Пиелонефрит — общие сведения

Пиелонефрит — воспаление лоханок почек в основном бактериальной этиологии.

Моча здорового человека стерильна, но палочки и бактерии легко проникают в мочевые каналы из соседних органов, через кровеносную и лимфатическую систему, мочевой пузырь, мочеточники, мочеиспускательный канал с последующим размножением непосредственно в мочеполовой системе. Регулярно диагностируются случаи заболевания после нарушения оттока мочи.

Пиелонефрит не имеет возрастного ограничения, но согласно статистике наиболее часто подвержены ей женщины 18–30 лет, мужчины после 40, и дети до 7 лет. Большому числу диагностирования заболевания почек в женщин способствует анатомия и физиология малого таза.

На фоне сниженного иммунитета, туберкулеза, гиповитаминоза, сахарного диабета и иных хронических воспалительных заболеваний риск развития пиелонефрита повышается в несколько раз.

Основные причины

пиелонефрит

На данный момент существует мнение о том, что пиелонефрит развивается в организме тогда, когда есть инфекционный очаг. Очень часто к воспалению почек приводят кишечные патогенные палочки. Есть еще и другие микроорганизмы, способствующие возникновению этого заболевания: сальмонелла, стафилококк, энтерококк, стрептококк, гонококк, синегнойная палочка, протей и тому подобные. Зачастую в формировании заболевания виновны микробные союзы двух и более типов патогенных участников.

Почки инфицируются: через лимфо- и гемо- систему, по просвету пузырно-мочеточникового рефлюкса, стенку мочеточника.

Если речь идет о гематогенном пути заражения, причины и очаги первоисточника можно искать в любом месте организма (зубы пораженные кариозом, воспалительные процессы в желчных путях, органах малого таза). Циркулируя, кровь разносит микробы по всему своему пути.

Заражение почек урогенным путем совершается, когда находящийся во флоре мочевого пузыря возбудитель проникает в лоханки и паренхиму через мочеточники. Этому способствует тяжелое и затруднительное мочеиспускание при врожденных отклонениях, наличии новых образований в мочеполовой системе. Путь инфицирования через лимфатическую систему вызывается присутствием анастомозов в области червеобразного отростка, ободочной кишки, мочеточников. Толчком к данному состоянию нередко бывает аллергия.

Первые признаки

Симптомы этого заболевания зависят от возраста больного. У пожилых пациентов возникает преимущественно в области поясницы тянущего или ноющего характера. Установить заболевание у этих пациентов очень тяжело — симптомы размытые, выявить их причину можно только при помощи лабораторной диагностики. Детский организм по-другому реагирует на болезнь — это сильные болевые ощущения в области живота, часто сопровождающееся рвотой, лихорадкой с повышением температуры тела, которая очень тяжело подается к нормализации.

Болевые синдромы зависят от течения пиелонефрита. Ноющая и тянущая боль сопровождает хроническую форму патологии, а острая указывает на его начальную стадию. При лабораторном обследовании мочи выявляется выраженное увеличение лейкоцитов, что всегда сопровождается при бактериальном характере заболевания почек, а вот результаты анализа крови не константны.

К начальным признакам стоит прислушиваться – запущенная стадия заболевания хуже поддается лечению, а в некоторых случаях можно лишиться почки.

При тяжелом течении заболевания наблюдаются гнойные образования на почке и окружающих ее тканях. В данном варианте полное выздоровление невозможно и часто приходится прибегать к оперативному вмешательству по удалению органа. Если почку удалось спасти путем хирургического устранения локализаций гнойного очага, о полноценном ее функционировании говорить приходится достаточно редко.

Классификация

Различают заболевание по условию и причинам возникновения, характеру течения и морфологическим показателям, количеству пораженных почек. Важность классификации высока, так как от этого зависит эффективность предпринятой тактики лечения. По течению пиелонефрит характеризуется как острый и хронический.

Острый пиелонефрит

Появление данной формы заболевания начинается с внезапного скачка температуры в пределах 39—40 °C. Наблюдается обильное потоотделение, слабость, головная боль, нередко возникает тошнота и рвота. В поясничной области, часто только с одной стороны, появляется тупая боль, интенсивность которой может варьировать от неприятного дискомфорта до сильных ощущений. При неосложненной форме заболевания нарушений в мочеиспускании не наблюдается.

