ХПН: определение стадий болезни по уровню креатинина

Для выявления почечных проблем и выбора тактики лечения при хронической почечной недостаточности врач будет проводить целый комплекс диагностических исследований. Среди всех методов обследования одним из важнейших будет определение уровня азотистых соединений в крови. По количеству азотсодержащих шлаков, которые должны быть выведены из организма по мочевым путям, можно с высокой степенью достоверности узнать степень нарушения почечных функций. Определение стадий ХПН по концентрации креатинина является очень показательным и высокоинформативным, поэтому широко применяется в комплексной диагностике почечной недостаточности.

Варианты азотистых шлаков

azotosoderjashie-shlakiПочечная мочевыделительная функция обеспечивает постоянное удаление из организма человека вредных веществ и токсических соединений, которые образуются в процессе жизнедеятельности. Если этого не происходит, то наступает постепенное отравление с нарушением работы всех органов и систем. Часть ненужных веществ выявить очень трудно, часть – достаточно просто. Одними из основных диагностических критериев для выявления хронической почечной недостаточности стали азотсодержащие шлаки, к которым относятся:

  • остаточный азот;
  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • креатинин.

Из этих биохимических соединений наиболее показателен и полезен для диагностики ХПН последний: по концентрации креатинина можно уверенно поставить стадию болезни. Уровни остальных азотистых шлаков малоэффективны и не влияют на определение стадии ХПН. Однако концентрации мочевины и остаточного азота могут помочь в диагностике почечной недостаточности.

Азотемия

При лечении ХПН врач будет в динамике определять уровень азотемии, значительное увеличение которой происходит при ухудшении состояния или при отсутствии эффекта от лечебных мероприятий. Концентрация креатинина в крови наиболее специфичный признак, но желательно учитывать уровни мочевины и мочевой кислоты. Порой от этого зависит определение причины болезни.

При высоких показателях мочевины крови и нормальных значениях креатинина врач будет искать состояния, которые не связаны с почечной патологией:

  • избыточное потребление белковой пищи;
  • выраженное недоедание и голод;
  • сильная потеря жидкости организмом;
  • избыточные метаболические процессы.

Если синхронно повышаются все азотсодержащие соединения, то можно уверенно говорить о хронической почечной недостаточности.

Классификации ХПН

Предложено достаточно много видов классификации хронической недостаточности почек, при которых учитываются разные показатели. Из лабораторных классификаций врачи широко и активно используют следующие 2 варианта:

  1. По степени снижения клубочковой фильтрации
  • начальная (уменьшение очистительной возможности почек достигает почти 50% от нормальных значений);
  • консервативная (почечное очищение значительно ухудшается и составляет всего 20-50% от необходимого);
  • терминальная (фильтрационная способность паренхимы почек падает менее 20%, достигая в худшем случае крайне низких значений).
  1. По концентрации креатинина крови (при норме 0,13 ммоль/л)
  • латентная или обратимая стадия (уровень азотистого соединения составляет от 0,14 до 0,71);
  • азотемическая или стабильная (уровень креатинина от 0,72 до 1,24);
  • уремическая или прогрессирующая стадия при превышении показателя выше 1,25 ммоль/л.

stadii-xpn-po-urovnyu-kreatinina

В каждой классификации все стадии разделяются на фазы, которые используются для подбора наиболее эффективных методик лечения. Как для диагностики, так и для контроля лечения ХПН лучше всего применять биохимические исследования с выявлением особенностей азотистого обмена.

Лечение ХПН с учетом уровня креатинина

Одним из важнейших направлений терапии хронической недостаточности почек является коррекция азотемии: надо улучшить фильтрационную способность почечной паренхимы, чтобы шлаки и вредные вещества выводились из организма. Кроме этого, снижение уровня азотистых соединений в крови можно достичь с помощью следующих методов лечения:

  1. Диетотерапия

При минимальных концентрациях креатинина в латентную стадию ХПН необходимо использовать питание с умеренным содержанием белка. Желательно употреблять растительный белок, отдавая предпочтение сое и избегая мясо и рыбу. Необходимо сохранение нормальной калорийности пищи для поддержания энергетических расходов.

В азотемическую и уремическую стадии ХПН показано значительное снижение белковой пищи, ограничение в питании фосфора и калия. Для поддержания уровня жизненно необходимых аминокислот врач назначит специальные препараты. Обязательно надо исключить следующие продукты:

  • грибы;
  • бобовые и орехи;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • шоколад и какао.
  1. Дезинтоксикация

Очищение крови от азотистых соединений достигается с помощью внутривенного введения растворов, которые помогают связывать и выводить вредные вещества, скапливающиеся в сосудистом русле. Обычно используются растворы-сорбенты и препараты солей кальция (карбонат). Однако если терапия ХПН не приносит желаемого эффекта (что будет видно по уровню азотемии), то надо использовать заместительные методы лечения.

  1. Гемодиализ

gemodialisВажный критерий начала диализной очистки крови – концентрация азотистых соединений. На фоне сопутствующих тяжелых болезней (сахарный диабет, артериальная гипертензия), гемодиализ можно начинать при 2 стадии, когда уровень креатинина превышает 0,71 ммоль/л. Однако типичным показанием для диализа является 3 стадия с выраженной азотемией.

После каждого сеанса очистки крови обязательно проводятся диагностические исследования, при которых определяются следующие показатели:

  • общеклинические анализы мочи и крови;
  • оценка уровня азотемии по креатинину и мочевине через 1 час после окончания сеанса гемодиализа;
  • определение минералов (кальций, натрий, фосфор) в крови после аппаратной очистки крови.
  1. Лечение сопутствующих болезней

Улучшение общего состояния организма с коррекцией патологических изменений поможет улучшить процессы удаления азотистых соединений. Порой именно вредные вещества, накапливающиеся при ХПН в крови, способствует возникновению следующих проблем:

  • анемия;
  • эрозивный гастрит;
  • болезни суставов и костей;
  • накопление фосфатных соединений с повышением риска мочекаменной болезни.

Все варианты заболеваний, выявляемых при хронической почечной недостаточности, требуют проведения курса терапии с учетом возможностей почек. Нельзя использовать препараты, обладающие даже минимальным нефротоксическим действием. Лечение должно проводиться в условиях больницы под постоянным наблюдением врача с регулярным контролем лабораторных показателей. Важным фактором терапии станет коррекция сахара и артериального давления у людей с сахарным диабетом, ожирением и гипертонической болезнью.

Среди всех классификаций, используемых для диагностики и лечения хронической почечной недостаточности, одной из оптимальных, достаточно простых и информативных является определение стадии болезни по уровню азотемии. В биохимическом анализе крови концентрация креатинина и мочевины наиболее показательны для оценки мочевыделительной функции почек и для контроля при проведении курсового лечения ХПН. Практически всегда применяется оценка азотемии при любых вариантах заместительной терапии, осуществляемой в отделении гемодиализа. Оптимальный вариант прогнозирования будущих осложнений – динамическое отслеживание концентрации азотсодержащих соединений в крови. Именно поэтому врач на всех этапах обследования и лечения недостаточности почек будет использовать лабораторные методы исследований с обязательным определением концентрации креатинина.

Ссылка на основную публикацию