Особенности течения гестационного пиелонефрита у беременных

Почки являются одним из наиболее чувствительных органов к различным рискам и патологиям. В частности, это касается женщин во время беременности, так как растущая матка сдавливает мочеточники, чем ухудшает отток жидкости из чашечно-лоханочной системы. По официальным данным частота появления гестационного пиелонефрита у беременных колеблется от 5 до 10% случаев. Так как при раннем выявлении и адекватном лечении, здоровью мамы и малыша ничего не грозит – следует более подробно остановиться на некоторых аспектах начала и протекания заболевания.

Причины возникновения

Одним из основополагающих факторов в развитии гестационного пиелонефрита является застой мочи. Даже в условиях нормального протекания беременности, матка может пережимать мочеточники. При этом свободная циркуляция мочи между мочевым пузырем и почкой нарушается, возникает застой, и как следствие, гидронефроз и расширение почки. Это, в свою очередь, создает условия для попадания различных инфекционных агентов из мочевого пузыря в почку и развитие гестационного пиелонефрита. Усугубляет положение наличие артериальной гипертензии, почечной недостаточности либо двустороннее поражение почек.

Существует ряд факторов, которые являются предрасполагающими к развитию гестационного пиелонефрита:

  • наличие в анамнезе хронического цистита;
  • возникновение бактериальной флоры в моче;
  • купание в прохладной воде, сидение на холодном и другие температурные факторы;
  • сахарный диабет;
  • нефрэктазия (расширение почки) или нарушение циркуляции мочи;
  • генетические патологии почек.

Основные симптомы

Начало гестационного пиелонефрита практически всегда внезапное (за исключением стертого продромального периода в случае хронического цистита или бактериурии до беременности). Характерными признаками начала болезни является:

  • высокая температура тела до 38–39 градусов и выше;
  • боль в поясничной области;
  • дизурия (нарушение процесса мочеиспускания);
  • изменение цвета мочи.

А также может появиться общая слабость, тошнота и прочие проявления интоксикации организма.

Рекомендации по лабораторным анализам

анализ мочи у беременной

  • Общий анализ мочи с бак посевом. Признаки гестационного пиелонефрита – бактериурия, микрогематурия, протеинурия, пиурия, лейкоциты от 15 в поле зрения.
  • Общий анализ крови выявит повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.
  • УЗИ покажет расширение почки, гидронефроз, признаки воспаления.
  • Профилактическое исследование плода, чтобы убедиться, что нет негативных последствий течения пиелонефрита. Преимущественно используется УЗИ, доплерография.
  • Пробы по Зимницкому и Ничипоренко покажут количество лейкоцитов более 2 тысяч в 1 мл, никтурию.
  • Дополнительно проводят хромоцистоскопию, КТ, МРТ.

Наличие бактерий в моче

Отдельно стоит рассмотреть такой фактор, как бессимптомно протекающая бактериурия. Процесс встречается у 3–10% беременных, и в основном игнорируется больными, как маловажный, второстепенный, что не совсем правильно. Проблема в том, что такая бактериурия может стать причиной риска внутриутробных патологий плода, нарушением развития и инфицированием. Если бактериурию не лечить, с 30% вероятностью она перейдет в гестационный пиелонефрит. А при адекватной и своевременной терапии риск развития болезни снижается до 1–2%, а негативное влияние на плод получается избежать.

Подготовка к лечению

Многие женщины боятся того, что врач назначает антибиотики, думают что это неоправданно и что гестационный пиелонефрит пройдет сам. В этом случае крайне важно грамотно и аргументировано провести просветительскую работу с будущей мамой, при этом рассказав обо всех возможных последствиях для плода, осложнениях пиелонефрита, а также раскрыть основные заблуждения и предрассудки о применении антибактериальных средств.

Главное понять, что гестационный пиелонефрит у беременных лечить необходимо всегда. На сегодняшний день есть безопасные препараты, которые сертифицированы и проведены многолетние клинические исследование по их влиянию на плод.

диета при гестационном пиелонефрите

В средних и поздних сроках плацента уже может содержать большинство вредных веществ, кроме этого, необходимо сопоставить возможные осложнения от препаратов и от нелеченого пиелонефрита.

