Гиперактивный мочевой пузырь

Расстройство функций мочевыводящих путей характеризуется недержанием урины и частыми позывами. C возрастом симптоматика нарастает, что обусловлено морфологическими изменениями стенок органа и хроническими заболеваниями. Синдром гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) наблюдается у более, чем 40% взрослого населения. Несмотря на то что патология в большей мере свойственна женщинам, в последнее время отмечается тенденция к постоянному ее росту у мужчин старше 60 лет. Разберемся что такое ГАМП, определим факторы развития болезни, методы диагностики и лечения.

Причины развития

патология мочеиспусканияОсновной причиной недержания мочи является непроизвольное сокращение детрузора по мере того, как наполняется мочевой пузырь, что, в свою очередь, обусловлено множеством факторов. Различают две формы гиперактивности мочевого пузыря: нейрогенную и идиопатическую. В первом случае примерно у 25% больных, НМ является следствием неврологических недугов (болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза, инсультов).

Гиперактивность мочевого пузыря идиопатической формы рассматривается как самостоятельное до момента определения истинного диагноза. Выявление причины патологии верифицируются только после комплексного обследования, но теория патогенеза предполагает общепринятые факторы, определяющие возникновение дисфункции. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические воспаления и ишемические поражения органа;
  • заболевания почек;
  • эндокринные патологии;
  • опухоли;
  • мочекаменная болезнь;
  • депрессия;
  • повышенный индекс массы тела;
  • запоры;
  • ограниченная подвижность;
  • сердечная недостаточность.

В зоне риска находятся пациенты пожилого возраста, что объясняется снижением плотности нервных волокон стенок детрузора и развитием повышенной чувствительности мускариновых рецепторов, передающих сигналы в мышечные структуры.

Расстройство функций мочевого пузыря часто сопровождает период постменопаузы у женщин. Физиологическое состояние характеризуется уменьшением выработки эстрогенов и гормональным дисбалансом, что нарушает метаболические процессы в мышечной оболочке органа, приводит к его гипоксии и неконтролируемым сокращениям.

Риском развития ГАМП наиболее подвержены женщины старшего возраста, но в последнее время синдром наблюдается у молодых представительниц прекрасного пола. Тенденция обусловлена нарушениями сна, хроническими депрессиями и инфекциями мочевыводящих путей.

При верификации диагноза также учитывается воздействие медикаментов, принимаемых по поводу сопутствующих патологий. Например, гипотензивные и мочегонные средства способствуют быстрому наполнению природного резервуара и учащенному выведению урины. Подобная симптоматика имитирует явления, присущие ГАМП, что может затруднить диагностику.

Характерные симптомы

бессоницаГиперактивный мочевой пузырь у женщин и мужчин значительно снижает качество жизни, приводит к бессоннице и стрессовому состоянию. Важно вовремя распознать тревожные симптомы и обратится за квалифицированной медицинской помощью, которая включает в себя современные методы диагностики и специфическую терапию. К клиническим проявлениям относят:

  • частое мочеиспускание небольшими порциями (более 8 раз);
  • непреодолимые (ургентные) позывы к опорожнению органа;
  • непроизвольное подтекание урины;
  • ночная полиурия (чаще двух раз).

Лечение гиперактивного мочевого пузыря проводится на основе анамнеза и дифференциации факторов, приводящих к патологическому состоянию. За несколько дней до посещения узкого специалиста больной должен начать вести дневник, где фиксируется количество выпитой жидкости и выведенной урины, частота посещения туалета. Записи информативны и позволяют оценить суточную картину мочеиспускания и форму заболевания.

Диагностические мероприятия

Диагностирование патологии проводится врачами первичного звена – гинекологом, урологом и при необходимости – неврологом и эндокринологом. Особое внимание уделяется исследованию всего организма, так как на этом этапе важной задачей является исключение других заболеваний со сходной симптоматикой. Диагноз гиперактивного мочевого пузыря может быть верифицирован только при доказанном отсутствии инфекций мочевыводящей системы или таких заболеваний, как пролапс гениталий, опухоли различной этиологии, камни мочевого пузыря, цистит или простатит у мужчин. Базовый минимум представлен следующими врачебными процедурами:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр гинеколога;
  • ректальное исследование простаты у мужчин;
  • оценка неврологического статуса;
  • УЗИ мочевого пузыря с измерением объема остаточной урины;
  • Клинические анализы крови и мочи;
  • цистоскопия;
  • электромиография.

В случае подозрения на патологические процессы иной этиологии пациента отправляют на консультацию к узким специалистам, например, к эндокринологу, онкологу или нефрологу, после чего могут быть назначены дополнительные клинические исследования.

Принципы терапии

Лечение гиперактивного мочевого пузыря эффективно только при сочетании медикаментозной терапии с изменением поведенческих привычек и регулярных тренировок, направленных на укрепление мышц тазового дна.

