Нейрогенный мочевой пузырь: причины, симптомы и методы лечения

Термин нейрогенный мочевой пузырь употребляется для описания группы функциональных нарушений, возникающих вследствие поражения органов центральной и перифиричечкой нервной системы. Заболевание характеризуется частичной или полной утратой контроля за мочеиспусканием, а выраженность симптоматики зависит от локализации и этиологии поражения ЦНС.

Основные причины и классификация заболевания

нейрогенная дисфункция мочевого пузыряМногочисленность факторов, влияющих на дисфункцию мочевого пузыря, затрудняют верификацию диагноза и на сегодняшний день врачебное сообщество не выработало однозначной системы классификации заболевания. Однако достоверно известно, что НМП (нейрогенный мочевой пузырь) не является самостоятельной патологией, а образуется вследствие врожденных или перенесенных заболеваний. В этиологии нейрогенной дисфункции МП (мочевого пузыря) решающее значение имеет распространённость и степень поражения нервной системы, а в основе заболевания лежит рассинхронизация сокращения детрузора с раскрытием мочеиспускательного канала. Условно, причины нейрогенного мочевого пузыря, объединяют в несколько групп:

  1. Врожденное слабоумие, онкологические, инфекционные и воспалительные процессы спинного и головного мозга: энцефалит, невриты различной этиологии, поствакцинальные нарушения, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  2. Поражения периферических нервов и мышц накопительного органа вследствие интоксикации и травм, после хирургических вмешательств и инсультов.
  3. Врожденные дефекты мочеиспускательного тракта и ЦНС.
  4. Дегенеративные изменения хрящей позвоночного столба – остеохондроз и спинномозговые грыжи;
  5. Вирус иммунодефицита – ВИЧ.

В некоторых случаях синдром НМП является следствием хронического цистита, мочекаменной болезни и эмоционального потрясения. Нейрогенный мочевой пузырь у женщин встречается в равной степени по отношению к пациентам мужского пола. Возникновение дисфункции в детском возрасте обусловлено родовыми травмами, врожденными патологиями ЦНС и урогенитальной сферы, а также нестабильностью гормонального фона и нарушением обменных процессов в период полового созревания.

Клиническая картина разных форм заболевания

проблемы с мочеиспусканиемВ зависимости от функциональной активности выделяют гиперактивный и гипоактивный мочевой пузырь. Клиническая картина и характер развития патологических состояний имеет существенные различия. Врачи выделяют 3 степени степени тяжести нарушений нейрогенной функции мочевого пузыря:

  1. Легкая – сопровождается дизурией, недержанием при напряжении мышц брюшного пресса, энурезом в ночное время;
  2. Среднюю отличают редкие позывы к опорожнению, застои мочи;
  3. Тяжелая степень характеризуется запорами, недержанием, мочекаменной болезнью, хроническими воспалительными процессами урогенитальных органов, невротическими состояниями и общей слабостью.

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря зависят от степени тяжести поражения ЦНС и могут носить как эпизодический, так и постоянный характер.

Гипоактивный мочевой пузырь

Типичными проявлениями дисфункции являются снижение сократительной активности накопительного органа. Из-за гипотонии детрузора и сфинктера становится невозможным создание необходимых параметров внутрипузырного давления, что ведет к задержке и вялому процессу выведения жидкости, образованию большого количества остаточной мочи и дискомфортным ощущениям неполного опорожнения. Результатом гипотонии является формирование перерастянутого мочевого пузыря с гипертрофией стенок и уменьшением объема органа. Подобная трансформация приводит к неконтролируемому выведению мочи малыми дозами(каплями), склерозированию и сморщиванию накопительного органа.

Гиперактивный мочевой пузырь

Недержание мочи, непреодолимые (императивные) позывы к опорожнению органа, и ночная дизурия характеризуют гиперактивный мочевой пузырь. Спазмированный детрузор способствует образованию повышенного пузырного давления при небольшом объеме жидкости, что и вызывает императивные позывы. Синдром гиперактивного мочевого пузыря обычно сопровождается гипертензией, потливостью, а при тяжелых неврологических нарушениях может возникать неконтролируемое выделение большого объема урины при малейшем напряжении стенок брюшного пресса.

Важно! Нейрогенный гиперактивный пузырь снижает качество жизни, существенно ограничивает круг общения и физическую активность. На фоне заболевания возникают серьезные осложнения: гипертензия, воспаление почек, циститы и дистрофические изменения органов урогенитальной сферы.

Можно констатировать, что нейрогенная дисфункция мочевого пузыря приводит к атонии стенок органа и развитию выраженных нарушений оттока мочи. Серьезным осложнением может стать обратный заброс урины по восходящему типу, что приводит к образованию конкрементов и воспалению почек. В большинстве случаев дисфункция мочевого пузыря сопровождается расстройствами психики и социальной дезадаптацией.

