так далее, диспансерный срок наблюдения повышается до 3 лет, с периодическим лечением в стационаре.

Ссылка на основную публикацию