Что такое рак почки?

Рак почки — это самое распространенное новообразование почечной ткани, удельный вес которого в списке злокачественных опухолей почки составляет около 90%. Мужчины склонны к развитию болезни в 1.5 раза чаще, чем женщины. Рак левой почки диагностируется чаще, чем правой. Двусторонний рак почек возникает только в 20% случаев. Пик развития патологии приходится на 60–70 лет.

Рак почки составляет около 2–3% среди всех онкологических болезней и занимает десятое место среди злокачественных новообразований. С каждым годом его выявление в странах Евросоюза и России неуклонно растет. В 2014 г. в РФ было диагностировано 11 000 новых случаев почечно-клеточного рака и 3 тыс. смертей, связанных с ним.

Факторами риска развития опухолей почечной паренхимы принято считать курение, артериальную гипертензию, ожирение, хронической стрессовое состояние. А самыми эффективным методом профилактики является здоровый образ жизни, отказ от курения и нормализация веса.

В большинстве случаев рак почки не приносит никакого дискомфорта и не нарушает гомеостаз организма вплоть до поздних стадий заболевания и выявляется только во время случайных обследований. Поэтому ежегодное профилактическое медицинское обследование очень важно.

Характерные симптомы при раке почки

Опасность рака почек заключается в том, что болезнь длительное время может себя не проявлять. Обычно первые симптомы могут возникать когда болезнь уже сильно запущена.

Для рака почек характерны нижеследующие симптомы:

  • стремительное похудание (более 5 килограмм за месяц);
  • отвращение к мясной пище;
  • ощущение слабости и недомогания;
  • изменени запахов, вкусов;
  • стойкое повышение температуры тела не больше 37,5 градусов;
  • боль в боку;
  • изменение количества и цвета мочи;
  • кровь в моче;
  • артериальная гипертензия;
  • анемия;
  • боли в костях и мышцах.

Во время обследования доктором можно выявить пальпируемую опухоль в брюшной полости, увеличенные шейные, подмышечные, надключичные, паховые лимфоузлы, варикоцеле и отеки нижних конечностей, которые усиливаются к вечеру и исчезают после сна.

Методы обследования

Огромную роль в диагностике рака почки играет скрининг-метод и профилактические осмотры, которые дают возможность выявить заболевание на ранних стадиях. На основании рутинного анализа крови и мочи, объективного осмотра доктором можно заподозрить развитие онкологического процесса в организме.

Лабораторная диагностика

Среди множества лабораторных показателей наиболее информативными при диагностике рака почки является:

  • определение креатинина в сыворотке крови;
  • скорость оседания эритроцитов и клубочковой фильтрации;
  • количества гемоглобина и эритроцитов;
  • активности Ц-реактивного белка и щелочной фосфатазы, остаточного азота и сывороточного кальция.

Все эти показатели будутвыше нормы в зависимости от активности ракового процесса.

Лучевая диагностика

Львиную долю новообразований паренхимы почки выявляют при УЗИ, КТ или МРТ — исследованиях, которые проводятся для выявления других заболеваний. Визуальные методы диагностики можно использовать для дифференциации новообразований почек на кистозные и солидные. Для аналогичных образований, дифференциальным критерием, служит наличие контрастирования.

Самым простым, доступным и распространенным методом выявления рака почки является УЗИ-исследования. С его помощью можно визуализировать гипоэхогенные участки почечной ткани, наличие полостей в новообразовании, толщину стенок. Исследование посредством ультразвука практически не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

С помощью компьютерной томографии с контрастированием можно четко определить характер новообразования почки. Необходимо оценивать результаты КТ в динамике как до, так и после внутривенного введения контраста, наличие которого определяют путем сравнения по шкале Хаунсфилда.

ktrakapochkiКТ органов брюшной полости позволит получить информацию о строении и функции коллатеральной почки, вовлечении в онкологический процесс венозной системы, метастазировании в регионарные лимфоузлы и распространении опухоли за пределы пораженной почки.

Ангиографию с контрастированием (контраст вводят внутривенно) можно эффективно использовать для оценки кровенаполнения паренхимы почек. В случае неопределенных или сомнительных результатов КТ-исследования можно провести МРТ, которая позволит получить дополнительную информацию.

Необходимо помнить, что существует ряд противопоказаний к применению внутривенного контрастирования с диагностической целью. Например, при хронической почечной недостаточности, аутоиммунном гломерулонефрите, пиелонефрите или наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. В этих случаях будет показана только МРТ-визуализация, которая может применятся так же при беременности и кормлении грудью.

Кавография и артериография почек имеют ряд ограничений и используются в качестве второстепенных средств диагностики у отдельных пациентов. У больных с малейшим подозрением на снижения почечной функции необходимо провести изотопную рентгенографию и полную оценку активности почечной паренхимы с целью коррекции планируемого лечения.

Биопсия

Биопсия новообразования почечной ткани является золотым стандартом при верификации диагноза рака почки. Почечные опухоли не исключение. В большинстве случаев применяют тонкоигольную пункционную биопсию, которая демонстрирует свою высокую чувствительность при определении характера новообразования. Но следует отметить, что в 10–15% случаев тонкоигольная пункционная биопсия не дает возможности постановки морфологического диагноза. Но прогностическая ценность положительной динамики с помощью визуализирующих методов диагностики рака почки выше, чем при биопсии, и поэтому может ее нивелировать.

Целью биопсии является определение злокачественности опухоли, степени и типа дифференциации оцениваемого новообразования. Она также показана к проведению пациентам с метастазирующим раком почки, которым будет назначена таргетная терапия, так как верификация типа опухоли играет ключевую роль в выборе препаратов.

Какой прогноз при выявлении рака почки?

Прогноз в первую очередь зависит от стадии процесса. Ранняя диагностика и выявление рака почки является залогом успешного лечения и дальнейшей жизни пациента без проведения радикальных операций.

На более поздней стадии рака почки прогноз будет зависеть от размера первичной опухоли, венной инвазии, её прорастания в почечную капсулу, вовлечение в патологический процесс надпочечников и лимфатических узлов, наличие метастазов. Важнейшими прогностическими факторами являются клинические симптомы и общее состояние пациента, которые обусловлены степенью интоксикации, степенью кахексии, выраженностью анемии и уровнем тромбоцитов.

Терапия

Основным методом лечения рака почки независимо от стадии является оперативный. К нему предъявляются требования радикальности и абластичности (предотвращения попадания раковых клеток в общий кровоток). Она осуществляется с помощью предварительного прошивания почечных сосудов и удалением почки единым блоком, который включает лимфатические узлы, вокругпочечную клетчатку, прилегающею брюшину и фасции. Радикальность, в свою очередь достигается с помощью регионарного и юкстарегионарного удаления лимфатических узлов, которые содержат раковые клетки и могут служить источником повторного развития процесса.

operaciya-raka-pochki

Все большую популярность в лечении рака почки набирают малоинвазивные хирургические операции, которые используются на ранней стадии заболевания. Это чрескожная радиочастотная, сфокусированной ультразвуковая, микроволновая и лазерная абляции и криоабляция. Неоспоримым достоинством данных методов является малоинвазивность и малотравматичность, возможность проведения амбулаторного лечения. Но их применяют только на ранних стадиях опухолевого процесса и абсолютными противопоказаниями является наличие метастазов, размер опухоли больше 3-х сантиметров, необратимая коагулопатия, тяжелый сепсис. Перед выполнением аблятивных методов, для выяснения и верификации гистологического характера образования, необходима предварительная биопсия.

В лечении на ранней стадии рака почки целесообразно применение химио- иммунотерапии с Аальфа-интерфероном, Интерлейкином-2 в сочетании с Сорафенибом или Мунитинибом.

При поздней стадии рака с множественными метастазами применяют паллиативную нефрэктомию, которая не приводит к излечению от онкологического заболевания, а только облегчает состояние больного.

Ссылка на основную публикацию