Метастазы рака почек

Рак почки по праву считается одним из самых распространенных злокачественных процессов мочевыделительной системы человека и его лечение до сих пор представляет нерешенную задачу. Довольна часто на момент постановления диагноза «рак почек» у больного уже имеются метастазы по всему организму и это прямым образом влияет на дальнейший прогноз и лечение.

Механизм развития

Основными причинами возникновения рака почки считаются:

  • хронические воспалительные почечные болезни;
  • факторы внешней среды;
  • курение;
  • нарушения обмена веществ;
  • длительное лечение гормональными препаратами.

Довольно часто рак почки проходит несколько стадий своего развития без каких-либо клинических проявлений и диагностируется уже на запущенных стадиях, неподдающихся оперативному лечению и химиотерапии. Рецидивы рака после оперативного вмешательства могут свидетельствовать о необнаруженных микроскопических метастаз в регионарных лимфатических узлах. Именно они являются причинами местного рецидива онкологического процесса.

Метастазирование — процесс, который представляет собой переселение раковых клеток с током крови или лимфы в другие органы, с последующей имплантацией их в структуру чужеродной ткани, а также дальнейшим развитием на месте. То есть раковые клетки из почки имплантируются среди клеток других органов.

Важно понимать, что метастазирование из рака почки может проходить в регионарные (соседние органы) и дистальные лимфатические узлы (расположенные вдалеке от основного очага рака). Чаще всего метастазы возникают во внутренних органах. Обычно идут в легкие, костную систему и головной мозг.

Метастазы рака почки во многих случаях начинают возникать уже на первых стадиях заболевания, что значительно усугубляет лечение и ставит под вопрос дальнейшее выживание больного. Следует отметить, что метастазы рака почки могут возникать первично (без оперативного вмешательства) и вторично (повреждения опухоли во время операции).

Метастазированные раковые клетки долгое время могут быть неактивными и не проявлять признаков роста вследствие хорошей иммунной системы. Однако при малейшем снижении защитной функции организма (стрессы, вирусные заболевания) эти клетки начинают разрастаться, что приводит к возникновению опухоли уже через несколько недель.

Диагностика

МРТПри подозрении на появление метастазов внутренних органов, а также лимфатических узлов необходимо провести МСКТ (многослойная компьютерная томография) с обязательным контрастированием. Известно, что метастазы хорошо накапливают контрастное вещество и становятся видными на томографических снимках. Благодаря МСКТ с применением контраста (обычно используют Томогексол) можно диагностировать все метастазы в головном мозге, грудной, брюшной полости и малом тазу.

Если метастазирование произошло в костную систему, то наиболее приемлемым способом диагностики будет – остеосцинтиграфия. Суть этого метода в том, что в организм человека вводится радиоактивный изотоп, тропный к костной ткани, и с помощью рентгеновских лучей наблюдается его распределение по костям и возможное накопление в опухоли.

Довольно часто для выявления метастазов проводится УЗИ с использованием доплеровского эффекта. Благодаря УЗИ можно исследовать кровоснабжение паренхимы и первичной метастатической опухоли в органе.

При поражении позвоночника чаще всего используется МРТ с добавлением такого же контраста, как и при МСКТ. На снимках МРТ четко прослеживается любое новообразование и его размер.

При проведении лабораторных методов исследования при метастатическом раке почки в анализах крови будут заметны проявления интоксикации, что проявится анемией, уменьшением количества белка и увеличением продуктов его распада.

Метастатическое поражение в легкие дополнительно диагностируют с помощью видеоторакоскопии. Благодаря этой процедуре можно будет не только взять гистологический материал, но и  выполнить удаление образований.

Метастазы в легкие можно наблюдать с помощью обычной цифровой рентгенографии. На таком снимке отчетливо видно затемнение округлой формы.

Симптомы

метастазы в легкихКлиническая картина метастазирования зависит от того сколько метастазов поразило внутренние органы и какие из них задействованы в этом патологическом процессе. Так как чаще всего поражается паренхима легких, кости и головной мозг то соответственно появятся специфические признаки:

  • При метастазировании в головной мозг возникает очаговая неврологическая симптоматика (утрата зрения, парезы и гемипарезы, параличи, сильные головные боли и потеря сознания). Следует отметить, что клиника поражения мозга зависит от количества метастазов и в каких областях они располагаются.
  • При метастазировании в кости обычно возникают патологические переломы, вследствие разрушения раковыми клетками костной ткани.
  • Пораженные легкие могут не проявлять себя длительное время и люди живут, не подозревая о наличии метастаз. Но с развитием и соответственно сдавливанием мелких бронхов возникают ателектазы, проявляющиеся одышкой. При разрастании опухоли и вовлечении в процесс крупных бронхов, к сожалению дальнейшее лечение уже ни к чему не приведет.

Для процесса распространения метастазов характерная общая раковая интоксикация проявляющаяся снижением веса тела, повышение температуры, постоянной слабостью и жуткой анемией.

Лечение и прогноз

Важно понимать, что лечение при метастазах рака не может быть радикальным, сколько операций не было бы проведено. Лечебные процедуры состоят только из регулярных курсов химиотерапии и периодического хирургического удалений метастаз.

При метастазировании в паренхиму легких, в отдельных случаях возможно выполнить оперативное вмешательство, целью которого является удаление опухоли с окружающими тканями. Если поражен центральный бронх, то оперативное лечение не проводится, так как истощенный раковым процессом человек не сможет перенести удаление одного легкого. В этом случае применяется несколько курсов химиотерапии. При поражении легких метастазами люди живут немного дольше, чем при других раковых локализациях.

Сколько живут люди с поражением метастазами головного мозга, зависит от степени кахексии (белковое истощение) пациента и его адаптивных возможностей. Поэтому лечение метастатического рака почек является только поддерживающим, так как применение химиотерапии не эффективно. Поражение костной системы, при своевременном оперативном лечении, позволяет увеличить пятилетнюю выживаемость до 40%.

Ссылка на основную публикацию