Хроническая почечная недостаточность: методы лечения тяжелой патологии почек

Осложненное течение практически любой почечной патологии может привести к выраженному нарушению очистительной функции почек. Лечение хронической почечной недостаточности (ХПН) подразумевает проведение всех необходимых мероприятий по очищению крови от токсинов и вредных веществ, образующихся в человеческом организме.

Основными причинами ХПН становятся трудноизлечимые и хронические болезни почек у людей, когда происходит гибель нефронов (пиелонефрит с нагноением, прогрессирующий гломерулонефрит, аномалии и пороки почек, отравления солями тяжелых металлов или токсичными лекарствами, осложненная мочекаменная болезнь). Большое значение для оптимальной терапии имеет диагностика: своевременность обнаружения ХПН, точное определение стадии и возможность использования эффективных препаратов.

Классификация

Длительно протекающая почечная патология без рекомендованного врачом приема лекарств рано или поздно приведет к ухудшению работы почек. В зависимости от общего состояния и проявлений болезни выделяют 4 стадии ХПН:

klassifikaciya-hpn

  1. Латентная.На этом этапе почечные проблемы минимальны. Симптомы либо вообще отсутствуют, или настолько скудны, что врач только по анализам может предположить наличие ХПН. Обычно на этой стадии в моче появляются ацетон, сахар и белок.
  1. Компенсированная. При снижении функциональной способности почек возникают следующие симптомы:
  • Кожные проблемы в виде зудящего ощущения.
  • Тошнота, вследствие интоксикации, с возможным признаком рвоты.
  • Сухость во рту.
  • Жажда с повышенным употреблением жидкости.
  • Слабость и быстрая утомляемость.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Кровоточивость сосудов, слизистых оболочек, внутренних органов.
  • Снижение иммунной защиты.

Увеличивается общее количество мочи, но на фоне этих невыраженных симптомов в крови нет изменений важных биохимических показателей.

  1. Интермиттирующая. Для этого этапа болезни характерна смена симптоматики – то улучшение, то ухудшение. Если имеется хронический пиелонефрит, то обязательно будет осложнение в виде обострения с нагноением паренхимы. При гломерулонефрите может повыситься артериальное давление и резко снизиться функциональная способность почек. При проведении диагностики врач обнаружит типичные для почечной недостаточности изменения в крови. Однако если проводится грамотное лечение, то может произойти улучшение состояния.
  1. Терминальная. При отсутствии своевременной терапии наступает последняя стадия почечной недостаточности, при которой очень сложно добиться выздоровления.

Диагностирование болезни

analiz-kroviПеред проведением любых лечебных мероприятий надо пройти полную диагностику состояния мочевыделительной системы. Обычно ответ на вопрос: «Как лечить почечную недостаточность?», зависит от результатов обследования и точного определения стадии ХПН.

Стандартными методами диагностики будут следующие методы:

  • все общеклинические и специальные анализы мочи;
  • оценка по крови выделительной функции почек;
  • ультразвуковое сканирование;
  • рентгеновские методы (обзорный снимок, урография, компьютерная томография);
  • радиоизотопные варианты обследования.

Результатом диагностики станет выявление причинных факторов, которые привели к почечной недостаточности, и оценка состояния мочевыделительной функции. Имея диагноз, врач сможет приступить к лечебным процедурам.

Терапия ХПН

Лечение хронической почечной недостаточности должно проводиться длительно, комплексно и под обязательным постоянным контролем врача. Очень важно для всех людей с патологией почек точно и последовательно выполнять рекомендации по приему таблеток и лекарств. Зачастую быстрое ухудшение патологии почек наступает вследствие отсутствия или неадекватного лечения. При ХПН нельзя игнорировать врачебные назначения, чтобы не создавать условия для наступления терминальной стадии болезни.

Важный фактор терапии – выявление причины с последующим проведением терапии с максимальным эффектом. При остром или хроническом пиелонефрите с риском ухудшения состояния потребуется проведение курса антибактериальных препаратов для устранения воспаления в почках. При интерстициальном нефрите с выраженной гипертензией необходимо принимать таблетки для снижения артериального давления и нормализации почечных функций. На фоне мочекаменной болезни важно с помощью лекарств обеспечить отток мочи из почек по мочеточникам, потому что при обтурации возникает риск гидронефроза.