Диагностировать болезнь почек можно применив симптом Пастернацкого, проведя лабораторное исследование крови — повышаются азотистые шлаки, анализ мочи указывает на наличие гноя, эритроцитов, белка, бактерий.

Хронический пиелонефрит

Его развитие, как правило, связывается с недостаточным лечением острой формы заболевания. Причины данной ситуации просты: сняли воспалительный процесс, а уничтожить колонию возбудителей и нормализовать отток мочи не удалось. Обнаружить хроническую форму можно лабораторным путем. А также о болезни может говорить повышенное артериальное давление.

Жалобы пациента довольно размыты:

  •  общая слабость;
  •  головная боль;
  • нарушение аппетита;
  • частое мочеиспускание.

Как правило пациенты с хроническим пиелонефритом, жалуются на регулярную тупую ноющею боль в области поясницы, которая усиливается в холодную или сырую погоду. С прогрессированием болезни снижается удельный вес мочи, проявляется гипертония, сухость и бледность кожных покровов. Поражение обеих почек одновременно может привести к почечной недостаточности.

Хроническая форма периодически обостряется, тогда пациент ощущает полный набор признаков острого процесса.

Сложность диагностики пиелонефрита на ранних стадиях развития

мртВ последние время все чаще встречаются случаи малосимптомного и латентного течения пиелонефрита, что препятствует обнаружению хронической, а иногда и острой формы. Как результат, заболевание часто диагностируется на поздних этапах или случайно, во время лабораторного или инструментального обследования по причине другой болезни.

Некоторые признаки пиелонефрита с малосимптомным течением можно обнаружить при направленном расспросе пациента. Важны жалобы на никтурию продолжающиеся долгие месяцы, но не связанные с большим потреблением жидкости. Никтурия не является специфичным симптомом для пиелонефрита, но она указывает на снижение функционирование почек.

Никтурия – состояние, когда организм выделяет больше мочи ночью, чем днем. Ночной нормой считается 1/3 от общесуточного диуреза.

Профилактика

Для предотвращения рецидива выявленной патологии необходимо устранить все факторы, которые ее спровоцировали. Первоначально нужно пройти курс лечения для устранения инфекционных заболеваний:

  • кариес с зубов;
  • язвенные болезни;
  • колиты;
  • гастриты и так дальше.

Рекомендуется перестроиться на здоровый образ жизни:

  • нормализовать режим физических нагрузок и отдыха;
  • придерживаться установленной врачом диеты;
  • не переохлаждаться.

Для эффективности принимаемых мер по устранению и предотвращению рецидивов, нужно разобраться с тем, отчего именно возникла патология. Контроль количества воды употребляемой за сутки, частоты и объема мочеиспускания — являются важными факторами, так как застой мочи в лоханках способствует размножению патогенной флоры. Все принимаемые меры должны быть направлены на устранение нарушений и сбоев в организме.

Профилактические мероприятия по предотвращению появления пиелонефрита у мужского пола заключаются в своевременном диагностировании и лечении таких заболеваний, как: простатит, аденома, опухоль предстательной железы.

У женского пола проблема нарушения мочеиспускания проявляется в период беременности, особенно во ІІ декаде, что вызывается активным ростом плода и его давлением на органы, расположенные в малом тазу. Для предотвращения подобной проблемы необходимо регулярно выполнять назначенные лечащим врачом гимнастические упражнения. А чтобы снять давление плода на мочеточники, нужно лежать в особом положении — на левом боку.

Можно отметить и тот факт, что есть связь между нормальным функционированием половых органов и почек. Например, если в жизни женщины были хирургические вмешательства (удаление поликистозных образований на яичниках, экстирпация матки и т. д.), тогда пиелонефрит развивается очень часто. Профилактика, следовательно, в таких случаях будет заключаться в том, чтобы регулярно сдавать анализ мочи. Несмотря на тот факт, что признаков болезни нет, необходимо минимум один, а лучше два раза в год обследоваться — это позволит своевременно выявить угрозу и начать курс лечения.

Ссылка на основную публикацию