Диагностика НМП

консультация у доктораУстановление причины и формы патологии требует кропотливой работы не только от лечащего врача, но и от пациента. Важным аспектом является ведение дневника, где указывается время, число и количество выведенной жидкости, ощущения после акта мочеиспускания. Диагностика нейрогенного мочевого пузыря состоит из нескольких этапов, включающих в себя следующие виды обследования:

  • анамнестический опрос с анализом объективных жалоб, наследственных факторов, установление хронических и перенесенных заболеваний;
  • выявление неврологической патологии и исключение органических поражений;
  • анализы мочи по Зимницкому и Нечипоренко;
  • посев на бактериальную флору;
  • УЗИ органов мочеполового тракта;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • урофлоуметрия – определяет мышечную активность детрузора и скорость потока выделяемой жидкости;
  • цистометрия наполненного мочевого пузыря с оценкой емкости и чувствительности, внутрипузырного и внутрибрюшного давления;
  • профилометрия – уродинамическое исследование уретрального давления.

По показаниям могут быть назначены дополнительные, более информативные виды диагностики: надлобковая пункция, цистоскопия, ректроманоскопия, рентгенконтрастные методы, МРТ. В большинстве случаев целесообразны консультации узких специалистов: невролога, психотерапевта, проктолога, гинеколога, нефролога. При невозможности установления точного диагноза говорят о неясной этиологии и идиопатическом характере патологии.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря

лечение нейрогенной дисфункцииТерапия заболевания требует комплексного подхода, особо важное значение имеет диагностика нейрогенного мочевого пузыря, направленная на выявление причины и типа дисфункции органа. Обычно, терапевтическая схема включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • психотерапию;
  • периодическую катетеризацию и применение физиотерапевтических методик;
  • обучение пациентов контролю за мочеиспусканием при помощи специальных упражнений;
  • сакральную электростимуляцию с имплантацией электродов;
  • чрескожные лекарственные блокады;
  • малоинвазивные хирургические вмешательства.

Для снижения гипертонуса мочевого пузыря используются антихолинергические средства, блокирующие нервные импульсы: Оксибутинин, Дарифенацин, Толтеродин. Препараты отличаются отсутствием привыкания при длительном применении и обладают выраженным эффектом при минимальных негативных последствиях. Некоторым категориям пациентов назначаются блокаторы кальциевых каналов Нифедипин и Пантогам. В случае скопления мочи проводится катетеризация и внутрипузырные инсталляции растворами анестезирующих и антиоксидантных препаратов. Дополнительно к медикаментозному лечению больным с гиперфункцией мочевого пузыря могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Рекомендуются упражнения, направленные на тренировку мышц брюшного пресса и тазового дна, что в перспективе позволяет компенсировать часть утраченных функций сфинктера мочевыводящих путей. При состояниях, сопровождающихся задержкой мочи и снижением тонуса детрузора, проводится периодическая катетеризация и курсовая электростимуляция накопительного органа. Рефлекторная деятельность восстанавливается курсовым приемом холиномиметиков и препаратов усиливающих работу гладкой мускулатуры: Цитохром, Рибофлавин, Бетанехол, Ацеклидин. Во многих случаях при нарушении функций мочевого пузыря в схему лечения включаются фитопрепраты: Цистон, Цистениум, Канефрон, Монурель. У женщин в период менопаузы целесообразно проведение заместительной гормональной терапии. При выявлении воспалительного процесса назначаются антибактериальные, антисептические и иммуномодулирующие лекарственные средства. Для устранения детрузорно-сфинктерной диссенергии применяются перспективные методики по введению препаратов ботулотоксина в стенку или сфинктер накопительного органа. Благодаря высокой эффективности широкое применение получила нейромодуляция, в зависимости от характера нарушений, направленная на активацию или торможение функций накопительного органа. Мероприятие считается успешным при уменьшении признаков нарушений более, чем на 50%. Разработаны и активно применяются в медицинской практике малоинвазивные хирургические методики, улучшающие функции мочевого пузыря.

Рекомендации и профилактика

Успех лечения связан с коррекцией поведенческих привычек и питания. Во время болезни следует придерживаться бессолевой диеты и исключить из рациона пряностй, копчености, консервации, дрожжевую выпечку и алкоголь. План лечения больных с травматическими повреждениями головного и спинного мозга требует постельного режима, если пациент способен передвигаться или причины патологии носят другую этиологию, то рекомендуется лечение в стационаре. Реабилитация и профилактика заболевания заключается в ежедневном выполнении упражнений по укреплению мышц тазового дна, соблюдении правил гигиены и лечебных рекомендаций. Частые обмывания наружных половых органов отварами трав или теплой водой со специальными гигиеническими средствами предотвращают инфицирование мочевых путей. Для лечения нейрогенного мочевого пузыря, вызванного психологическими расстройствами, необходимым условием выздоровления и предупреждения рецидивов является длительное наблюдение и реабилитация у врача-психотерапевта. Во всех случаях хороший эффект дает санаторно-курортное лечение с употреблением минеральной воды, проведением грязелечения в виде тампонов и аппликаций на область мочевого пузыря.

Профилактика заболевания заключается в своевременном купировании воспалительных процессов в органах мочевыводящей системы, предупреждении травматизации, переохлаждения и нервных стрессов.

Ссылка на основную публикацию