Рак почки у детей: причины развития, методы диагностики и лечения

Рак почки у детей — довольно редкая патология и возникает всего у 5% онкологических больных детского возраста. В 90% случаях развивается нефробластома и только в 5% остальные разновидности злокачественных образований, образующиеся из эпителия. Нефробластома — одна из самых злокачественных опухолей детского возраста и является специфичной именно для этой категории. В отличие от других разновидностей рака почки, представленных у взрослых, нефробластома развивается из незрелых (эмбриональных) клеток. Следует отметить, что эти злокачественные образования могут быть как односторонними, так и двусторонними.

Причины возникновения

Опухоли почек у детей развиваются вследствие изменений в генном и хромосомном строении, что в последнее время доказано зарубежными онкологами и врачами-генетиками. Существует теория о врожденной склонности к онкологическим заболеваниям. Конечно, необходимо акцентировать свое внимание на неудовлетворительной экологической обстановке и другим вредным факторам внешней среды.

Стадии развития

стадии рака почекВ современной классификации обычный рак почки подразделяют на 4 стадии, а при нефробластоме – 5.

  1. Злокачественный процесс расположен в ткани почки и не выходит за ее пределы.
  2. Опухоль распространяется на окружающую жировую клетчатку.
  3. Нефробластома выходит за границы почки, поражает регионарные лимфатические узлы и близлежащие органы.
  4. Метастазирование в отдаленные лимфатические узлы.
  5. Выделяется отдельно в связи с поражением обоих органов одновременно.

Следует отметить то, что лечение с помощью операции возможно только при первых двух стадиях рака почки, а при остальных выполняется исключительно паллиативное лечение.

Диагностика

УЗИ почек у ребенкаДиагностика рака почки у детей не является затруднительной и производится с помощью УЗИ, СКТ и МРТ, желательно с контрастированием. Помимо этих методов, выполняется общее клиническое обследование (осмотр, анализы крови, мочи и определение онкологических маркеров).

Клиника

Клиническая картина рака почки у детей стерта и во время ее появления, а также роста, у пациента не возникает каких-либо жалоб. Симптомы онкологического процесса в этом промежутке времени также отсутствуют. Примерно в 80% случаев нефробластома диагностируется на поздних стадиях, которые не поддаются адекватному лечению.
Первым проявлением патологии считается выпячивание живота вперед и пальпируемое абсолютно безболезненное новообразование, зачастую спаянное с окружающими тканями. Во время появления указанного симптома в подмышечной, надключичной или паховой области могут прощупываться и увеличенные лимфатические (сигнальные) узлы. Это свидетельствует о 3 или 4 стадии рака почки.

Необходимо отметить, что довольно часто симптомы онкологической интоксикации организма отсутствуют. Причина этого до сих пор не выяснена. При профилактическом исследовании мочи могут выявиться симптомы поражения почек, а именно наличие крови, повышенного количества азота и белка.

Дети со скрытой формой рака почки могут обращаться к гастроэнтерологу, так как у них возникают симптомы нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта. К таковым можно отнести: тошноту, боли в животе с локализацией в средних и нижних отделах, а также периодические запоры, сменяющиеся диареей.

Так как рак развивается в почке — появляются симптомы нарушения регуляции артериального давления, вследствие ненормально малого количества ангиотензина и его преобразовательного фермента. Такие дети становятся на учет с диагнозом вегетососудистой дистонии. Следует акцентировать свое внимание на том, что в самом начале развития рака почки у детей могут наблюдаться периодические боли в пояснице с иррадиацией в пах и половые органы.

Лечение

лечение ребенкаЛечебный процесс при раке почек у детей состоит из трех последовательных компонентов, а именно: химиотерапии, облучения и хирургическое вмешательство. Опухоли почки являются малочувствительными к гамма-лучам и применение облучения не всегда оправдано. Во-первых, это огромная нагрузка на организм и могут появиться симптомы легкой лучевой болезни, а во-вторых, в большинстве случаев такое мероприятие просто не имеет смысла.

Химиотерапия может проводиться как до оперативного вмешательства, так и после него, в зависимости от стадии рака. Если опухоль имеет большие размеры и возникает риск во время операции повредить соседние органы, в этом случае проводится химиотерапия. Процедура выполняется для того чтобы в значительно уменьшить размеры опухоли. В послеоперационном периоде химиотерапия назначается для уничтожения метастазов и остатков образования в организме ребенка.

Необходимо понимать, что после химиотерапии обязательно побочные симптомы отравления, что проявляется выпадением волос, постоянной общей слабости и многих других расстройств, так как она является довольно токсичной.

Суть оперативного вмешательства при раке почки у детей состоит в полном удалении органа с окружающей жировой клетчаткой и при необходимости с лимфатическими узлами. Правильное ведение послеоперационного периода создаст для ребенка максимально положительные условия для дальнейшего восстановления. После операции пациент получает симптоматическую терапию, направленную на предупреждение попадания инфекции, кровотечения и улучшение общего состояния.

На 1, 2 и даже иногда 3 стадии развития рака почки у детей прогноз вполне удовлетворительный, при условии, что отсутствуют симптомы агрессивного течения этого заболевания. При наличии отдаленных метастазов, к сожалению, неблагоприятный.

Ссылка на основную публикацию