Вот некоторые вероятные последствия запущенного пиелонефрита:

  • Преждевременные роды. При отсутствии терапии может достигать 45–50%, использование антибактериальных препаратов нивелирует риск до 4–5%.
  • Недоношенный ребенок – риск до 10%.
  • Острая дыхательная недостаточность плода – около 9%.
  • Почечная недостаточность.
  • Внутриутробное инфицирование плода.
  • Артериальная гипертензия матери.

Режим и диета

Потеря времени при гестационном пиелонефрите может быть чревата осложнениями, необходима срочная госпитализация, адекватное обследование и выбор правильного режима. В зависимости от тяжести болезни назначают постельный или строгий постельный режимы. Нужно пить достаточное количество жидкости, для усиления оттока мочи и очищения (клюквенный сок, чай с брусникой и т. д.). Ориентироваться можно на цвет урины – чем прозрачнее она будет, тем лучше.

Рекомендуется ограничить или полностью исключить поваренную соль, особенно если заболевание протекает с гипертензией. Не употреблять кофе, острую пищу, маринады, уксус. Полезны молочнокислые продукты – йогурт, кефир, а также фруктов и овощей.

правильное питание

Лечение

В случае если гестационный пиелонефрит развился в 1 триместре беременности, с целью предотвращения влияния на плод применяют только природные и полусинтетические антибиотики пенициллинового ряда, а также растительные уросептики. Во 2 и 3 триместрах, когда развитие органов плода завершено, а плацента начала полноценно работать, к пенициллинам добавляются нитрофураны, макролиды или препараты цефалоспоринового ряда. В раннем послеродовом периоде назначают фторхинолоны (с отменой грудного вскармливания на срок приема антибиотика). Продолжительность антибиотикотерапии составляет преимущественно 5–10 дней, и зависит от тяжести гестационного пиелонефрита используется в основном ступенчатая терапия с переходом парентерального пути введения на пероральный.

Препараты выбора: Ампициллин с Сульбактамом, Амоксициллин с Клавунатом. Как дополнительное лечение используется дезинтоксикационная, седативная, и витаминотерапия.

Особо актуально применение фитотерапии и природных уросептиков. Они не имеют противопоказаний для беременных, и полностью состоят из натуральных компонентов. Фитотерапия довольно эффективный метод лечения различных заболеваний почек, который доказал свою действенность в ряде клинических испытаний и лабораторных исследований на разных уровнях. К тому же препараты на основе целебных растений не имеют никакого вреда для плода, поэтому ограничений на их использование в период беременности нет.

Современные фитопрепараты разрабатываются в условиях высоких технологий и проходят через многоуровневый контроль качества. Широкую популярность получил Канефрон, состоящий из листьев розмарина, корня любистка и золототысячника. Препарат имеет доказанные диуретический, антисептический и противовоспалительные эффекты, значительно облегчает симптоматику и дополняет основное лечение, если поставлен диагноз гестационный пиелонефрит при беременности.

Кроме того, широко используется настой горца птичьего (спорыш), смесь из прополисного масла, отвар из почечного чая, листьев толокнянки, семян льна, березовых почек и корня солодки. Перечисленные травы необходимо залить водой и кипятить 5 минут, после чего отвар нужно процедить, охладить и принимать по 200–300 мл 3 раза в сутки до еды.

лечение в стационаре

Рекомендации после выписки

Критерием выздоровления является исчезновение симптомов болезни и хороших результатов лабораторных исследований. Но нужно помнить что гестационный пиелонефрит может возникнуть повторно. Для уменьшения такой вероятности необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Тепло одеваться, не допускать перепадов температуры, а особенно беречь спину и ноги.
  2. Пить достаточное количество воды или других напитков (от 2 до 3 литров, в зависимости от веса).
  3. Принимать травяные отвары или фитопрепараты, если их назначил лечащий врач.
  4. При первых симптомах незамедлительно обратиться в женскую консультацию.
  5. До беременности желательно просанировать все очаги хронических инфекций, пролечить цистит, уретрит, болезни передающиеся половым путем.

Нужно помнить, что вовремя выявленный и правильно пролеченный гестационный пиелонефрит не является показанием к проведению кесарева сечения, прерыванию беременности либо к искусственным родам. А риск осложнений либо влияние на плод сводится к минимуму. Почти все беременные перенесшие это заболевание, рожают здоровых детей с нормальным весом.

Ссылка на основную публикацию