Применение бандажа при опущении почек

Использование бандажа при опущении почек лежит в основе консервативного лечения болезни. Этот метод призван укрепить мышцы живота, чтобы они смогли удерживать почки в нормальном положении. Насколько эффективно ношение почечного корсета и каковы его функции?

Что такое бандаж и зачем он используется

Бандаж при опущении почки эффективен лишь на начальной стадии болезни, если нет сильных болей и осложнений, которые требуют проведения серьезного оперативного вмешательства.

Почечный пояс изготавливается из хлопчатобумажной ткани либо сетчатого эластичного трикотажа, который пропускает воздух и поэтому не вызывает раздражения кожных покровов. Он устраняет подвижность почки и приводит в норму давление в брюшине. Однако эффект достигается не сразу. Носить корсет необходимо довольно долго — как минимум 1 год.

Помимо нефроптоза, бандаж эффективен при синдроме блуждающей почки, врожденных смещениях различных внутренних органов относительно физиологической нормы. Корсет универсален и предназначен одновременно для мужчин и женщин.

Особенности использования

Бандаж при опущении почки важно правильно надевать. Корсет закрепляется при выдыхании в положении лежа. Может надеваться на голое тело либо на одежду — смотря, как удобнее. Хотя пояс изготавливается из натурального  материала, под которым кожа дышит, это средство лечения нефроптоза имеет некоторые противопоказания:

  • кожные дерматиты;
  • гнойные инфекции;
  • открытые раны на коже.

Согласно медицинским рекомендациям, ношение бандажа при опущении почек следует сочетать с выполнением специальных упражнений. Мышцы под поясом сильнее расслабляются, поэтому их необходимо поддерживать. Лечебную гимнастику назначает доктор, учитывая характер течения нефроптоза и выраженность его признаков в конкретном случае. Однако существует стандартный комплекс упражнений ЛФК при данном заболевании.

Все упражнения делают лежа на спине. Во время гимнастики важно контролировать напряжение и избегать перегрузок, которые могут негативно сказаться на состоянии больного.

Упражнение №1.

Лежа на спине, сделать вдох и приподнять ноги вверх. Выдыхая, плавно опустить их. Сделать 10 повторов.

Упражнение №2.

Оставаясь в положении лежа, подложить под спину валик. На вдохе согнуть правую ногу, во время выдоха — разогнуть, те же действия повторить с левой. Выполнить упражнение 15 раз каждой ногой.

Упражнение №3.

Поднять обе ноги. Делая выдох, развести их, а, выдыхая, свести вместе. Повторить упражнение 10 раз.

гимнастика при нефроптозе

Выполняя эту несложную гимнастику, человеку удастся укрепить брюшные мышцы и существенно повысить эффективность применения бандажа. Однако больному требуется периодически проходить медицинское обследование и консультироваться со специалистом.

Эффективность бандажа при заболевании почек

Мнения медиков по поводу ношения бандажа при нефроптозе разнятся. Некоторые врачи считают, что негативные последствия этого метода лечения перевешивают положительные эффекты.

Мышцы спины и брюшины у больного и так ослаблены, а бандаж при начальном нефроптозе вызывает дальнейшее снижение мышечного тонуса, сжимая живот и поясницу.

С другой стороны, предотвратить отрицательные последствия от использования корсета помогает лечебная гимнастика. Специальные упражнения укрепляют мускулатуру и подавляют? таким образом побочный эффект от перетягивания живота и спины. Кроме того, важно понимать, что бандаж помогает только при нефроптозе. При лечении почечных воспалений он бесполезен.

Длительное время результаты от ношения бандажа не ощущаются. Это нормально. Для получения лечебного эффекта эластичный пояс нужно носить в течение года. Хотя боль в области почек, как правило, снижается спустя 2 месяцf.

Использование бандажа при опущении почек показано на начальной стадии заболевания. Хотя некоторые медики указывают на негативные последствия его ношения, специальный эластичный пояс поддерживает почки в нормальном физиологическом положении. Для предотвращения дальнейшего ослабления брюшных мышц из-за сжатия спины и живота рекомендуется лечебная гимнастика.

Ссылка на основную публикацию