Особенности течения пиелонефрита у женщин

Пиелонефрит – острое или хроническое микробное воспаление почки с преимущественно очаговым поражением тубулоинтерстициальной ткани, чашечек и лоханок. Пиелонефрит у женщин встречается чаще, чем у мужчин, особенно в молодом возрасте. Это можно объяснить особенностями уродинамики у женского пола. Основная причина возникновения – кишечная палочка.

Признаки заболевания могут проявляться резко при остром процессе, а при хронической форме симптомы не сильно выражены. Схема лечения назначается в зависимости от формы и течения заболевания. К последствиям пиелонефрита относятся некротический папиллит, почечная недостаточность.

Причины возникновения

Причиной любого воспалительного процесса является инфекционный или вирусный агент. При пиелонефрите первое место среди всех возбудителей занимает кишечная палочка, которая в норме составляет часть микрофлоры нижних отделов желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении личной гигиены бактерии попадают в уретру, а затем вверх по мочевыделительной системе. Такая подвижность кишечной палочки объясняется наличием специальных фимбрий, с помощью которых она «цепляется».

Часто, возникновение пиелонефрита у женщин можно объяснить довольно близким расположением анального и мочеиспускательного отверстий. Причинами воспаления почечной паренхимы могут быть протеи, синегнойная палочка, стафилококковая и стрептококковая инфекция.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в нефроны не только восходящим путем. Стоит упомянуть гематогенный, лимфогенный и контактный пути передачи инфекции.

При попадании бактерий по кровеносным сосудам в организме находится очаг воспаления, который и является источником патогенных бактерий. Чаще всего это заболевания ротовой полости или патология миндалин. Из другого органа инфекция может мигрировать не только гематогенным путем, но и лимфатическим.

Факторы риска

Развитию пиелонефрита способствует общее снижение иммунитета. Выделяют две группы факторов риска, которые увеличивают вероятность развития инфекционных заболеваний.

К общим факторам относятся:

  • снижение иммунитета на фоне приема лекарственных препаратов, хронических и острых заболеваний, гормональных и метаболических нарушений;
  • сахарный диабет первого и второго типа (повреждаются мелкие капилляров почек, снижается общая сопротивляемость организма), атеросклеротическое поражение сосудов;
  • негативное влияние факторов окружающей среды, профессиональная вредность;
  • беременность, особенно 2 и 3 триместр;
  • ожирение или резкая потеря массы тела, недостаточное потребление жидкости;
  • постоянные стрессы, синдром хронической усталости.

К местным факторам риска относятся изменения строения и функции мочевыделительной системы. У женщин пиелонефрит является частым заболеваниям из-за особенностей анатомии. Мочеиспускательный канал у них значительно шире и короче, чем у мужчин. Это благоприятный фактор для проникновения инфекции восходящим путем.

Не стоит забывать о врожденных аномалиях развития мочевыделительной системы Удвоение почки, ее дистопия, несостоятельности эпителиальной ткани, широкий мочеточник и многие другие патологии являются предрасполагающими факторами для формирования воспалительного процесса.

Классификация

Пиелонефрит классифицируется по длительности. Его можно считать острым, если заболевание длится до 3 месяцев. Если клинические признаки сохраняются от 3 месяцев и до одного года, то такой пиелонефрит называют хроническим.

А также болезнь классифицируют в зависимости от наличия или отсутствия патологии процессов мочеотделения:

  1. Первичный процесс, при котором с помощью современных диагностических мероприятий не удается выяснить причины фиксации микроорганизмов в тубулоинтерстициальной почечной ткани.
  2. Вторичный пиелонефрит – нарушение оттока мочи спровоцированное развитием патогенной флоры.

формы пиелонефрита

Симптоматика

Проявления пиелонефрита зависят от его формы. При остром процессе заболевание начинается с субфебрильной температуры (37–38). Пациенты на появление симптомов интоксикации: общая слабость, быстрая утомляемость, мигрени, обильное потоотделение, тошнота. Иногда отмечается неоднократная рвота. Патогномоничным симптомом является боль в поясничной области с двух сторон или с одной. Она может быть тупой, ноющей, усиливается при нажатии или поколачивании в области проекции почек.

