Что такое нефроптоз?

Патологическая подвижность почки, возникающая вследствие множества причин, приводит к смещению органа. Сначала нефроптоз почки проявляется простым изменением местоположения, но очень быстро происходит опущение: основной орган мочевыделительной системы опускается существенно ниже положенного места, покидая «уютное ложе» из паранефральной клетчатки. Проблема значительно чаще возникает у женщин, что объясняется широкими размерами таза и отрицательным действием на брюшную стенку при вынашивании беременности. Более типичным вариантом для всех людей с нефроптозом является правостороннее опущение из-за исходно низкого расположения органа. При любом варианте анатомических изменений симптомы будут мало выражены, а показанием для хирургического лечения станут осложнения патологического перемещения почки.

Причины нефроптоза

Почечное ложе формируется из следующих анатомических образований:

  • паранефральная клетчатка, окруженная фасциальной капсулой;
  • связочный аппарат внутри живота в сочетании с фасциальной основой брюшины;
  • диафрагма сверху и мышцы брюшной стенки.

raspolojenie-pochekЧаще всего первоначальные проблемы возникают на уровне брюшных связок. Немаловажную роль играет количество жировой ткани в паранефральной клетчатке. Основными причинами, ведущими к постепенному почечному опущению, являются следующие факторы:

  • быстрое и выраженное уменьшение массы тела, когда резко снижается паранефральный жировой запас (жесткая диета или голодание, ведущие к очень быстрому уменьшению веса);
  • слабость мышц брюшной стенки из-за малоподвижного образа жизни;
  • любое травматическое повреждение в области поясницы или нижней части живота (удар, сотрясение), особенно если произошел разрыв связок или локальное скопление крови (гематома);
  • очень сильное и резкое мышечное усилие или крайней степени выраженности физическая нагрузка;
  • инфекционный процесс в животе или поясничной области с поражением забрюшинной клетчатки.

Для женщин основным может стать такое состояние при беременности, когда из-за быстрого увеличения живота за счет растущей матки происходит перерастяжение мышц брюшной стенки и сдавление внутренних органов. Сразу после родов будет смещение почки на фоне выраженной слабости мышц и перерастянутых связок. Особенно часто симптомы почечного опущения появляются у многорожавших женщин.

Стадии патологической подвижности

В зависимости от возможности обнаружить почку при пальпации и выраженности симптомов, патологическое изменение месторасположения мочевыделительного органа разделяется на 3 степени.

stadii_nefroptoza

  1. Нефроптоз 1 степени.

На этом этапе симптомов очень мало или они полностью отсутствуют. Врач при пальпации далеко не сразу сможет обнаружить блуждающую почку: при вдохе появится край почки в подреберье, при выдохе найти орган уже нельзя.

  1. Нефроптоз 2 степени.

Врач без труда обнаружит почку с помощью пальпации, но только у вертикально стоящего пациента. Если человек находится в горизонтальном положении, то орган перемещается обратно и найти его руками нельзя.

  1. Нефроптоз 3 степени.

Патологическое опущение почки на последней стадии приводит к множественным симптомам, а врач без особых сложностей в любом положении тела человека обнаружит орган в неположенном месте. Нефроптоз 3 степени проявляется в первую очередь сосудистыми симптомами, что обусловлено выраженным сужением просвета и уменьшением диаметра почечных артерий и вен. Кроме этого, возможны проблемы с мочевыведением, возникающие из-за перегиба мочеточника, и требующие лечения для предотвращения осложнений.

Симптомы нефроптоза

Типичными проявлениями прогрессирующего почечного опущения будут следующие проявления:

  • boli-v-poyasnice-pri-nefroptozeтупые и давящие болевые ощущения в пояснице, появляющиеся на фоне физической нагрузки и быстроисчезающие в покое;
  • по мере увеличения степени смещения блуждающего органа выраженность и интенсивность боли будет нарастать вне зависимости от работы или отдыха;
  • желудочно-кишечные расстройства в виде отсутствия аппетита, отрыжки, тошноты, усиленного газообразования и запоров;
  • психоэмоциональные симптомы (депрессия, неврастенические состояния) объясняются постоянным характером болей.

Значительно хуже, когда чрезмерная подвижность почки приводит к осложнениям, к которым относятся следующие состояния и патологии:

  • острый пиелонефрит, практически всегда приводящий к хронической форме болезни;
  • венозная гипертензия почки, исходом которой может стать разрыв и кровотечение с появлением крови в моче;
  • артериальная гипертензия с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений;
  • гидронефроз на фоне фиксированного перегиба мочеточника.

Желательно проводить обследование и лечение на начальных этапах опущения, когда риск осложнений минимален, а возможности для консервативного и хирургического лечения оптимальны.

Методы диагностики

Кроме стандартного осмотра врачом-урологом и выяснение всех симптомов, потребуется сдать типичный набор анализов и пройти ультразвуковое исследование почек. Однако наиболее точной будет рентгеновская диагностика. С помощью экскреторной урографии, выполняемой в вертикальном и горизонтальном положении пациента, врач с высокой степенью уверенности обнаружит патологическое перемещение почки.

Хороший вариант обследования – проведение томографии с артериографией и венографией почечных сосудов. Кроме типичных для осложнений нефроптоза, проблем с артерией и веной, можно выявить врожденную дистопию почечных сосудов.

В анализах мочи врач обнаружит:

  • лейкоциты и бактерии при пиелонефрите;
  • гематурию и большое количество белка при венозном застое на фоне почечной гипертензии.

Крайне важно точно оценить выраженность нефроптоза и наличие осложнений, чтобы выбрать правильную тактику лечения.

Методы терапии

Консервативная терапия используется на начальных стадиях болезни. Наиболее эффективны следующие мероприятия:

  • ношение специального эластичного бандажа, препятствующего перемещению почки вниз;
  • регулярное выполнение упражнений из комплекса лечебной гимнастики при нефроптозе;
  • диета для увеличения количества жировой ткани в паранефральной области.

Показаниями к оперативному лечению являются осложнения, возникающие при 2–3 степени нефроптоза:

  • сильные боли, от которых не удается избавиться обычными методами;
  • пиелонефрит с частыми обострениями и тяжелым течением;
  • артериальная гипертензия, при которой очень сложно добиться стабилизации артериального давления;
  • прогрессирующая гидронефротическая трансформация.

Типичный вариант операции – подшивание и фиксация почки в обычном месте на нормальном уровне (нефропексия). После успешно проведенного хирургического лечения боли исчезают, давление нормализуется, а здоровая почка обеспечивает мочевыделительную функцию.

Блуждающая почка может создать массу проблем для здоровья человека. Своевременное выявление и лечение почечного опущения станет лучшим методом предотвращения опасных и неприятных осложнений.

Ссылка на основную публикацию