Диагностика и современные виды лечения рака почки

Рак почки – представляет собой онкологическое заболевание, при котором возникает злокачественное новообразование и нарушаются функции органа с последующим появлением симптомов онкологической интоксикации. Чаще всего раковое новообразование относится к эпителиальным опухолям (карциномам). Рак почки может происходить из всех функциональных областей органа, а именно чашечно-лоханочного аппарата, дистальных и проксимальных канальцев. В первом случае карцинома считается почечно-клеточным (чаще возникает у мужчин), а во втором переходно-клеточным.

Причины возникновения

Причины воздействие которых может вызвать рак почек:

  • наследственность;
  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • систематическое лечение различными медикаментозными препаратами;
  • факторы окружающей среды;
  • метастазы из других органов и тканей;
  • метаболический синдром и ожирение;
  • хронические патологии почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит и т. д.);
  • проведение гемодиализа;
  • гормональные нарушения у женщин и мужчин после 45 лет.

Как развивается

Рак почки развивается вследствие воздействия указанных выше этиологических факторов в эпителии выстилающего канальцы, чашечки и лоханку возникает его перерождение (метаплазия). Эпителиальная клетка теряет свою основную функцию и приобретает совершенно другую структуру, то есть становится раковой. Такая клетка не отмирает по истечении своего физиологического времени, а наоборот начинает бесконтрольно расти и размножаться, при этом часть таких клеток отрывается от места своего прикрепления и начинают двигаться по кровотоку (лимфотоку) в другие анатомические области, где происходит процесс их имплантации (прикрепления) к стенкам органов и дальнейшее развитие. Такое состояние называется метастазированием. Клетки, которые остались на своем прежнем месте во время роста, конгломеруются в опухоль, которая растет и прорастает в ткани органа, вызывая полное нарушение физиологической функции почки. Описанный процесс, болезнь преодолевает всего за несколько месяцев.

Морфологи и клинические врачи выделяют четыре стадии рака почки (в зависимости от степени роста опухоли и прорастания ее в окружающие ткани). При первой стадии новообразование не выходит за пределы своего органа. При второй и третьей стадии опухоль прорастает в капсулу почки и полую вену. При четвертой стадии разрастание наблюдается во все окружающие органы.

Методы обследования

Диагностика рака почки не является сложной задачей и проводится с помощью анамнеза, анализов крови и мочи, УЗИ, рентгенологических методов исследования, МСКТ и МРТ. В крови онкология проявляет себя снижением уровня гемоглобина и иногда нарушением работы печени, что приводит к повышению ее проб (АлАТ, АсАТ, билирубин, креатинин и прочее). Так, с помощью специфических анализов крови определяются онкологические маркеры.

Основные признаки рака почки во время проведения инструментальных методов исследования – это гиперваскулярное образование в ее тканях и во многих случаях метастазы в регионарные, а также периферические лимфатические узлы. Такие проявления хорошо заметны на УЗИ и МРТ. Следует отметить, что рак почки подтверждается с помощью МСКТ с контрастированием, при котором злокачественное образование накапливает в себе контраст. С помощью МСКТ хорошо визуализируются различные отделы с метастазами, которые рак почки может распространять почти по всему телу, особенно на второй или третьей стадии.

Клинические симптомы

Как у мужчин, так и у женщин рак почки проявляет себя довольно агрессивно, что подтверждается наличием симптомов раковой интоксикации:

  • общая слабость;
  • снижение веса тела;
  • апатия;
  • анемия;
  • бледность кожи;
  • нарушения работы сердца;
  • боли в поясничном отделе;
  • лихорадка неясного генеза.

Для поздних стадий болезни характерны следующие симптомы:

  • кровь в моче;
  • артериальная гипертензия (повышение давления);
  • сильные боли в пояснице;
  • пальпаторно определяется образование.

