Полипы в мочевом пузыре

Полипы мочевого пузыря относятся к доброкачественным опухолям, которые при достижении определенных размеров или повреждении могут перейти в злокачественную форму. Причины развития новообразований не изучены до конца, но согласно статистике изменениям слизистой накопительного органа подвержены люди старшего возраста и мужчины, что объясняется поведенческими привычками и воздействием факторов, накопительного порядка.

Причины возникновения

мочевой пузырьТканевый нарост определяют, как доброкачественное новообразование, выступающее над слизистой и обращенное в просвет органа. Разрастание эпителиальной ткани имеет разную форму и размеры, бывает одиночным или множественным. По способу крепления полипа к слизистой различают новообразования на фиброваскулярном основании, так называемой ножке, и без нее. Присутствие стержня значительно упрощает процесс удаления патологических тканей и снижает возможность рецидива после оперативного вмешательства.

Выделяют ряд основных причин и факторов, способствующих развитию патологии. У женщин, мужчин и детей, возникновение полипов в первую очередь обусловлено генетической предрасположенностью. Вероятность развития заболевания повышают факторы риска, среди которых выделяют:

  • вредные условия труда;
  • курение и систематическое употребление алкоголя;
  • хронический цистит;
  • эндокринные патологии и нарушения обменных процессов в тканях мочевого пузыря;
  • длительное пребывание в неблагоприятных экологических условиях.

Если полипы обнаруживаются у ребенка, то помимо генетического фактора, на первое место выходят патологии внутриутробного развития, хронические заболевания мочеполовой сферы и нарушения обмена веществ.

Образование полипов на слизистой мочевого пузыря является предраковым состоянием. При игнорировании симптомов, а в дальнейшем и врачебных рекомендаций существуют высокие риски малигнизации новообразований.

Характерные симптомы

Образование полипов мочевого пузыря протекает бессимптомно, больной долгое время не подозревает о наличии проблем. Симптоматика проявляется при увеличении или разрушении новообразования, и имеет прямую корреляцию с его локализацией.

При расположении полипа в непосредственной близости от уретрального канала наблюдается нарушение мочеиспускания (дизурия), сопровождающееся спастическими болями. Состояние обусловлено разрастанием новообразования.

Локализация полипа в центральной части накопительного органа проявляется гематурией, частыми воспалительными процессами, болевым синдромом. Подобные признаки, как правило, возникают после поднятия тяжестей или интенсивных занятий спортом, что объясняется хрупкостью новообразований и их склонностью к надрывам и перекручиванию ножки.

По мере прогрессирования патологического процесса симптомы приобретают более выраженный характер, что может привести к осложнениям – некрозу тканей и острой воспалительной реакции. В большинстве случаев полипоз носит доброкачественное течение, риск перерождения наблюдается не более, чем в 5%. Чтобы обезопасить себя от грозных осложнений необходима медицинская консультация при проявлении следующих симптомов:

  • дизурии – нарушение мочеиспускания, вследствие сдавливания доброкачественным разрастанием уретрального канала;
  • боли в надлобковой области;
  • ощущение неполного опорожнения и прерывистой струи мочи;
  • появлением в урине сгустков или прожилок крови.
Полипы в мочевом пузыре у мужчин выявляются на более ранней стадии, чем у женщин. Закономерность обусловлена физиологическими факторами, главный из которых – строение мочеполовой системы. Женский пол в меньшей степени подвержен тяжелым физическим нагрузкам, что также не способствует выявлению полипов на начальных этапах развития.

Методы диагностики

цистоскопияПри подозрении на полипоз, с целью визуализации новообразований и изучения их структуры, проводят ряд диагностических процедур.

  1. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря – позволяет визуализировать новообразования, определить их размеры, структуру и локализацию.
  2. Клинический анализ мочи – определяет наличие взвеси, примеси крови и другие значимые данные.
  3. Цистография – контрастная рентгенография, оценивающая форму, вид и величину полипов, определяет толщину стенки мочевого пузыря, степень поражения тканей и пороки развития мочеполовой сферы.
  4. Цистоскопия – эндоскопический метод обследования органов мочевыводящей системы. Позволяет досконально изучить состояние слизистой, при необходимости произвести резекцию тканей для поведения биопсии или осуществить хирургическую манипуляцию.
  5. МРТ – используется как альтернатива при противопоказаниях к вышеописанным методам.

По результатам обследования пациенту может быть предложена консультация узких специалистов: гинеколога, эндокринолога, онколога, нефролога. А также назначаются дополнительные лабораторные исследования.

Лечебные меры

эндоскопическая операцияПолипы в мочевом пузыре у женщин и мужчин требуют регулярного мониторинга. Примерно в половине случаев наблюдается самопроизвольное рассасывание доброкачественных новообразований. Относительно пациентов детского возраста, врачи всегда предпочитают занимать выжидательную позицию в связи с высокой вероятностью самоизлечения.

Активизация роста полипов значительно повышает риски их малигнизации и осложнений, поэтому при увеличении новообразования более 5 мм назначается обязательное хирургическое лечение. Технология проведения операции зависит от локализации тканевого нароста, анамнестических и соматических показателей больного. Обычно применяют электро- или лазерную коагуляцию полипа, эндоскопию, но наиболее распространенным является метод трансуретральной резекции.

Процедура показана при доброкачественных новообразованиях небольших размеров и проводится под общим наркозом. После введения через уретру в мочевой пузырь хирургического цистоскопа врач осматривает полость накопительного органа, после чего вводит петлю диатермокоагулятора и иссекает полип. Под воздействием высокой температуры происходит коагуляция поврежденных тканей слизистой и мелких сосудов. После завершения процедуры мочевой пузырь промывают антисептическими препаратами, а разрушенная ткань выводится естественным образом через уретру.

При разрастании полипов и подозрении на малигнизацию пациенту назначается эндоскопическая операция через проколы в надлобковой зоне брюшной стенки. В случае вовлечения в опухолевый процесс значительной части мочевого пузыря и уретры проводится полостная операция по полному удалению пораженного органа.

После хирургического лечения обычно рекомендуется курс медикаментозной терапии, включающий противовоспалительные и противовирусные препараты, иммуномодуляторы и витамины.

Профилактика

Для снижения рисков возникновения первичных новообразований мочевого пузыря врачи рекомендуют придерживаться определенных поведенческих правил, среди которых выделяют:

  • отказ от употребления спиртных напитков и курения;
  • укрепление защитных сил организма;
  • своевременное выявление и терапию воспалительных и инфекционных процессов мочеполового тракта;
  • соблюдение питьевого режима и диеты, исключение из пищи копченостей, газированных напитков, пряностей;
  • ежедневную физическую активность.

После хирургического вмешательства обследования, включающие цистоскопию, УЗИ, анализы крови и мочи, проводится каждые 5–6 месяцев в течение полутора лет, затем – ежегодно.

Ссылка на основную публикацию