Злокачественная опухоль почки: симптомы, лечение, прогноз

Раковая опухоль почки – это онкологическое заболевание, характеризующееся появлением образования в тканях органа с нарушением его функции и дальнейшем метастазированием в соседние анатомические образования, а также лимфатические узлы. В большинстве случаев опухоль почки является карциномой и лишь в некоторых ситуациях имеет другое строение. Данное патологическое состояние характеризуется агрессивным течением, приводящим к тяжелым осложнениям для организма человека или летальному исходу.

Симптомы болезни

Опухоль почки имеет разнообразные проявления, характеризующиеся поражением органа и его окружающих, общей раковой интоксикации. Симптомы патологии проявляются следующими особенностями:

  • макрогематурия (содержание большого количества крови в моче вследствие поражения различных структур почки);
  • боли в области поясницы (возникают из-за активного роста раковой опухоли и повреждением ее структуры);
  • увеличение объема почки, пальпируемое при обследовании живота.

Макрогематурия может быть как постоянной, так и периодической, не вызывая при этом подозрения на опухоль почки. Чаще всего такие симптомы списывают на другие хронические почечные болезни (гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Важно знать что макрогематурия может сопровождаться болью и это заставляет пациента обратиться за медицинской помощью.

Боли в области поясницы могут беспокоить человека довольно длительное время и при этом он не обращается за медицинской помощью, так как списывает все на позвоночник. Болевые ощущения беспокоят как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках.

Пальпируемая опухоль в животе диагностируется врачом при предъявлении пациентом указанных выше жалоб. Образование может достигать весьма значительных размеров и сдавливать как нервные корешки позвоночника, так и соседние с почками органы. Чаще всего это припадает на 3–4 стадию.

Симптомы раковой интоксикации:

  • снижение веса тела;
  • развитие анемии (малокровья);
  • общая слабость;
  • бледность;
  • необъяснимое повышение температуры до субфебрильных цифр;
  • чрезмерная потливость, даже в состоянии покоя;
  • тошнота и рвота.

Методы диагностики

Перед тем как начать лечение, больной должен пройти целый ряд диагностических процедур, а именно: общий и биохимический анализ крови, онкологические маркеры в крови, общий анализ мочи, УЗИ, МСКТ, МРТ, рентгенологические методы исследования мочевыделительной системы.

В анализах крови определяется снижение количества эритроцитов и гемоглобина (особенно если это 3 или 4 стадия), а также лабораторные симптомы нарушения работы почек (повышенное количество мочевины, азота и снижение белка). Онкологические маркеры, определенные в крови, уже не вызывают сомнения о развитии рака. В анализе мочи отмечаются все признаки поражения почки.

Ультразвуковые показатели:

  • наличие новообразования и повышенное ее кровоснабжение;
  • изменение формы чашечно-лоханочного аппарата и функции органа.

Наиболее информативным методом диагностирования злокачественной опухоли считается магнитно-резонансная или компьютерная спиральная томография, особенно с контрастированием. Благодаря этому методу четко визуализируется опухоль, причем будь то 1, 2, 3 или 4 стадия. На снимках отлично видно, как образование любого размера хорошо накапливает контрастное вещество. Тоже касается и выявление метастазов.

Способы лечения рака почки

лечение рака почекМетоды лечения злокачественной опухоли зависят от того, какая у больного стадия, его общее состояние, вес тела, наличие или отсутствие метастатического поражения соседних органов. На сегодняшний день все онкологи используют следующие виды лечения: химиотерапия, операция (удаление опухоли или метастазов), радиоактивное облучение, таргетная терапия.

Химиотерапия может выполняться как перед началом операции или после нее. Благодаря современным препаратам удается достигнуть хороших результатов и иногда процедура может быть выполнена так, что делать операцию не нужно. Во многих случаях это вынужденная мера и выполняется уже на поздних стадиях рака и является единственной помощью онкобольным.

Лечение химиотерапией в основном проводится после удаления опухоли или всего органа. Такая лечебная тактика увеличивает пятилетнюю выживаемость и предотвращает рецидив процесса. Прогноз во многих случаях и ранних стадиях благоприятный.

Операция по поводу рака почки является основным способом лечения этого патологического состояния. Производится резекция (извлечение части органа) или полное удаление почки. Во многих случаях операция по поводу удаления опухоли с органом, а иногда и с метастазами является единственной действенной мерой при раке почки. При малых опухолях резекция может быть выполнена только после предварительного проведения химиотерапии несколькими курсами. После того как была проведена операция, с последующей или предыдущей химиотерапией, прогноз благоприятный, а рецидив рака почки возникает только в 10–15%.

Облучение опухоли почки радиацией не приносит желаемого результата, так как в последнее время доказана абсолютная бесполезность этой процедуры. Единственной манипуляцией, использующей облучение будет радиочастотная абляция опухоли (малоинвазивная операция), но только в комплексе с проведенной химиотерапии. Рецидив рака почки после таких процедур очень высок. Прогноз определить не представляется возможным, так как зависит от множества факторов.

Таргетная терапия используется совсем недавно и суть ее состоит в том, что после введения специального препарата уничтожается фактор роста и развития эндотелия сосудов, снабжающих раковую клетку кровью. Такое лечение еще до конца не исследовано и рецидив опухоли возможен спустя длительное время, так как нет подобранных схем применения таких препаратов.

Прогноз

На вопрос: «Сколько живут с раком почки?» нет ответа, так как прогноз и рецидив опухоли определяется только условно. Но в то же время единственной мерой спасения считается комбинация химиотерапии, оперативного вмешательства и применение дополнительных медикаментозных средств после четкого определения гистологической структуры опухоли и ее гормональной активности. Важно отметить, что часто возникает рецидив рака почки, особенно на другой стороне.

Комбинированное лечение злокачественной опухоли в почке считается единственной мерой спасения жизни больного, но важно понимать, что даже после всех мероприятий может возникнуть его рецидив.

 

Ссылка на основную публикацию