Следует отметить, что симптомы при раке почки часто маскируются под другие хронические болезни мочеполовой системы и распознать клинику без МСКТ является трудной задачей. На клинические проявления влияет сторона расположения опухоли. Так, рак левой почки прорастая в окружающие ткани и даже селезенку, может симулировать симптомы поражения, но такое проявление исключение из правил.

Варианты лечения

операция по удалению опухоли почкиНеобходимо понимать, что лечение рака почки является сложной и многокомпонентной задачей которая состоит их хирургического, химиотерапевтического и радиологического метода. Наиболее оправданы следующая методика – проводится резекция опухоли или полное удаление органа с применением химиотерапии. Интересно то, что рак почки до сих пор стараются облучать рентгеновскими лучами, хотя доказано, что злокачественные опухоли радиорезистентные (нечувствительны к радиации).

Так как резекция почки являются довольно травмирующей операцией, то в последнее время все чаще используют малоинвазивные методы, а именно радиочастотная абляция и криоабляция. Перед выполнением данной операции необходимо примерно представлять сколько тканей втянуто в онкологический процесс. Благодаря абляции лечение рака почки удается провести без потери большого количества тканей органа, что сохраняет его функцию. Но, эти методы эффективны только на 1 и 2 стадиях. На 3 и 4 показано полное удаление почки и в зависимости от стороны развития онкологического процесса, правой или левой группы лимфатических узлов.

Во время выполнения операции необходимо придерживаться правил ограничения удаляемого органа от соседних тканей, так как основные причины метастазирования — это разрушение опухоли интраоперационно с повреждением сосудов среднего калибра, по которым мигрируют раковые клетки.

Химиотерапия является одним из самых важных методов лечения рака почки. Процедура выполняется как до операции, так и после нее, в зависимости от поставленных задач. Препараты химиотерапии подавляют рост раковых клеток и в некоторых случаях убивают их. Особенно эффективен данный метод при гормонально зависимых опухолях. Нужно понимать, что если химиотерапия хорошо справляется с ростом образования и уменьшает его размеры, то необходимо делать столько курсов, сколько этого потребует конкретная ситуация, а не останавливаться на нескольких.

Большим минусом химиотерапия является то, что процедура очень пагубно влияет на все ткани организма без исключений, и вызывает достаточное количество тяжелых осложнений. Но статистика показывает, что без нее больные все равно живут меньше.

Иммунотерапия, которая проводилась повсеместно 20 лет назад теперь не актуальна. Появились данные, что она почти никак не влияет на развитие раковых клеток и опухоли нечувствительны к ней. Суть этой терапии состоит в том, что с помощью введения больших доз альфа-интерферона стимулируется иммунный ответ организма. На практике у мужчин результаты такого лечения были лучше.

Таргетная терапия

Суть этого метода состоит в том, что определенная группа препаратов специфично влияет на почечно-клеточную форму рака и на фактор развития сосудов, снабжающих кровью опухоль. Вследствие чего, она останавливается в своем росте и гибнет. На сегодняшний день таргетная терапия является самой перспективной. Есть небольшая доказательная база того, что люди, получавшие такое лечение, живут дольше, чем после классических методов лечения.

Прогноз

Как правило у мужчин и женщин при ранней диагностике (1,2 стадии) рака, выживаемость составляет примерно 80–90% (в течение 5 лет). Если же патологию выявляли на 3 или 4 стадии, то прогноз крайне неблагоприятный и больные не выживают даже на протяжении 1 года.

Рак почки одно из самых грозных онкологических заболеваний. Причины появления злокачественной опухоли, и факторы влияющие на ее развитие, до сих пор считаются клинической загадкой, над которой трудятся многие онкологи мира. Хирургическая тактика, химиотерапия и другие методы лечения зависят от стадии, причины возникновения, а также общего состояния организма. Сколько живет человек после проведенного лечения или без него зависят от многих факторов и указанный выше, прогноз может быть приблизителен. Следует отметить, что рак правой или левой почки может вызывать своеобразную клиническую картину, требующую особого подхода при оперативном лечении.

Ссылка на основную публикацию