При хроническом пиелонефрите клинические проявления не такие яркие. Сохраняются признаки интоксикации (слабость, утомляемость, снижение или отсутствие аппетита). Поднимается температура тела до 37–38.

Врачу нужно помнить о том, что у женщин пожилого возраста симптоматика заболевания не так выражена, а клинические проявления могут быть смазаны. Иногда боли возникают не в пояснице, они локализуются в области живота. Поставить диагноз, руководствуясь только симптомами, невозможно. В таком случае лечащему врачу лучше ориентироваться на данные лабораторных и инструментальных методов исследования.

Диагностические мероприятия

лабораторные исследования

Диагностика пиелонефрита проводится на основании симптомов, физикального осмотра, лабораторных анализов и инструментальных методах исследования.

Заподозрить воспаление почек только на основании повышения температуры тела (выше 37), симптомов интоксикации (бледность кожных покровов, тошнота, слабость) и болезненных ощущениях в области поясницы очень трудно.

При проведении общеклинических анализов врача должны насторожить наличие бактерий в моче (больше 100 ЕД в 1 мл), повышение количества лейкоцитов, цилиндры и эпителий. Важным диагностическим признаком является положительный симптом Пастернацкого. Пациент должен сдать общий анализ мочи, затем доктор легко «поколачивает» поясничную область и больной проходит на повторную сдачу. Если во втором анализе мочи обнаруживаются бактерии, лейкоциты или эритроциты, то проба считается положительной.

При выявлении бактерий необходимо назначить бак посев мочи. С его помощью идентифицируется возбудитель, определяется его видовая принадлежность. Эти данные важны для выбора тактики лечения.

Обязательным инструментальным методом диагностики является ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ определяют размер и форму почек, структуру паренхимы, состояние чашечно-лоханочной системы. Эти признаки позволяют выявить степень поражения почки.

К дополнительным методам диагностики относятся экскреторная урография с контрастированием, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Методы лечения

Пациентам назначается постельный режим в период повышения температуры, при уменьшении выраженности симптомов его расширяют до палатного. Изменяется режим питания. При нарушении функции почек врач ограничивает потребление соли, острой пищи и мясных продуктов. Необходимо следить за количеством выпиваемой жидкости. Его нужно рассчитать по формуле 25–50 мл на 1 кг массы тела.

лекарства от пиелонефритаОсновными препаратами для лечения пиелонефрита являются антибиотики. Это этиотропный метод терапии, направленный не на симптомы, а на причину заболевания. Курс стартовой антибиотикотерапии длится от 10 дней до двух недель. Антибиотики назначаемые при пиелонефрите (остром и хроническом) — цефалоспорины (Цефуроксим, Цефтриаткон, Фефотаксим), защищенные пенициллины и фторхинолоны. Отдается предпочтение ступенчатому методу антибактериальной терапии (вначале внутримышечное введение, затем переход на пероральный прием). Если интоксикационный симптом, повышение температуры от 37,20, мочевой синдром сохраняется не менее 3 дней, то препарат необходимо изменить. Врач, который лечит заболевание антибиотиками, должен помнить о побочных эффектах и последствиях.

В качестве симптоматической терапии назначаются жаропонижающие средства. Чаще всего используются нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Парацетамол, Нимесил).

Профилактика пиелонефрита

Воспалительные процессы почек лучше предупреждать. Женщинам необходимо помнить про правила личной гигиены, соблюдать питьевой режим, избегать переохлаждений. В качестве профилактики хронизации острого пиелонефрита необходимо закончить весь курс лечения. Это касается тех, кто при снижении температуры и уменьшении выраженности симптомов прекращает прием препаратов. Поэтому врач должен предупреждать о том, какие последствия может вызывать самовольный отказ от лечения.

Пиелонефрит у женщин, особенно если его не лечить, обычно становится причиной хронической почечной недостаточности, острых гнойных заболеваний и даже сепсиса.

Ссылка на основную публикацию