Вторичный пиелонефрит: обструктивные и необструктивные формы

Вторичный пиелонефрит (сопутствующий) – воспалительное заболевание почек с поражением системы чашечек и лоханок, которое развивается на фоне уже имеющихся ренальных патологий. Такая форма заболевания встречается у большинства пациентов нефрологического отделения. Некоторые врачи считают, что такой нозологии, как первичный пиелонефрит, не существует. Связанно это с тем, что не всегда удается установить причину патологии с помощью доступных диагностических методов.

Факторы риска

Заболевание пиелонефрит подразделяется на обструктивный и необструктивный. Такая классификация основана на состоянии проходимости мочевыводящих путей.

Обструктивный пиелонефрит возникает на основе врожденной или приобретенной патологии мочевыводящей системы, при которой наблюдается затруднение оттока мочи. К врожденным порокам развития относятся пиелоэктазия, гидронефроз, всевозможные аномалии мочевого протока, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, дивертикул мочевого пузыря.

У взрослых людей причиной затруднения мочеиспускания чаще всего становятся мочекаменная болезнь, стриктуры мочеточника, всевозможные злокачественные новообразования. Довольно большую группу риска составляют мужчины старшего и пожилого возраста, которые страдают от аденомы предстательной железы.

У беременных женщин, особенно на больших сроках, рост и увеличение плода способствует сдавлению внутренних органов и, в частности, мочеточников. В свою очередь, это приводит к нарушению эвакуаторной функции.

Необструктивные пиелонефрит возникает на фоне метаболических сбоев и различных системных болезнях. При этой форме патологии препятствия для мочи нет, но обменные процессы нарушены, что приводит к снижению местного и общего иммунитета. Факторами риска развития необструктивного пиелонефрита являются сахарный диабет первого и второго типов, артериальная гипертензия, атеросклероз, длительные или хронические воспалительные заболевания.

Этиология

Самой частой причиной возникновения пиелонефрита является кишечная палочка. В почки Escherichia coli из анального отверстия попадает восходящим путем через уретру и мочеточники. А при нарушении пассажа мочи создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса.

кишечная палочка

У женщин пиелонефрит встречается чаще, чем у мужчин, что объясняется особенностями анатомического строения. Мочеиспускательный канал девушек шире и короче, чем мужской и располагается намного ближе к анальному отверстию. Поэтому при нарушениях правил личной гигиены возможно попадание кишечной палочки в те органы и системы, где ее в норме и быть не должно.

Но не только Escherichia coli становится причиной вторичного пиелонефрита. На фоне имеющихся патологий мочевыводящих путей или заболеваний других систем протеи, синегнойная палочки, стафилококки и стрептококки могут провоцировать воспалительные процессы.

Симптомы

Симптомы вторичного пиелонефрита во многом зависят от изначальной патологии, которая стала причиной воспаления и от типа течения заболевания (острое или хроническое). Для постановки точного диагноза важна не только симптоматика, но и данные лабораторных исследований.

Клиническая картина

Для этой формы заболевания характерно резкое начало и выраженные симптомы интоксикации. Острый пиелонефрит дебютирует с высокой температуры (38–39 °С). Состояние пациента ухудшается резко, он жалуется на выраженную слабость, сильную головную боль, сухость во рту, тошноту. При этом он бледен, может выступать холодный пот, повышается частота сердечных сокращений. У взрослых высокая температура держится целый день. А у детей отмечаются периоды её повышения и снижения, в пределах 24 часов.

Если причиной острого вторичного пиелонефрита стала обструкция при мочекаменной болезни, то пациент жалуется на сильную, приступообразную боль в поясничной области. При болевом синдроме человек беспокоен, мечется. Лечится приемом спазмолитиков или горячей ванной.

Если острый пиелонефрит необструктивного характера, то болевой синдром выражен не так сильно. Пациенты жалуются на ноющую, тупую, иногда давящую боль.

постукивание в области почекИнформативен при данной клинической картине симптом поколачивания, с помощью которого врач проверяет ощущения пациента в области поясницы и по ходу мочеточника. Для этого необходимо одну ладонь положить на проекцию почки со стороны поясницы, а другой рукой? сжатой в кулак несильно поколачивать по ней. При пиелонефрите пациент будет ощущать сильную боль в районе почки и ниже, по ходу мочеточника. Иногда при пальпации на стороне поражения отмечается болезненность мышц.

