Симптомы, диагностика и лечение почечно-клеточного рака

Почечно-клеточный рак составляет всего около 2% от всех онкологических заболеваний, но настораживает тот факт, что встречаемость этой патологии растет из года в год. Чаще его диагностируют у мужчин в возрасте от 55 до 70 лет. У большинства пациентов диагностируется светлоклеточный рак почки.

На данном этапе развития медицины значительно выросла выявляемость почечно-клеточного рака. Это связано с усовершенствованием диагностических методов и детального изучения заболевания. При своевременном обращении за медицинской помощью на начальной стадии почечно-клеточного рака прогноз благоприятный.

Факторы риска

Нельзя точно определить причину, по которой возникает та или иная онкологическая болезнь. Врачам удалось только выделить несколько факторов риска, которые предположительно вызывают почечно-клеточный рак.

курение как причина ракаК ним относится курение, избыточная масса тела и артериальная гипертензия. Не последнюю роль в возникновении почечно-клеточного рака играет наследственность.

Необходимо предупредить о повышенном риске онкопатологий почек больных, которые длительное время проходят гемодиализ. Одним из побочных эффектов этой процедуры считается формирование кист, которые в дальнейшем могут перерождаться в злокачественные образования.

Неправильное питание и воздействие канцерогенов никоим образом не увеличивают риск развития почечно-клеточного рака. Парадоксально, но небольшое употребление спиртных напитков является в данном случае профилактической мерой.

Классификация заболевания

Все злокачественные опухоли классифицирую по единой системе TNM, в которой каждая буква имеет свое значение. Именно стадия онкопатологии по этой системе определяет тактику дальнейшего лечения и прогноз для выздоровления и жизни.

T (tumor) – первичная опухоль, в которой определяются размеры и локализация.

  • T0 – опухоль не визуализируется с помощью лабораторных методов диагностики.
  • T1 – размеры новообразования до 7 см.
  • T2 – рост опухоли не превышает 10 см и не выходит за пределы почки.
  • T3 – в этой стадии образование прорастает за границы почки (надпочечник, часть нижней полой вены), ее размеры не имеют значения, но она находится еще в пределах фасции Герота.
  • Т4 – опухоль разрослась так сильно, что обнаруживается за пределами почечной фасции.

N (nodulus) показывает вовлеченность в патологический процесс лимфатических узлов.

Следующая буква М и она символизирует наличие или отсутствие отдаленных метастазов. Их появление говорит о 4 стадии рака.

Для полного диагноза недостаточно определения только стадии онкологии. Важно заключение морфологов или цитологов о клеточной структуре опухоли.

Выделяют 5 видов почечно-клеточного рака:

  1. Светлоклеточный рак почки относится к наиболее часто встречающимся онкопатологиям мочевыделительной системы. Это наименее агрессивный подтип, который хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогноз.
  2. Папиллярный или хромофильный рак почки развивается из-за изменения структуры клеток, которые выстилают лоханку. Диагностируют относительно редко, поддается лечению и также имеет хороший прогноз.
  3. Хромофобный рак почки встречает очень редко (около 4%) и на данный момент мало изучен.
  4. Онкоцитарный рак почки.
  5. Рак собирательных трубочек.

Последние два подтипа диагностируются крайне редко.

стадии рака

Симптоматика

Почечно-клеточный рак на ранних стадиях чаще всего протекает без каких-либо клинических проявлений. Только в 8-10% случаях присутствуют три основных симптома. Это кровь в моче, боль в области поясницы и пальпируемое уплотнение.

Гематурия возникает на фоне полного благополучия и проходит самостоятельно. Она может длиться от нескольких часов до нескольких суток, безболезненно. Иногда пациенты замечают отхождение небольших тонких кровяных сгустков, похожих на «жилочки».

Боль появляется только в том случае, если сформировался большой тромб, который закрыл просвет мочеточника и мешает своевременному отхождению мочи. В этом случае болевой синдром напоминает приступ почечной колики. Пациент при таких ощущениях в первую очередь может заподозрить у себя возникновение мочекаменной болезни, а не онкологической патологии. Но врач должен помнить про этот диагностический признак.

При прогрессировании заболевания и разрастания образования может появляться постоянная, ноющая, тупая боль в области поясницы. Это объясняется распространением опухоли на окружающие ткани.

На поздних стадиях почечно-клеточного рака присоединяются паранеопластические синдромы. Пациент худеет, жалуется на ухудшение аппетита, бессонницу, постоянную слабость, усталость, чувство «разбитости». У трети пациентов в общем анализе крови выявляется анемия из-за нарушения синтеза эритропоэтина в паренхиме почек. В этот период становится возможным пропальпировать новообразование. Опухоль имеет плотную, бугристую поверхность. Она эластична и может быть спаяна с окружающими тканями.

Диагностика

У большинства пациентов почечно-клеточный рак определяется на поздних стадиях, когда появляется продуктивная симптоматика. Но для полноценной диагностики сбора анамнеза и физикального осмотра недостаточно. Наиболее информативными методами является ультразвуковое исследование, экскреторная урография с введением контраста, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

При визуализации злокачественной опухоли можно получить информацию о ее размере и расположении, структуре, прорастании с соседние органы. Но только после проведения биопсии и взятия материала можно охарактеризовать клеточную структуру опухоли.

Принципы лечения

Выбор методики терапии зависит от стадии почечно-клеточного рака, наличия или отсутствия метастазов и сопутствующих патологий. Врач старается не только удалить саму опухоль, но и предупредить возможность рецидива.

Химиотерапия при почечно-клеточном раке считается малоэффективной и практически не применяется вследствие обилия побочных действий. Лучевая терапия назначается также крайне редко.

Применение интерферонов дает хорошие результаты у небольшого числа больных. Но при наличии положительной динамики благоприятный прогноз возрастает в несколько раз.

Хирургическое удаление

Не так давно хирурги предпочитали удалять всю почку во избежание рецидива. В настоящее время от тотальной нефрэктомии стараются отказаться и разрабатывают стандарты органосберегающие операции. Но если у пациента светлоклеточный рак почки, то все-таки необходимо удалить пораженный орган целиком.

Если опухоль не достигла 4 см в диаметре и имеет плотную оболочку, то назначается резекция почки. Это значит, что врач удаляет только злокачественное новообразование и часть тканей вокруг нее, стараясь сохранить функционирующий орган. По возможности проводят операцию лапароскопическим способом.

Хирург должен не только избавиться от злокачественного новообразования, но и удалить увеличенные регионарные лимфоузлы и часть жировой клетчатки. Такая тактика необходима для улучшения прогноза и предотвращения возможных рецидивов.

К инвазивным методам лечения относят радиочастотную и микроволновую абляцию или криодеструкцию. На данном этапе развития хирургической онкологии эти способы лечения относятся к экспериментальным.

Ссылка на основную публикацию