При подборе схемы лечения учитываются прямые взаимосвязи между сопутствующими патологиями и нарушениями нервной системы. Подбираются специфические медикаментозные препараты, а «золотым стандартом» считается схема, состоящая из следующей комбинации:

  1. Адреноблокаторы, например, Сегетис ( улучшает уродинамику, тормозит сокращения гладких мышц простаты и положительным образом влияет на метаболизм, предотвращая гиперплазию тканей).
  2. Холонолитики (Везикар, Солифенацин) для снижения тонуса гладкой мускулатуры мочевыводящих путей.
  3. Препараты для лечения сопутствующих патологий; например, при инфекциях назначаются таблетки Метронидазола (Трихопола) в сочетании с одноименными суппозиториями, нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные и успокаивающие препараты.

Все лекарства удобны в применении, не имеют побочных эффектов и обладают пролонгированным действием.

В лечении гиперактивного мочевого пузыря большое влияние оказывают нефармакологические подходы, которые повышают эффективность медикаментозной терапии и успокаивают возбужденные стенки мочевого пузыря. Основными составляющими реабилитационных мероприятий являются:

  • контроль над количеством и частотой употребляемой жидкости;
  • упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна;
  • коррекция дневного рациона и исключение из него кофеинсодержащих напитков и алкоголя;
  • плановое посещение туалетной комнаты и двойное мочеиспускание;
  • исключение употребление жидкости перед сном;
  • ведение дневника для своевременной коррекции лекарственной терапии.
Количество жидкости, выпитой в течение дня должно составлять не менее 2 литров. Для пожилых людей критерий может меняться в сторону уменьшения и с учетом сопутствующих болезней.

Особенности развития патологии у детей

проблемы с мочеиспусканием у детейГиперактивный мочевой пузырь у детей встречается у 15% маленьких пациентов. Научно установлено, что дисфункция органа в раннем возрасте обусловлена повышенной чувствительностью детрузора к ацетилхолину – медиатору парасимпатической нервной системы (головной и спинной мозг). По мере взросления ребенка и развития организма чувствительность быстро снижается, а функции мочевого пузыря восстанавливаются.

Симптомы патологии проявляются внезапными позывами и недержанием мочи, особенно в ночное время. При недостаточном обследовании расстройство ошибочно определяют, как энурез. Неадекватная диагностика и терапия ведут к психологическим травмам и формированию комплекса неполноценности.

В детском возрасте заболевание носит обратимый характер и в большинстве случаев ребенок «перерастает» проблему. После проведения обследований и верификации диагноза назначаются антимускариновые средства, например, Оксибутинин, который считается «золотым стандартом» лечения пациентов детского возраста. В составе комплексного лечения успешно используются физиотерапевтические методы воздействия и поведенческая коррекция:

  • регулярное выполнение упражнений на укрепление мышц тазового дна;
  • категорическое исключение из рациона сладких газировок, шоколада и чая;
  • приучение малыша к посещению туалетной комнаты через определенные промежутки времени;
  • обучение правильному опорожнению;
  • создание доброжелательной атмосферы и исключение стрессовых ситуаций.

Своевременное обращение к врачу и выполнение вышеописанных правил поможет малышу преодолеть проблему и адаптироваться среди сверстников.

Непроизвольное отделение урины может указывать на серьезные заболевания: психические и эндокринные расстройства, воспаление почек и мочевого пузыря, а у девочек – на гинекологические проблемы.

Особенности у мужчин

гиперактивность мочеиспускания у мужчинПо статистике гиперактивность мочевого пузыря у представителей сильного пола занимает одно из ведущих мест среди патологий, влияющих на снижение качества жизни и самооценки, особенно после 60 лет. Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин в большинстве случаев проявляется на фоне заболеваний предстательной железы: хронического простатита и гиперплазии.

Немаловажную роль в развитии патологии играют мочеполовые инфекции, травмы уретрального канала, склонность организма к камнеобразованию. В этом случае лечение невозможно без оперативного вмешательства.

При адекватном поведении пациента и выполнении им рекомендаций лечащего врача, уже через несколько месяцев достигается стойкая ремиссия и отмечается существенное уменьшение количества эпизодов непроизвольного мочеиспускания.

Для повышения социальной активности пожилым мужчинам рекомендуется использовать специальные приспособления (катетеры, ручные зажимы, мочеприемники), впитывающие прокладки и трусики. Это помогает успокоить нервную систему и преодолеть психологические проблемы.

При отсутствии выраженного эффекта для лечения гиперактивного мочевого пузыря у женщин и мужчин применяются новые технологические подходы: введение ботулотоксина для местной парализации мышечных волокон и электрическая сакральная нейромодуляция. В основе методики лежит воздействие слабых электронных импульсов на спинальные нервы, регулирующих работу органов малого таза. Если при помощи вышеперечисленных методов патологию не удается купировать, то тогда рассматривается возможность цитопластики. Радикальный способ направлен на увеличение объемов мочевого пузыря и укрепление мышечных волокон.

Ссылка на основную публикацию