Выраженность симптоматики во многом зависит от формы заболевания. Выделяют:

  1. Обострение, при которой ярко выражены признаки интоксикации, температура тела превышает 39 градусов. Общая клиническая картина во многом напоминает сепсис.
  2. Острая форма с преимущественно умеренной интоксикацией и легким обезвоживанием.
  3. Подострая, при которой местные проявления пиелонефрита (боль в пояснице и изменения в лабораторных анализах) более выражены, чем признаки интоксикации.
  4. Латентная форма, при которой симптомы отсутствуют. Это опасно тем, что чаще других переходит в хроническую форму.

Проявления хронического вторичного пиелонефрита

Вторичный хронический пиелонефрит возникает обычно после перенесенной острой формы. Хронизация процесса происходит из-за недостаточно эффективного лечения или высокой устойчивости бактерий и вирусов, которые и стали причиной заболевания.

Хронический пиелонефрит характеризуется смазанной клинической картиной. Пациент при сборе анамнеза отмечает умеренную слабость, головную боль, озноб, зябкость. Болевой синдром выражен не так сильно, как при острой форме. Температура повышается до 38 градусов.

Диагностика

Для постановки верного диагноза врач должен собрать точный анамнез, а также правильно наметить план обследования. Из лабораторных методов наиболее важными являются общие анализы мочи и крови, по Зимницкому и Нечипоренко. А из инструментальных – ультразвуковое исследование почек, экскреторная урография с контрастированием, цистография и цистоскопия.

таблица анализа мочи

При пиелонефрите в моче обнаруживаются лейкоциты, цилиндры и что самое важное, бактерии. Эти изменения являются характерными и позволяют с большой вероятностью заподозрить пиелонефрит. Анализ мочи по Нечипоренко проводится для более точного определения количества лейкоцитов (маркер воспалительного процесса), эритроцитов и цилиндров.

Далее для верификации возбудителя проводится посев мочи. Такой метод диагностики используется для точного подбора антибактериального препарата.

В крови повышается уровень лейкоцитов, резкое увеличивается СОЭ (больше 25 мм\час). В биохимическом анализе крови важны показатели креатинина и мочевины, так как они являются маркерами правильной работы почек.

При подозрении на наличие вторичного пиелонефрита важно выявить первопричину болезни. Обзорная рентгенография позволяет обнаружить камни, определить размеры почки, наличие полостей или патологических сужений. На цистографии можно увидеть опухоли, патологические «ниши» и другие структурные изменения мочевого пузыря. Ультразвуковое исследование необходимо для определения размера почек, структуры их стенок и чашечно-лоханочной системы. С помощью УЗИ хорошо видны камни и даже песок при мочекаменной болезни.

Методы терапии

Лечение всех форм вторичного пиелонефрита проводится в условиях нефрологического отделения. Это позволяет следить за динамикой процесса и вовремя корректировать назначенное лечение. Врач предупреждает о необходимости соблюдения постельного режима и диеты. Во время обострения нужно ограничить потребление соли и белка, но при этом увеличить калорийность блюд. Стоит исключить консервированные продукты, специи, мясные, грибные и рыбные бульоны, алкоголь, крепкий чай и кофе. При улучшении состояния постепенно рацион расширяют, но возвращаться к прежнему режиму питания можно только при достижении полной ремиссии.

Назначается антибиотикотерапия в соответствии с возбудителем заболевания. Выбранный препарат должен обладать бактерицидным действием и не влиять на работу почек.

При вторичном пиелонефрите важно грамотное сочетание этиотропной терапии с восстановлением эвакуаторной функции. Для этого необходимо устранить патологию ставшей первопричиной воспаления. Если отток мочи нарушается из-за мочекаменной болезни, то метод лечения зависит от размеров и количество камней. Врач делает выбор между консервативным, инструментальным и хирургическим лечением. При врожденных патологиях мочевыделительной системы во многих случаях прибегают к операции.

Ссылка на основную публикацию