  1. Особенности диетотерапии.Лечебные мероприятия при ХПН начинаются с процессом питания. При минимальных проявлениях почечной недостаточности нужно полностью исключить белковые продукты, которые значительно сложнее перерабатывать пищеварительной и выделительной системам организма. Предпочтение следует отдавать растительным продуктам и углеводам, как источнику быстрой энергии. Обязательно надо контролировать концентрацию натрия в крови: выраженное увеличение количества минерала станет причиной повышения артериального давления. Питьевой режим должен контролироваться по суточному объему мочи – нельзя пить больше того, что выводится через почки.
  1. Гипотензивная терапия. Поддержание и стабилизация сосудистого тонуса позволить сохранить нормальное кровообращение в организме, что станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых осложнений при ХПН. Врач будет использовать лекарственные средства, воздействующие на почечные и внепочечные звенья регуляции артериального давления.
  1. kapelnicaНормализация микроэлементов крови. Если врач обнаружит серьезное снижение концентрации микроэлементов, то надо будет вводить растворы с минералами в виде капельниц. Особенно это важно при резком снижении солей натрия или изменении кислотно-щелочного равновесия крови в сторону подкисления. На фоне сильной рвоты из-за токсического эффекта вредных веществ потребуется восполнение жидкости в виде солевых растворов.
  1. Противоотечная терапия. Для поддержания функций внутренних органов, снижения выраженности отеков, обусловленных почечной недостаточностью, и для восполнения энергетических потерь надо использовать раствор глюкозы с препаратом инсулина. Вводить средство следует внутривенно капельно.
  1. Анаболическое воздействие. Чтобы поддержать работу клеток почечной паренхимы, формирующих нефрон, врач назначит анаболические стероидные препараты. Курсовое лечение рассчитано на 20 дней с перерывом на 10 дней и последующим продолжением терапии. Хороший эффект проявится восстановлением почечной паренхимы с нормализацией работы нефронов.
  1. Сосудистые препараты. Улучшая кровообращение в области почек, врач постарается добиться максимально полного обеспечения почечной паренхимы кислородом, питательными веществами и витаминами. Препараты для усиления кровотока станут оптимальным вариантом лечения при большей части почечной патологии, проявляющейся признаками ХПН.
  1. Улучшение оттока мочи. Увеличение количества выводимой из почек мочи станет отличным лечебным действием, при котором нормализуется очистительная функция почек. Обычно применяются мочегонные препараты или капельное введение лекарственных средств для увеличения диуреза. Важнейшее условие – строгое соблюдение дозировки, назначенной врачом.
  1. Промывание желудка. Справиться с проблемами выведения шлаков и токсинов станет проще и получится быстрее, если выполнить промывание желудка. Методика проста и эффективна: до еды вводят жидкость в желудок, что обеспечивает удаление всего содержимого из полого органа. Это станет лучшим фактором облегчения симптомов тошноты и рвоты, связанных с интоксикацией.
  1. Гемосорбция. Очистить кровь от шлаков поможет эффективный вариант терапии, при котором используется активированный уголь в качестве сорбента, забирающего из крови вредные вещества. Методика малоэффективна и не применяется при тяжелых формах ХПН.
  1. Гемодиализ. Оптимально проводить заместительное лечение при почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственной почки». Суть методики: забор крови из организма с последующим очищением в системе фильтров, когда вредные вещества выводятся, а чистая кровь возвращается в сосуды человека. Метод отлично работает, но требует обязательного наличия дорогостоящего оборудования и опытных специалистов. Еще одним вариантом замещения утраченной очистительной функции почек станет перитонеальный диализ.

Если методы консервативного лечения не помогают и болезнь прогрессирует, угрожая жизни человека, надо готовиться к операции по трансплантации почки. В терминальной стадии ХПН хирургическое вмешательство является единственным вариантом сохранения жизни пациенту.

Профилактика

Профилактика почечной недостаточности наиболее эффективна на этапе лечения любых вариантов патологий почек. Не следует с пренебрежением относиться к пиелонефриту: даже при хронической длительно протекающей форме болезни с отсутствием обострений надо соблюдать рекомендации врача. При любом варианте обострения обязательно проводить курс терапии в условиях больницы, не прибегая к услугам народных целителей. При остром пиелонефрите крайне важно с самого начала болезни провести длительный, полноценный и эффективный курс терапии, продолжив наблюдение за почками после излечения. Если возникли показания к операции, то нельзя отказываться от хирургического вмешательства. Особенно это актуально при мочекаменной болезни, когда наличие большого конкремента может создать условия для развития гидронефроза с потерей почки. Или при нагноении органа, когда при отсутствии своевременной операции происходит полное расплавление почечной паренхимы.

При всех вариантах интерстициального нефрита необходимо строго следить за функцией почек, проводя по показаниям анализов профилактические курсы иммунной терапии, которую назначит врач.

При наличии сопутствующей гипертензии надо постоянно принимать лекарственные препараты для снижения давления, а на фоне диабета – поддерживать сахар в крови на оптимальном уровне.

Большое значение для профилактики ХПН имеет отказ от длительного воздействия профессиональной вредности (соли тяжелых металлов). Нельзя самостоятельно и бесконтрольно использовать лекарственные препараты, обладающие нефротоксическим действием.

Острые или длительно протекающие болезни почек без проведения правильного лечения могут привести к почечной недостаточности. ХПН не возникает внезапно – болезнь развивается поэтапно от латентной до терминальной стадии. Вовремя проведенная диагностика поможет обнаружить ранние формы почечной патологии и начать эффективное лечение, что станет важным фактором выздоровления. Однако даже в этом случае надо будет продолжить пожизненное наблюдение у врача и соблюдение рекомендаций по профилактике почечной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию