Соблюдение диеты при раке почки

Крайне важно организовать правильное питание у больных с онкологическими заболеваниями в послеоперационный период. Организм таких пациентов ослаблен и не может полностью усваивать все продукты. Диета при раке почки направлена на поддержание организма и облегчении работы мочевыделительной системы, особенно в случае удаления одного из органов. У больных раком почки нарушаются все обменные процессы, и для их восстановления может потребоваться определенное количество времени.

Основные правила питания при раке почки

диета при раке почкиПолное удаление почки и даже резекция части органа является для ослабленного организма сильнейшим стрессом. Врачи рекомендуют перейти на щадящий режим питания в послеоперационном периоде. Пациент должен соблюдать несколько простых правил, которые помогут быстро прийти в норму — вернуть потерянный вес и восстановить обмен веществ.

  • Питание при раке почки должно быть дробным. Рекомендуется есть немного, но часто. Для пациента с нарушением обменных процессов одинаково вредно как переедание, так и небольшое голодание. Принимать пищу маленькими порциями 6–8 раз в день, общее количество еды не должно превышать 3 кг в сутки.
  • Умеренный питьевой режим позволяет в значительной степени «разгрузить» почки. Пациентам с раком почки необходимо ограничить суточное количество потребляемой жидкости до 1–1,2 литра. Помните, что супы, бульоны, чай, сок тоже учитываются. Врачи рекомендуют пить компоты, морсы, минеральную воду без газа. Предпочтение отдается зеленому, а не черному чаю. Из рациона придется на длительный период исключить алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные сладкие и несладкие напитки.
  • Щадящий режим подразумевает употребление в пищу отварных продуктов или приготовленных на пару. Все рыбные или мясные блюда употреблять в виде суфле, паровых котлет или запеканок. Это позволяет в значительной степени уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и выделительную систему.
  • Ограничиваем употребление поваренной соли до 3–5 грамм в сутки. Если болезнь протекает с гипертензивным синдромом, то соль необходимо исключить.
  • Нужно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Количество потребляемого белка зависит от функции почек. Животных жиров не должно быть больше 75 г, а при появлении почечной недостаточности любой степени, сократить до 25 г в сутки.
  • Количество углеводов следует увеличить. Это источник энергии, которая крайне необходимо в период восстановления.

Рациональная диета при злокачественной опухоли почки направлена на сохранение функций органа. После удаления даже небольшой части почки, ей необходимо много энергии и времени для восстановления.

Разрешенные и запрещенные продукты

После нефрэктомии (полного удаления почки) или проведения резекции диета поможет восстановлению организма в наиболее короткий период. Для этого из рациона исключаются следующие продукты:

  • любые хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • копчености, соленья, консервы;
  • насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • специи, соль;
  • бобовые;
  • грибы.

В пищу можно употреблять только свежие блюда, приготовленные собственноручно. Ни в коем случае нельзя покупать уже готовую еду в супермаркетах.

Предпочтение отдается легко усваиваемой пище: запеканки, суфле, блюда, приготовленные на пару. В рационе обязательно должны присутствовать творог, сметана, куриные или перепелиные яйца и мясо. А также рекомендуется употреблять нежирные сорта говядины или баранины. В качестве гарнира можно использовать овсяную или гречневую кашу.

Нельзя ограничивать употребление фруктов и овощей. В них содержится большое количество необходимых организму антиоксидантов, витаминов и минералов.

Диета при раке почки важна для полноценной и быстрой реабилитации. Послеоперационный период пройдет легче если соблюдать врачебные рекомендации и не соблазняться «вредной» пищей.

Ссылка на основную публикацию